lovmedgu.ru

Лепра

Видео: Здоровье. Средневековая болезнь: проказа. (13.06.2016)

Хр. инфекцион. заб-е, хар-ся длительным инкубационным периодом, затяжным течением с периодическими обострениями, хар-ся поражением кожи, видимых слизистых , периферич. НС и внутренних органов. Различают туберкулоидный, лепроматозный типы и пограничные группы лепры.

Этиология и эпидемиология. Возбудителем Л. явл. кислотоустойчивая микобактерия (Mycobacterium leprae) — грамположительная палочка, весьма сходная с возбудителем туберкулеза, облигатный внутриклеточный паразит. Источник возбудителей инфекции — больной человек. Передача их происходит при длительном и тесном контакте с больным Л. Иммунитет к Л. относительный. При часто повторяющемся массивном суперинфицировании — дополнительном (повторном) заражении больного в условиях незавершенного инф. процесса — болезнь может возникнуть на фоне существующего естественного и приобретенного иммунитета.

Клиника. Инкубацион. период — несколько лет. Болезнь продолжается многие годы, временами тяжело обостряется. При лепроматозном типе гл. обр. на коже конечностей и лице появляются красновато-бурые пятна без четких границ, инфильтраты, бугорки и узлы- выпадают брови и ресницы, утолщаются ушные мочки, деформируется нос- на слизистой оболочке рта и носа возникают язвы, голос становится сиплым, развив-тся одышка, невриты, расстройство зрения вплоть до слепоты, увеличение лимф. узлов. При диффузной инфильтрации кожи лица оно приобретает характерный вид так наз. львиной морды: естественные морщины и складки углубляются, надбровные дуги резко выступают, нос утолщен, щеки, губы и подбородок имеют дольчатый вид . Печень и селезенка часто увелич., плотны, безболезненны- в костях фаланг пальцев образуются лепромы , в длинных костях — остеопериоститы (воспалительный процесс в кости, захватывающий надкостницу).

При туберкулоидном на коже появл-тся красные или бледные пятна либо бляшки, по мере ­ бляшек центральная часть их уплощается, пигментация ?, что приводит к возникновению кольцевидных элементов. В очагах поражения отсут-ют поверхностная чувств-ность кожи и потоотделение, выпадают волосы, развивается атрофия кожи. Часто отмечаются невриты за счет поражения нервных стволов. Более легкое течение по сравнению с лепроматозным , лучше лечится.

Пограничные группы Л. хар-ся наличием пятен на коже, чаще кольцевидных. Пятна сухие, не имеют поверхн. чувствит-сти, отмечается болезненность по ходу нервн. стволов (локтевых, малоберцовых и др.)- в очагах поражения развиваются атрофии и контрактуры мышц, трофические язвы на подошвах, лагофтальм (несмыкание век), рассасываются кости фаланг пальцев кистей, стоп.

Диагноз на основе клиники, осмотра кожных покровов, слизистых носа и рта, соскоба слизист. оболочки перегородки носа и тканев. жид-ть из кожных высыпаний. Наличие анестезии в зоне высыпания и в дистальных отделах конечностей (острой иглой, пробиркой с холодной и горячей водой).Использование функциональных проб ( в/в ведение р-ра никотиновой к-ты-

при наличии лепрозного процесса наблюдаются гиперемия и отек кожи в месте поражения).

Лечение. Сульфоновые и другие препараты до исчезновения бактерий.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие