Холера
Видео: Холера
Холера – острая кишечная инфекция, вызываемая холерным вибрионом, характеризующаяся гастроэнтеритическими проявлениями с быстрым обезвоживанием организма вследствие потери жидкости и электролитов с рвотными массами и испражнениями.Клиническая диагностика
Инкубационный период от нескольких часов до 5 дней.
Легкая форма. Потеря массы – 3-5%. Умеренная жажда и сухость слизистых. Нерезко выраженная кратковременная диарея. Эксикоз I степени.
Среднетяжелая форма. Потеря массы тела – 5-8%. Гемодинамические расстройства (тахикардия, гипотония, цианоз, похолодание конечностей). Жажда, олигурия. Стул частый, обильный, быстро теряет каловый характер (вид рисового отвара), примесь слизи, кровь. Урчание кишечника, метеоризм. Рвота. Эксикоз II степени.
Тяжелая форма (алгид). Потеря массы более 8-12%. Выраженные гемодинамические расстройства (падение артериального давления, пульс слабого наполнения, глухие тоны сердца, цианоз, холодные конечности, анурия).
Заострившиеся черты лица, сухие склеры, афония. Гипотермия. Частая рвота и диарея. Судороги. Эксикоз III-IV степени.
Лабораторная диагностика
1. Бактериологический метод (проводится в лабораториях ООИ). С первых дней болезни проводят повторные исследования испражнений и рвотных масс с целью выделения возбудителя. Среды для первичного посева: 1% пептонная вода с теллуритом калия, щелочной агар. Предварительный ответ – через 12-16 часов, окончательный – через 24-36 часов.
2. Серологический метод. Исследуют в РА и РПГА парные сыворотки с целью обнаружения АТ и нарастания их титра.
Мероприятия в отношении больных и контактных лиц
Госпитализация. Строго обязательна для больных и вибрионосителей.
Изоляция контактных. В исключительных случаях при широком распространении инфекции устанавливается карантин на территории очага с изоляцией контактных с больными, вибриононосителями, умершими от холеры и зараженными объектами внешней среды, а также выезжающих с карантинной территории. За этими лицами устанавливается меднаблюдение в течение 5 суток с трехкратным (в течение суток) бакисследованием испражнений. Выявляются и госпитализируются вибриононосители и больные острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Медперсонал стационара и обсерватора переводится на казарменное положение.
Условия выписки. Клиническое выздоровление, отрицательные результаты трехкратного бакисследования испражнений (в течение 3 дней подряд) и однократного бакисследования желчи (порции B и C), проведенных не ранее 24-36 часов после лечения антибиотиками.
Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, а также страдающие заболеваниями печени и желчевыводящих путей обследуются на протяжении 5 дней (пятикратное бакисследование испражнений и однократное – желчи) с предварительной дачей слабительного перед первым исследованием.
Допуск в коллектив. Лиц, перенесших холеру и вибриононосительство, допускают в коллектив сразу после выписки из стационара.
Детей допускают не ранее 15 дней после выписки и пятикратного ежедневного бакисследования испражнений.
Диспансеризация: Лиц, перенесшие холеру и вибриононосительство, наблюдаются в течение года. Бакисследование (с предварительной дачей слабительного) проводится: на 1-м месяце 1 раз в 10 дней, в последующие 5 месяцев – 1 раз в месяц, затем 1 раз в 3 месяца. При длительном вибриононосительстве с поражением печени и желчевыводящих путей – стационарное
лечение.
Лица, находящиеся в очаге холеры и перенесшие острые желудочно-кишечные заболевания, наблюдаются в течение 3 месяцев с ежемесячным бакисследованием на патогенную кишечную флору, включая, холерный вибрион.
При ликвидации вспышки работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, медицинские работники и организованные дошкольники, бывшие в очаге холеры, подвергаются бакисследованию на вибриононосительство 1 раз в течение 1-го месяца, затем однократно в апреле-мае. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, при приеме на работу в течение года после ликвидации вспышки обследуются трехкратно ежедневно на вибриононосительство
Специфическая профилактика
1. Холерную вакцину применяют для подкожных профилактических прививок детям и взрослым.
2. Холерогенанатоксином прививают взрослых и детей с 7 лет.
Неспецифическая профилактика
Санитарный надзор за водоснабжением, канализацией, сбором и обезвреживанием нечистот- санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, санитарное просвещение.
Поделиться в соцсетях:
Похожие