Дифференционно-интеграционный принцип развития
Видео: Интеграция стран в мировой экономике. Примеры и этапы.
Продолжая традицию С.Л. Рубинштейна, утверждавшего, что исследование способностей должно быть слито с изучением развития способностей, методологическим основанием, определившим магистральное направление разработки концепции специальных способностей, выступил дифференционно-интеграционный принцип развития.Идеи, изложенные в эволюционной теории Г. Спенсера (1879, 1886), обосновывающей всеобщность дифференционно-интеграционных законов развития, послужили основой для разработки психофизиологической теории умственного развития И.М. Сеченова (1879), логико-гносеологической теории развития знаний Н.О. Лосского (1917, 1991), психологической теории умственного развития ребенка H. Werner (1956, 1957), дифференционной теории перцептивного обучения и развития E. Gibson (1969, 1988). В работах H. Witkin, D.R. Goodenough (1977, 1982) понятие дифференциации рассматриваются как фундаментальная категория развития. В трудах Н.И. Чуприковой (1997, 2007) показано, что всякое развитие, где бы оно ни происходило, идет от состояний относительной глобальности и отсутствия или слабой дифференцированности к состояниям большей дифференцированности, расчлененности и иерархической интеграции. Действие универсальных принципов развития – дифференциации и интеграции – отражено в философских учениях древности и средневековья- в эволюции абиотических и биотических систем, в русской философской мысли, в немецкой философии и социологии, в психоанализе, в гештальтпсихологии, в когнитивной психологии, психофизиологии и т.д.
Анализ теоретических и экспериментальных исследований позволяет выделить существенные отношения/связи, описываемые дифференционно-интеграционным принципом развития: 1) между стадиями развития – в недрах предшествующих стадий формируются предпосылки следующих стадий, развитие которых осуществляется в определенной последовательности – от менее совершенных к более совершенным- 2) между историко-эволюционными процессами развития и ходом развития индивидуальных систем (К. Бэр- Э. Геккель, В. Штерн- Д.В. Рундквист, Н.Ф. Реймерс, Л.М. Веккер, Ю.И. Александров)- 3) между частью и целым – ограничение числа и форм взаимодействия подсистем одного системного уровня определяет строго лимитированный закономерный ряд образований- целое ограничивает число степеней свободы своих частей, то же делают части целого по отношению друг к другу и к целому (Б.Ф. Ломов, Н.Ф.Реймерс, Ю.И. Александров, И.О. Александров)- 4) между внутренним субстратом развития и внешними условиями – любая саморазвивающаяся система состоит из двух рядов структур, один из которых сохраняет и закрепляет ее строение и функциональные особенности, а другой способствует видоизменению и даже саморазрушению системы с образованием новой функционально-морфологической специфики (Ю.И. Александров, И.О. Александров, Н.И. Чуприкова, Е.А. Сергиенко).
Эти отношения/связи характеризуются устойчивостью и с необходимостью вытекают из самой сущности развивающегося объекта. Действие принципа развития проявляется при условии развертывания в открытых саморазвивающихся системах процессов дифференциации и интеграции, причиной которой может быть неоднородность или неравновесность систем (Н.Ф. Реймерс, И. Пригожин, И. Стенгерс, И.О. Александров и др.).
Поделиться в соцсетях:
Похожие