Операция аденоиды у детей фото
Аденоиды у детей на фото
Симптомы воспаления
Симптомы воспаления
Как уже было сказано, этот орган играет роль фильтра, но зачастую он может оказаться «перегружен» микробами, вследствие чего начинается воспаление и увеличение его размеров. Симптомы заболевания зависят от того, что вызывает инфекцию. Они могут включать:
Так как орган опухает, дыхание может быть очень затруднено. Следующие симптомы связаны именно с этим:
Симптомы воспаления
Во сне ребенок может также похрюкивать, его речь становится гнусавой и неразборчивой, в дневное время он выглядит вялым. В некоторых случаях могут иметь место выделения из носа. При запущенной форме болезни может быть сильное ухудшение слуха, частые головные боли. появление «аденоидного» выражения лица: со сглаженными носогубными складками, открытым ртом и подергивающимися мышцами.
Последствиями аденоидов могут стать нарушение нормальной работы среднего уха, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и даже деформация скелета (черепа и грудной клетки при постоянном дыхании через рот).
Диагностика
Диагностика аденоидов
Диагностикой данной проблемы должен заниматься опытный врач. В первую очередь он задаст несколько вопросов об ощущениях в носу и горле, о сне и о том, какие еще симптомы испытывает ребенок. После этого проводится физическое обследование: доктор будет осматривать горло с помощью специального маленького зеркальца, ощупывать его пальцами (в чистых резиновых перчатках, естественно, хотя этот метод в любом случае крайне неприятен ребенку) вдоль шеи и по линии подбородка.
Для подтверждения диагноза может понадобиться эндоскопия: в нос вводится тонкая гибкая трубочка с камерой на конце. Вас также могут попросить сделать рентген, но его результаты считаются самыми обманчивыми, а кроме того, лишний раз облучать ребенка не желает ни один родитель. Также врач может выписать направление на анализ крови, чтобы выявить наличие инфекции в организме.
В самых тяжелых случаях для того чтобы удостовериться в диагнозе, проводится исследование пациента во время сна: ребенок остается в медицинском учреждении на ночь, где, используя электроды, за его дыханием и активностью мозга постоянно следят. Этот метод абсолютно безболезнен, однако некоторым детям бывает сложно заснуть в незнакомом месте.
Когда решаться на операцию?
Когда решаться на операцию
Несколько лет назад процедуры по удалению аденоидов были очень распространены, однако сегодня стараются не прибегать к оперативному вмешательству сразу, так как у этой операции, как и у любой другой, существует ряд вероятных последствий, рисков и осложнений.
Вероятно, в первую очередь врач выпишет определенные лекарственные средства и антибиотики. чтобы постараться вылечить инфекцию и снять воспаление.
Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, а проблемы с дыханием и сном продолжают мучить ребенка, то в этом случае может потребоваться операция. Также операция необходима при постоянных рецидивах, которые ведут к воспалению среднего уха: сильно увеличенный орган может препятствовать прохождению воздуха, что является причиной скопления жидкости в среднем ухе. Это, в свою очередь, приводит к временной потере слуха. Именно поэтому наряду с этой операцией может быть необходимо дренирование барабанной полости.
Но прежде чем назначать операцию, опытный врач должен удостовериться,не воспалены ли аденоиды и не вызвано ли их увеличение скоплением слизи и гноя.Если так, то их нужно сперва пролечить, а уж потом решать – делать операцию или нет.
Каждый родитель обеспокоен проблемами со сном, дыханием, активность, а главное, со здоровьем детей. К сожалению, для этого недуга не существует никаких мер профилактики, но не нужно волноваться – заболевание является очень распространенным и считается неопасным, как и сама операция. Все же, не стоит спешить и принимать необдуманные решения: прежде чем решиться на удаление, обратитесь к опытному врачу, который рассмотрит именно ваш случай и посоветует приемлемый для вас и вашего ребенка метод лечения.
