Классификация наук
Видео: 02 Классификация научных школ менеджмента
До сих пор мы говорили о науке вообще- это нам понадобилось, чтобы определить особенности научного метода познания в его отличии и сходстве с другими и "^м самым определить подход к психологии как к науке.Термином «наука» обозначаются также отдельные отрасли научного знания (одной из них выступает психология), отличающиеся друг от друга по ряду существенных характеристик. Для того чтобы в дальнейшем определить место психологии в системе наук, рассмотрим это подробнее.
Прежде всего, науки различаются по своему объекту. Под объектом той или иной науки понимается та сторона реальности, на изучение которой данная наука направлена. Часто объект фиксируется в самом названии науки: например, геология — наука о Земле, биология — наука о живой природе и др. Вместе с тем ни одна наука не в состоянии описать свой объект во всей полноте в силу различных причин: познание бесконечно, как бесконечен мир, и ни один объект не может быть описан во всех отношениях- в связи с этим конкретная наука вынужденно ограничивает сферу своих интересов, в противном случае она оказывается в опасности «растечься» на области, которые не в состоянии охватить (так, например, биология не занимается рассмотрением строения атомов молекул живых организмов или законов правильного мышления человека—живого существа, оставляя это соответственно физике и логике или выходя для их обсуждения в «пограничные» науки типа биофизики). Кроме того, любая наука ограничена в своем подходе к объекту той традицией, в которой она формировалась, тем категориальным (понятийным) аппаратом, тем языком, который в ней сложился, теми средствами анализа и эмпирического исследования, которые в ней доминируют, и т. д. *
В связи с этим от объекта науки отличают ее предмет, т. е. то, какими сторонами представлен в науке изучаемый объект. Если объект существует независимо от науки, то предмет формируется вместе с наукой и фиксируется в ее системе категорий. Разберем это на примере. Биология — наука о живой природе. Природа существует независимо от того, существует ли биология и вообще от того, старается ли кто-то ее изучить, т. е. объективно. Биология, однако, изучает лишь то, что считает относящимся к живой природе и ее проявлениям, а это зависит от главенствующих теорий. Таким образом, объект и предмет науки не совпадают: пред-
* Вынужденная специализация наук представляет серьезную проблему в плане построения единой научной картины мира: разность подходов и языков затрудняет возможность обобщения- в связи с этим большую роль играют «пограничные науки».
мет не фиксирует всех сторон объекта, но может парадоксальным образом включать то, что в объекте отсутствует (например, алхимия изучала закономерности тпансмутации металлов, ныне в большинстве случаев считающейся нереальной). В определенном отношении можно сказать, что развитие науки есть развитие ее предмета *
Вернемся, однако, к различению наук по принципу объекта. Мы воспользуемся классификацией, предложенной Б. М. Кедровым. Б. М. Кедров выделяет два основных научных объекта: ими выступают природа (органическая и неорганическая) и человек (т. е. человеческое общество и мышление). Грань между ними, естественно, условна.
Соответственно особенностям этих объектов выделяются естественные науки и гуманитарные- последние подразделяются на социальные и философские. Таким образом, выделены три главных раздела научного знания, каждый из которых представляет комплекс наук. Кроме трех главных разделов, выделяются крупные разделы, находящиеся на стыке главных. Эта классификация представлена в виде так называемого «треугольника наук»:
Видео: Классификация пород коз. Шаталов В.А. Кандидат с.-х. наук
Мы несколько упростили оригинальную схему, в частности, не включив в нее психологию, которой* Проблема соотношения объекта и предмета науки—одна из спорных. В литературе можно встретить мнение, что предмет—это та часть объекта, которая выделяется наукой как специфическая Для себя. Например, человек выступает как объект антропологии, биологии, этнографии, физиологии, логики, психологии и т. д., отражающих в нем свое (предмет). Нам представляется, однако, что здесь речь идет не об объекте науки, но о возможном объекте изучения (так, психология изучает не только человека).
Б. М. Кедров отводит особое место. Остановитесь в чтении и поразмышляйте о том, где можно определить место психологии (исходя из Ваших нынешних представлений)- мы вернемся к этому позже.
Наряду с классификацией наук по объекту, возможны другие способы их различения. Например, принято подразделение наук на фундаментальные и прикладные. Фундаментальными (иногда их называют «чистыми») считаются науки, познающие мир безотносительно к тому, насколько возможно практическое использование получаемых знаний. Прикладные науки, напротив, ориентированы на практику, применяя к ней знания, полученные в фундаментальных науках, и служат непосредственным нуждам общества. Подумайте, в каком отношении психология выступает относительно этого различения.
Итак, мы кратко обсудили, что такое наука и каковы ее основные разновидности. Теперь можно обсудить, что такое психология как наука.
Для этого нужно рассмотреть следующие вопросы:
1. Что является объектом и предметом психологии?
2. Каково ее место в системе наук?
3. Какова ее структура?
4. Какими методами она располагает? Ответы на эти вопросы, собственно, и будут введением в психологию.
ТЕРМИНЫ ДЛЯ ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ
наука метод
объект науки предмет науки гуманитарная наука естественная наука фундаментальная наука прикладная наука проблема
гипотеза закон
эмпирические данные обыденное познание художественное познание религиозное познание эмпирическое обобщение теоретическое обобщение
Вопросы и задания для самопроверки.
1. В чем специфика научного метода познания мира по отношению к формированию картины мира в житейском (обыденном) познании, в искусстве, религии?
2. По каким основаниям можно классифицировать науки и как?
3. Нарисуйте по памяти «треугольник наук» Б. М. Кедрова.
4 Воспроизведите общую логику научного исследования.
Вопрос для размышления:
Гарантирует ли научный метод наиболее эффективное продвижение человека в познании истины—с Вашей точки зрения?
Обоснуйте ответ, каким бы он ни был.
Поделиться в соцсетях:
Похожие