Внутренняя планировка основных подразделений больницы
Исходя из функционального назначения различных помещений, их условно можно объединить в такие группы:1) для приема и выписки больных-
2) для постоянного пребывания больных (палатные отделения)-
3) лечебно-диагностические-
4) вспомогательные помещения медицинского назначения-
5) помещения службы питания-
6) административно-служебные и бытовые помещения-
7) помещения для служб и сооружений инженерного, санитарно-техничес-кого, электротехнического, ремонтного обеспечения.
Технологический процесс обслуживания больного начинается с приемного отделения. Оно является "зеркалом больницы". Здесь у больного складывается первое впечатление о больнице, что имеет большое значение для его психологического состояния и успеха лечения. Поэтому следует заботливо относиться к больным, обеспечить четкость в работе, образцовый порядок, уют.
Основными функциональными задачами этого отделения являются следующие: а) прием, регистрация и распределение больных- б) установление ориентировочного медицинского диагноза- в) решение вопроса о необходимости в стационарном или амбулаторном лечении- г) оказание медицинской помощи- д) санитарная обработка больных неинфекционного профиля- е) осуществление мероприятий по предупреждению занесения и распространения инфекционных болезней- ж) организация эвакуации больных, нуждающихся в лечении в других лечебных учреждениях- з) выписка больных и выдача справок.
Одной из основных задач является своевременное выявление, изоляция в инфекционное отделение больных с подозрением на инфекционные болезни. Для этого обязательно проводят осмотр кожи, зева, термометрию пациента. Поэтому в отделении должно быть достаточное количество шпателей и термометров. Прием больных проводят в соответствии с профилем заболевания.
Расчетное количество больных, поступающих в приемные отделения в сутки, принимают в соответствии с количеством коек в больнице или определенном отделении: 2% — в туберкулезных, психиатрических, реабилитационных больницах- 15% — в больницах "Скорой медицинской помощи", родильных домах- 10% — в других больницах.
Приемные отделения и помещения для выписки больных должны быть отдельными для детского, акушерского, гинекологического (в родильном доме), кожно-венерологического, инфекционного, туберкулезного и психиатрического отделений.
Приемные помещения других отделений следует проектировать общими и располагать в главном корпусе больницы или в корпусе с наибольшим количеством коек, чтобы они имели удобную связь с палатными и лечебно-диагностическими отделениями стационара.
Отделения для приема и выписки больных следует размещать на первом этаже, в изолированной части здания и по возможности вблизи главного въезда на территорию больницы. Для возможности подъезда машин скорой помощи к отделению следует предусмотреть пандус с навесом для стоянки 1—2 машин, а при проектировании больниц в районах с продолжительными зимами — тамбур с отоплением.
Количество потоков больных следует принимать: в тубдиспансерах и больницах для восстановительного лечения — 1 поток на 800 коек- в психиатрических больницах — 1 поток на 600 коек- в больницах "Скорой медицинской помощи" — 1 поток на 150 коек- для других стационаров — 1 поток на 200 коек.
На каждый поток в больницах (кроме инфекционных, детских и акушерских) следует предусмотреть одну смотровую комнату и один санитарный пропускник. Если нет отапливаемых переходов, санитарные пропускники проектируют отдельно в каждом корпусе. Помещения для выписки предусматривают в каждом палатном корпусе.
В инфекционных больницах и инфекционных отделениях многопрофильных больниц для приема больных следует оборудовать приемно-смотровые боксы, количество которых зависит от количества коек в отделении: до 60 коек — 2 бокса- свыше 60—100 коек — 3 бокса- от 100 коек — 3 + х, где х — 1 дополнительный бокс на каждые 50 коек отделения.
В инфекционных отделениях входы, лестницы и лифты должны быть отдельными для приема и выписки больных.
Для приема в стационар больных детей следует организовать (как и в инфекционных больницах) приемно-смотровые боксы. Их количество зависит от количества коек терапевтического и хирургического профиля: в терапевтическом — 2%, хирургическом — 4%. Для приема инфекционных больных дополнительно предусматривают изоляцию приемного отделения (посредством организации санитарных пропускников для персонала и больных) и приема больных через диспетчерскую в приемно-смотровых боксах.
В акушерских стационарах группы приемных помещений (смотровые и для санитарной обработки рожениц и беременных) следует оборудовать общими для физиологического отделения и отделения патологии беременности и отдельно — для обсервационного, гинекологического отделений. Приемные отделения родильных домов (акушерских отделений) имеют в своем составе фильтр с выходом на два изолированных потока: в обсервационное отделение и отдельно в акушерское физиологическое с отделением патологии беременности. При этом на каждый поток предусматривают смотровую с гинекологическим креслом и помещение для санитарной обработки. Пути движения больных всех отделений, в том числе лестницы и лифты, должны быть изолированы друг от друга.
При приемных отделениях больниц, родильных домов, других стационаров можно организовывать специализированные боксы (рентгеновский, операционный, реанимационный, родильный).
Для оказания экстренной круглосуточной травматологической помощи в больницах, имеющих в своем составе ортопедотравматологические отделения, организуют травмпункты. Их необходимо располагать на первых этажах.
Больные поступают в приемное отделение такими путями:
• планово (по направлениям поликлиники в определенное время)-
• по "скорой медицинской помощи" (ургентных больных доставляют машинами "скорой медицинской помощи")-
• самостоятельно (без направления лечебных заведений, по собственной инициативе). Такие больные нуждаются преимущественно в амбулаторной помощи или медицинской консультации.
Состав, размер и расположение помещений приемных отделений определяют согласно ДБН В. 1.2-10-2001 "Учреждения здравоохранения".
Работа приемного отделения связана с подъездом санитарных машин, поэтому не допускается его расположение под окнами палатных отделений.
Рис. 127. Санпропускник приемного отделения больницы:
Л — ожидальня- В — смотровая- С — раздевальня- D — ванная- Е — одевальня- 1 — скамья- 2 — кушетка-
3 — стол- 4 — табуретка- 5 — парикмахерский столик- 6 — ванна- 7 — душевая кабина- 8 — камин
для сжигания волос- 9 — шкаф- 10 — умывальник- 11 — столик- 12 — скамья и душ
Основные помещения приемного отделения — это смотровая комната и помещения для санитарной обработки (рис. 127). Смотровая комната предназначена для осмотра, обследования больных и установления предварительного диагноза, а при необходимости — и оказания медицинской помощи. Смотровую комнату необходимо оборудовать у входа в приемное отделение, желательно рядом с санпропускником. Размеры ее должны обеспечивать свободный проезд каталки.
Санитарный пропускник предназначен для гигиенической обработки больных, направляемых в палатные отделения, приема личных вещей и выдачи больничной одежды. Количество санитарных пропускников должно отвечать количеству потоков больных.
Кроме этих помещений, в состав приемного отделения входят вестибюль, регистратура, кабинет дежурного врача, уборные для персонала и больных, помещения для хранения одежды больных, каталок, уборочного инвентаря и др. Планировать приемное отделение необходимо так, чтобы избежать перекрестного заражения больных, т. е. потоки госпитализируемых и выписываемых больных не должны встречаться.
Поделиться в соцсетях:
Похожие