Аденоиды у детей лечение
26.03.2011 01:53
Аденоидами называют заболевание, при котором воспаляется и увеличивается лимфоидная ткань в основании носоглоточной миндалины.
Аденоиды - полезная часть организма. Они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и вредным факторам окружающей среды. Когда ребенок ослаблен частыми простудами или аллергией, аденоиды начинают расти. Согласно статистике чаще болеют дети от трех до семи лет, правда, встречаются и 15-летние пациенты.
Если вы заметили, что ребенку трудно дышать носом, появились выделения из носа, следует заподозрить аденоид и обратится к врачу ЛОРу. Симптомы заболевания трудно упустить: ребенок часто спит с открытым ртом, храпит - поэтому не высыпается, вял, апатичен, память ослаблена, успеваемость в школе слабая.
Рисунок - Аденоиды
Последствия запущенного заболевания - грозные. У ребенка резко падает слух, изменяется голос, маленьким деткам трудно учиться говорить. Дети постарше могут жаловаться на боли в голове. Существует даже аденоидное выражение лица - рот все время открытый, носогубные складки сглаживаются, мышцы лица подергиваются. Со временем лицевой череп и грудная клетка деформируются, появляется одышка, кашель, анемия.
Успех лечения аденоида зависит от степени заболевания: 1 степень - днем ребенок нормально дышит с закрытым ртом, во сне появляется сопение 2,3 степень - разросшаяся ткань частично или полностью перекрывает задние отделы носа, ребенок все время дышит ртом.
В легкой стадии заболевание лечат консервативными методами. Нос закапывают сосудосужающими каплями, такими как нафтизин. Ими нельзя пользоваться больше недели, иначе возникает привыкание - эффект лечения сводится к нулю. Капли уменьшают носовые раковины, дыхание становится более свободным. Кроме того, следует промывать полость носа лечебными растворами: отвар ромашки, морская соль, марганцовка, настой зверобоя и т. п.
Если консервативное лечение не помогает, придется готовиться к операции. Считается, что это самый эффективный метод вылечить заболевание. Однако, прежде чем отправлять ребенка под нож следует показать ребенка нескольким специалистам. Соглашаться на хирургическое вмешательство, можно только получив убедительное подтверждение показаний к операции. Например, аденоид в сочетании с аденоидными вегетациями при отсутствии эффекта от консервативного лечения.
Рисунок - Лечение аденоиды у детей
Операцию должен проводить опытный хирург. Если хотя бы малая толика аденоидной ткани останется, рецидив неизбежен. Чаще осложнения и возвращение болезни бывает у детей, страдающих аллергией.
Лечение аденоидов
Преимущества лечения аденоидов в нашей клинике
В действительности у Вашего ребенка три заболевания:
- Аденоидные разрастания
- Аденоидит – воспаление аденоидов и слизистой оболочки носоглотки, вследствие чего по задней стенке глотки стекают слизисто-гнойные отделения, которые ребенок проглатывает
- Хронический тонзиллит: миндалины крупные, в лакунах - гной.
На первом этапе лечения необходимо устранение отечно-воспалительного процесса и слизисто-гнойного отделяемого в носоглотку. На втором этапе провести рассасывание аденоидов и миндалин. Почему небных миндалин (в народе - гланд)? Миндалины – продолжение и видимая часть аденоидов.
Первый этап лечения происходит с помощью забрызгивания в нос фитодренажного спрея (их у нас 8: детский, взрослый, слабый, средний, сильный т.д.), который удаляет лишнюю жидкость отечной слизистой оболочки, эвакуирует содержимое носовой полости и пазух носа, стимулирует нервные рецепторы носа (наподобие иглорефлексотерапии) а также местный тканевый иммунитет. После 6 процедур, как правило, удается избавиться от аденоидита (заболевание наподобие гайморита) или гайморита.
