lovmedgu.ru

Топическая диагностика

При КТ и МРТ феохромоцитомы выявляются, как образования в проекции надпочечника гетерогенной структуры, округлой или овальной формы, в части наблюдений выявляются кальцинаты. Чувствительность методов достигает 96-98%. Средняя нативная плотность феохромоцитом при КТ составляет 25-40 ед. Н. При МРТ на Т2-взвешенных изображениях отмечается высокая интенсивность сигнала.

Для топической диагностики наибольшие трудности представляют случаи вненадпочечникового расположения хромаффином. Обязательными исследованиями при неясной локализации опухоли является УЗИ сердца (перикарда), мочевого пузыря, магнитно-резонансная томография с исследованием паравертебральных и парааортальных зон на аксиальных срезах. Для выявления внутригрудных опухолей, как правило, достаточно рентгенографии и компьютерной томографии грудной клетки.

Несмотря на высокую чувствительность КТ и МРТ анатомический подход к топической диагностике неспецифичен, в некоторых наблюдениях крайне важна идентификация хромаффинной природы опухоли. В настоящее время наибольшая специфичность функциональной топической диагностики отмечена при применении сцинтиграфии метайодбензилгуанидином, меченым изотопом I123 (МИБГ- I123).

ПЭТ при феохромоцитомах требует применения специфичных радионуклидов: 6-[18F]-фтордопамин, [18F]-дигидроксифенилаланин (ДОФА), [11C]-гидроксиэфедрин, или [11C] – адреналин. Последние исследования продемонстрировали превосходство этих методов по сравнению с сцинтиграфией с МИБГ–I123 и МИБГ–I131. В качестве методов первого ряда топической диагностики не рекомендованы таковые методы накопительной диагностики – октреоскан и ПЭТ с [18F] фтордезоксиглюкозой.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Топическая диагностика