lovmedgu.ru

Психологические знания в античности и средние века

Видео: Кратко о психологии средневековья.

Древнегреческие философы были убеждены, что в каждом человеке есть нечто, позволяющее ему думать, принимать решения, волноваться, владеть собой. Этот «дух» был, по их мнению, чем-то нематериальным, похожим на пламя или на дуновение. Так, согласно представлению Платона, дух, или «душа», обитает в теле человека и направляет его на протяжении всей его жизни, а после смерти покидает его и вступает в «мир идей».

Аристотель выдвинул концепцию души как функции тела, а не какого-то внешнего по отношению к нему феномена. Согласно теории Аристотеля, душа - это двигатель, обеспечивающий жизнедеятельность живого существа. Она находится в сердце, куда поступают впечатления, передаваемые от органов чувств. Эти впечатления образуют источник идей, которые, накапливаясь в течение всей жизни и сочетаясь между собой в результате рассудочного мышления, подчиняют себе поведение.

Аристотель считал, что познание человека возможно только через познание Вселенной и существующего в ней порядка. В его философских взглядах на первое место выдвигаются мышление, знание, интеллект и мудрость. Вместе с представлениями Платона и других философов идеи Аристотеля владели умами вплоть до средних веков.

Иной подход проповедовала христианская религия, утверждая, что сущность человека постигается не через разум и рассудочное мышление, а через веру в бога. Богословы рассматривали философию только как служанку церкви, а естественные науки – как стремление поставить под сомнение веру в бога, стоящую над человеческим разумом. Схоласты и, прежде всего, Фома Аквинский (1228-1274) создали учение, основанное одновременно и на богословии, и на доктрине Аристотеля. Они пытались, таким образом, объяснить мир с помощью разума, «озаренного» верой. Роль философа состоит в том, чтобы раскрыть упорядоченность и иерархическое устройство созданного Богом мира, попытавшись отвести всему сущему его подлинное место.

Одна из тем, вызывавшая вечные дискуссии философов и богословов - это проблема души. В самом деле, как можно рационально изучать нечто такое, что невозможно увидеть и еще менее того - описать? Считалось, что душа помещается в головном мозге, но философы без конца вели споры о ее природе и о способе ее влияния на поведение. Выдвигался даже радикальный аргумент, что физическое существование души невозможно, поскольку она, будучи бессмертной, находится в смертном теле.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психологические знания в античности и средние века