Второй этап лечения включает смазывание миндалин раствором Люголя или подобным гелем, затем ватный тампон с препаратом на зажиме через рот вставляется в носоглотку и обрабатываются аденоиды. Впоследствии простреливаем нашим «пистолетом» гнойные лакуны миндалин (см. «Преимущества лечения хронического тонзиллита в нашей клинике). При необходимости, также назначаем гомеопатические гранулы и травяные капли в нос.
Таким образом, нам удалось избавить несколько тысяч детей от травматического (хирургического) удаления аденоидов и миндалин (гланд). Методика стопроцентная, хотя успех лечения зависит не от нас, а от усидчивости ребенка, который должен правильно и последовательно выполнять рекомендации врача для того, чтобы процедура прошла для него безболезненно и комфортно и, соответственно, качественно.
Процедуры безболезненные, хотя и не из приятных. Трехлетним назначаем су-джок с лазеротерапией, гомеопатию и капли в нос без процедур. Четырехлетние дети чуть более усидчивы, пятилетние, как правило, принимают процедуры нормально. Хотя бывают капризные дети, соответственно, тогда и процедуры получаются менее качественными, насколько позволяет ребенок. Хотя следует отметить, что динамика всегда положительная. В таком случае мы предлагаем повторный цикл процедур через 6 месяцев. Дополнительная положительная динамика всегда поможет избежать хирургического вмешательства.
Бывает и такой вариант: доктор плохо проводит процедуры, но стоит лишь дать небольшой толчок и результат блестящий. Бывает, иногороднему пациенту назначим гомеопатию и капли в нос, без процедур. Через полтора месяца на повторном осмотре ни жалоб, ни аденоидов.
Повторюсь: успех лечения зависит от усидчивости Вашего ребенка, не от нас. В интернете есть несколько жалоб неэффективности лечения аденоидов. Но, как говорят мои пациенты, на фоне тысячи благодарностей на разных сайтах, вряд ли здравомыслящий человек обратит на это внимание. Если ребенок кричит, капризничает, не хочет открывать рот, то это существенно затруднит, или даже сделает невозможным проведение процедуры, а его родители, бывает, не в состоянии повлиять на него, то о каком правильном лечении может идти речь? А некоторые мамы, эгоистично оценивая поведение своего ребенка, могут сказать, что врач плохой, покрывая истеричное поведение своего ребенка.
Некоторые пациенты позволяют себе вести грубо и даже по-хамски, ведя себя неуважительно по отношению и к персоналу клиники и к другим пациентам, требуют пропустить их без очереди и т.д. Приходится объяснять, что правила для всех одинаковые, но они, обидевшись, уходят (не пролечившись), а потом в интернете появляются негативные отзывы. Обратите внимание, что жалобы только на меня – руководителя клиники. Ни одной жалобы на наших сотрудников – только слова благодарности. Секрет в том, что от имени больных жалуются врачи, которых я не принял на работу. Есть анонимные письма и от конкурентов и даже не скрывающих названия своих клиник, для того, чтобы переманить наших пациентов к себе, прооперировать, с возможным сомнительным эффектом или часто со значительными осложнениями и ухудшениями состояния. Повторюсь, а у нас всё лечение проводится безоперационными и физиологическими, то есть, естественными методами. И всегда успешно.
Теперь о врачах нашей клиники: на самом деле, Вас в одном лице принимает несколько врачей. Каждый владеет гомеопатией, кто-то игло-, герудотерапией, су-джок и лазеротерапией. Кто-то занимается диагностикой крови и диагностирует гельминтов, занимается тибетской медициной. Что же касается меня: академически врач ЛОР-клиники I Московского медицинского института (18 лет). Ночью подрабатывал в приемном отделении I городской больницы. Научился перевязке наружной сонной артерии, выравниванию костей носа, трахеотомии (выведение трахеи) и т.д. Этого не было в ЛОР-клинике. Освоил ЛОР-онкологию и около шести лет проработал в онкологическом центре-институте. Впоследствии пришлось уйти с язвой желудка: не смог привыкнуть к страданиям и смерти людей. Затем работал 13 лет создателем и заведующим ЛОР-отделения Московского гомеопатического центра и председателем конфликтной комиссии, плюс фитотерапия и методы лечения народной медицины.
