lovmedgu.ru

Феминистские истоки гендерной психологии

Видео: Гендерная психология. Передача 3. Социальный статус мужчин и женщин в Российской Федерации

Осознание понятия «гендер» требует обращения к идейным истокам гендерных исследований, представленных разными оттенками феминизма [2, 10, 14, 18, 29, 64]. Феминизм первой волны возник в середине XIX века как движение за равные права женщин с мужчинами и завершился в 1920-е годы решением своей главной задачи – предоставлением женщинам равных с мужчинами избирательных прав (в Финляндии, Норвегии, Дании, Бельгии, Польше, Канаде, США). Начавшаяся в 1960-е годы, новая волна массового женского движения, не ограничившись формально-юридическим равноправием, произвела своего рода социокультурную революцию, подорвав патриархальную систему ценностей, социальных практик и институтов. Массовые социальные потрясения 1960 - 1970-х годов американская историография назвала «революциями»: студенческой, афроамериканской, этнической, контркультурой, женской. Стержнем «женской революции» явился переход на государственном уровне от политики равных прав к обеспечению равных социальных возможностей для женщин и мужчин. Женское движение второй волны породило различные идеологии. Рассмотрим те, из них, которые нашли достаточно широкий отклик в обществе.

Либеральный феминизм корнями уходит в суфражизм, провозглашает равенство полов, которого можно достигнуть посредством реформ и которое должно лежать в основании гендерно-нейтрального законодательства и политики.

Эгалитарный либерализм социальной поддержки (вэлферный) ратует за идеи и политику защиты государством экономической справедливости, предоставления социального, медицинского обслуживания и другой помощи семье. От гендерно-нейтральных законов необходимо переходить к гендерно-специфичным, женщины должны иметь преимущество (позитивная дискриминация).

Феминизм, ориентирующийся на семью (pro-family feminist), утверждает, что из рабыни мужчины женщина превратилась в рабыню работы, а зависимость переместилась из частной сферы в публичную. «Суперженщина» зависима от мужа и от начальника. Как выход предлагается реинтеграция мужчины в семью.

Радикальный феминизм отрицает идею равенства с мужчинами, провозглашая идею освобождения всех угнетенных. Женщины исторически были первой угнетенной группой, угнетение женщин – наиболее широко распространенная и наиболее сильная форма эксплуатации. Женщины являются «sex class», сексуальность для феминизма то же самое, что труд для марксизма. В центре радикальной идеологии находится переосмысление женской биологии. Женщины подавляются через структуры традиционных гетеросексуальных отношений, поэтому нужно избавиться от контроля женской сексуальности- покончить не только с капитализмом, но и изменить семью, по крайней мере как экономический институт и институт воспитания детей.

Марксистский и социалистический феминизм возлагает ответственность за угнетение по признаку пола не на мужчин, а на капитализм. Гендерное и классовое неравенства связаны с институтами частной собственности. Маргинальность домашней работы при капитализме порождает маргинальность женщины в обществе. Один из выходов оплата домашнего труда.

Психоаналитический феминизм (Дж. Митчелл) исходит из того, что психология женщины порождается прохождением определенных стадий психосексуального развития, нашедших отражение в устройстве патриархального общества. Уничтожить патриархат – значит уничтожить единственно известное нам общество.

Феминистская теория обращается к двум дихотомиям в социологической мысли: вопросам соотношения структуры и воли и разделения «макроуровня» и «микроуровня». С одной стороны, феминистская теория говорит о крупных, устойчивых, вводящих ограничения социальных структурах патриархата, капитализма и расизма. С другой стороны, она сосредоточена на оппозиционной политике, а в методологии – на персонифицированном субъекте, утверждая значимость человеческих действий в истории и их роль для социального анализа.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Феминистские истоки гендерной психологии