lovmedgu.ru

Слуховой паспорт, его дифференциально-диагностические возможности

Исследование слуховой функции проводится не только с целью определения остроты слуха, но, главным образом, для уточнения топической диагностики заболевания.

Исследование слуха начинается по определенному плану (слуховой паспорт).

•Сначала необходимо выяснить наличие субъективного ушного шума у больного и его характер.

•Далее проводится речевое исследование — шепотной (на резервном воздухе) и разговорной речью.

•Проводится исследование криком с использованием трещотки Барани для заглушения здорового уха при определении полной односторонней глухоты.

•Проводится камертональное исследование воздушной проводимости с использованием двух камертонов: басового и дискантного. Исследование костной проводимости проводится с помощью басового камертона.

•Проводятся опыты Швабаха. Вебера, Ринне.

В топической диагностике нарушений слухового анализатора необходимо основываться на следующих показателях камертоналыюго исследования:

1. Сравнении времени восприятия высокочастотного и низкочастотного камертонов при исследовании воздушной проводимости.

2. Сравнении длительности восприятия низкочастотного камертона при воздушной и костной проводимости.

3. По характеру костной латерализации.

4. По изменению длительности восприятия по кости по отношению к норме.

В качестве дополнительных тестов камертонального исследования, используемых в топической диагностике, проводятся опыт Бинта, а также опыт Желле, с помощью которого определяется подвижность стремени в овальном окне.

Проводится опыт Кутурското. основанный на резком нарушении функции ототопики, который позволяет диагностировать полную одностороннюю глухоту (выключение слуха на одно ухо).

Слуховой паспорт при поражении звукопроводящего аппарата



Слуховой паспорт при поражении звукопроводящего аппарата



(Зиндера и Покровского, Гринберга и др.).

При исследовании определяют порог слышимости, который для нормально слышащих людей соответствует примерно 10 дБ- порог разборчивости, т.е.50% разборчивость (он примерно на 35 дБ выше порога тонального) и 100% разборчивость речи, которая достигается в норме при интенсивности 45-50 дБ. Результаты исследования изображают графически в виде речевых аудиограмм. На оси абсцисс отмечают интенсивность речи в дБ, на оси ординат — разборчивость в процентах к общему числу поданных обследуемому слов.

При разных формах понижения слуха наблюдаются характерные кривые разборчивости речи. Так, например, при поражении звукопроводящего аппарата кривая разборчивости речи по сравнению с кривой здорового человека по форме изменена мало, но сдвинута вправо на величину, равную потере слуха. При поражении звуковоспринимающего аппарата кривая разборчивости часто не достигает 100% даже при максимальной интенсивности речи и существенно отклоняется вправо в области порога разборчивости.



<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Слуховой паспорт, его дифференциально-диагностические возможности