Освоив различные методы лечения, кругозор наших врачей стал намного шире, легче удается постичь патогенетические механизмы различных заболеваний, что и привело к усовершенствованию методов лечения. Помимо этого в нашем арсенале кроме классических средств, множество препаратов других областей медицины. Это позволяет назначить самую оптимальную терапию конкретному пациенту.
В заключении совет: главный принцип медицины: к хирургии следует подвергать больных только после того, как полностью исчерпаны все методы консервативной терапии. 7 из 10 детей с аденоидами, обратившиеся в нашу клинику, уже подверглись хирургическому вмешательству с последующим рецидивом. Часто родители говорят, что они до сих пор помнят ужас удаления аденоидов в детстве и никогда не согласятся подвергать операции своих детей. В апреле 2009 года я по телевидению на всю страну рассказал секреты отоларингологов, на чем они зарабатывают и то, что ни один отоларинголог своих детей и внуков никогда не подвергнет хирургии.
С наилучшими пожеланиями,
доктор Сичинава Отто Варламович
Гигантские аденоиды спускающиеся из носа в глотку. Носовое дыхание отсутствует. Пациенту 5 лет.
Аденоиды у детей
Содержание:
Аденоиды – это увеличение ткани носоглоточной миндалины, которая хорошо развита в детском возрасте, а у взрослых атрофируется. Они обычно наблюдаются у детей от трех до десяти лет, но могут быть и в первые годы жизни.
опасно При возникновении воспалительного процесса увеличенная носоглоточная миндалина становится источником инфекции. Процесс не ограничивается только аденоидами, но и распространяется на небные миндалины, глотку, бронхи, гортань.
Классификация аденоидов
Аденоиды у детей различают по величине:
Причины
Причины аденоидов чаще всего кроются в перенесенных детских инфекционных заболеваниях, часто повторяющихся респираторных инфекциях, при которых происходит разрастание носоглоточной миндалины.
В связи с этим она перестает выполнять свои защитные функции, а наоборот сама становится источником инфекции из-за скопления в ней болезнетворных микробов.
информация Заболеванию способствуют и неблагоприятные бытовые и климатические условия, а также характер питания. Иногда аденоиды возникают сами по себе независимо от перенесенных заболеваний. Зачастую они разрастаются одновременно с небными миндалинами.
Симптомы аденоидов у ребенка
При аденоидах отмечаются следующие симптомы:
Если аденоиды у ребенка значительного размера, то:
Диагностика
Дети, страдающие аденоидами, находятся под наблюдением врача-отоларинголога.
Диагноз ставится на основании жалоб, опроса, осмотра больного ребенка. Для уточнения диагноза применяют риноскопию и рентгенографию полости носа. Врач может поставить диагноз с помощью пальцевого исследования носоглотки.
Лечение аденоидов у детей
Лечение больных детей должно быть комплексным и включать различные методы. При первых степенях развития аденоидов, когда еще ткань носоглоточной миндалины увеличена незначительно, можно пользоваться лекарственными и народными методами лечения, а также физиотерапией.
важно Однако, основным методом лечения данного заболевания принято считать все-таки оперативный, и не только в том случае если аденоиды очень больших размеров, но и когда при небольшой степени заболевания они становятся реальным источником инфекции.
Осложнения
Последствия аденоидов у детей могут быть достаточно серьезными. Увеличенная носоглоточная миндалина является источником инфекции, которая может вызвать заболевание ушей, дыхательных путей. Из-за постоянного нарушения носового дыхания могут возникнуть неврологические проблемы – головные боли, ночное недержание мочи и др.
Профилактика
С целью профилактики аденоидов нужно своевременно лечить инфекции дыхательных путей, избегать самолечения. Ребенка, страдающего частыми насморками. следует обследовать у врача-отоларинголога, который назначит нужное обследование и поставит правильный диагноз.