Воспаление аденоидов у ребенка форум
[ 1 ] tanyzlat [03.12.2011, 22:06]
Аденоидит – это воспалительное заболевание глоточной миндалины. Чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Воспалительный процесс в глоточных миндалинах протекает аналогично воспалительному процессу в небных миндалинах при тонзиллите (ангине). Длительно текущий нелеченый хронический аденоидит, как и тонзиллит, может привести к возникновению и утяжелению течения заболеваний почек (гломеру-лонефрита), ревматизма, пороков сердца, заболеваний органов пищеварительного тракта и т. д.
Причины аденоидита
К развитию аденоидита предрасполагают следующие факторы: искусственное вскармливание ребенка, однообразное, преимущественно углеводистое питание, наличие рахита (дефицита витамина D), диатезов (преимущественно экссудативного), аллергии, переохлаждение, экологический фактор (длительное нахождение в местах с сухим, загрязненным воздухом). Острый аденоидит развивается у детей младшего возраста вследствие активизации микробной флоры носоглотки под влиянием переохлаждения или в качестве осложнения какого-либо инфекционного заболевания.
Симптомы аденоидита
Для клинической картины острого аденоидита характерно появление слизисто-гнойного отделяемого из носоглотки (эти выделения стекают по задней стенке глотки и видны при осмотре), повышение температуры тела, затруднение носового дыхания. Очень часто при остром аденоидите происходит вовлечение в воспалительный процесс евстахиевой (слуховой) трубы, что проявляется болями в ухе, снижением слуха на стороне поражения. Это характеризуется сильными болями в ухе, ухудшением слуха, появлением гнойного отделяемого из слухового прохода.
Видео: Елена Малышева. Лечение аденоидов.
Хронический аденоидит является следствием перенесенного острого воспаления аденоидов. Часто сочетается с увеличением в размерах глоточной миндалины (аденоидами). Проявления заболевания: небольшое повышение температуры тела (субфебрилитет), отставание ребенка в психическом и физическом развитии, повышенная утомляемость, плохая успеваемость в школе, нарушенное внимание, сонливость одновременно с плохим сном, головная боль, снижение аппетита, ночной кашель (вследствие стекания по задней стенке глотки гнойного отделяемого из воспаленной миндалины). Нередко хроническому аденоидиту сопутствует хронический евстахиит, что сопровождается прогрессирующим нарушением слуха.
Диагностика
Диагноз острого и хронического аденоидита ставится при лор-обследовании.
лор нас таким диагнозом в пятницу порадовал прописал капли в нос +промывать нос.
Откуда аденоиды у ребенка по Комаровскому?
Добрый день всем!
Никогда раньше не писала, хотя сайт и форум в частности прочитан вдоль и поперек.
Немного предыстории. ЕОК - это моя религия, ни больше, ни меньше. Сыну 2г2мес. С рождения живем по Комаровскому. До 1,5 - ежедневные купания, до + 23 в конце одеваемся легко (все окружающие всегда удивлялись), аллергии некогда не было, кормление по аппетиту (как правило, он хороший), ГВ до 1г2м и т.д. Про параметры воздуха и условия дома не спрашивайте)) Это как отче наш)) До садика болел 1 раз ОРВИ (только сопли).
Осенью пошли в садик (не самый плохой, кстати, садик - темп. 23-24 град, проветривают). После сада я забирала в 16-00 и прогулки по 1,5-2 часа. Начал болеть. ПЕрвые 3 раза - только сопли ручьем, проходили сравнительно быстро. Но с 4-ой болезни - стало сильно закладывать нос, и с тех пор - после болезни - длительно отек слизистой, длительно не проходят сопли (были и прозрачные, и зеленые, но антибиотики не давала, тк клинический анализ крови показывал небольшое воспаление, а потом и вообще СОЭ в норме.) Активно пшикаю (из флакона САлин) физ. раствором. Капали сосудосуживающие 2 раза по 5 дней. Помогало. Но не до конца, говорит (и сейчас тоже) в нос, немного хлюпает.
Семейный врач говорит, что это, скорее всего, аденоиды (смотреть она не умеет, очереди к лору ждать долго).
ПРочитав много инфы, делаю вывод - похоже, действительно аденоиды. Я в шоке! Как они могли вырасти именно у моего ребенка. Учитавая, что в садике были в общей сложности 23 дня с осени по НГ. И наследственности по аденоидам нет!
У кого-то были похожие ситуации? У меня очень тяжелое моральное состояние, я "свято" верила в "гармоничный образ жизни" как профилактику аденоидов.
Да, забыла уточнить - аллергическую причину мы исключили, сдав кожные тесты.
Помогите, подскажите! Извините, что длинно))
Воспаление аденоидов у детей
Оглавление:
Аденоидами называют видоизмененные миндалины, которые расположены на своде носоглотки. Когда в организм проникает инфекция, или происходит переохлаждение, данная область сразу реагирует, оказывает должное противодействие, и в результате воспаляется. Также аденоидами называют лимфатическую ткань.
Период воспаления данного вида ткани наблюдается у детей в период от двух до десяти лет, с десяти лет аденоиды начинают атрофироваться и к восемнадцати годам почти полностью исчезают. Функция аденоидов - это защита организма от проникновения инфекций, если вирус все же проникает, то воспаление неизбежно.
Опасны ли аденоиды
Наличие аденоидов - это не заболевание. Они присутствуют у всех детей в возрасте до десяти лет и являются отличной защитой организма от воздействия вредных факторов. Основной признак возникновения заболевания - это воспаление аденоидов у детей и значительное увеличение их размера. От того насколько они увеличены, определяют стадию заболевания.
Нарушение носового дыхания - это уже третья или четвертая стадия заболевания. Ребенок начинает дышать ртом и в легкие проникает холодный воздух. Тем самых происходит возникновение ещё ряда других сопутствующих заболеваний. Воспаление аденоидов оказывает губительное воздействие на весь организм: снижается иммунитет, появляются инфекционные заболевания и аллергические реакции.
Если происходит воспаление аденоидов, то возможна вероятность:
- Ухудшения развития головного мозга.
- Проблемы в процессе формирования прикуса.
- Возникновение речевых дефектов.
- Изменение состава крови.
- Нарушение функционирования почек, нервной системы, зрения и других органов.
Причиной воспаления аденоидов в большинстве случаев являются постоянные простуды, инфекции, физиологические особенности и плохая экология.
Как понять, что воспалились аденоиды
Как понять что воспалились
Симптомы воспаления аденоидов:
- Наличие выделений из носа.
- Изменение тембра голоса. Аденоиды препятствуют формированию звуковых волн. Присутствует постоянная гнусавость в голосе.
- Ребенок начинает плохо слышать. Появляются отиты.
- Из-за ротового дыхания происходит возникновение бронхита.
- Наличие храпа во сне.
- У ребенка появляется кашель.
- Ребенок начинает быстро утомляться. Происходит это из-за того, что в результате заложенности носа в организм поступает меньше кислорода.
- Если аденоиды сильно разрастаются, то в результате постоянного открытого рта может начаться деформация черепа.
Видео: Отзывы LR: Как вылечить аденоиды у ребенка дома? Как вылечить рожистое воспаление на ноге дома?
Если у ребенка массивная нижняя челюсть, уменьшенный нос, рот в полуоткрытом состоянии, то на лицо наличие воспаленных аденоидов.
Как лечить воспаление аденоидов
На первых стадиях эффективность лечения и последующее выздоровление очевидны, на последних стадиях скорее поможет только хирургическое вмешательство.
Если миндалина увеличена незначительно, то смывание слизи, значительным образом улучшает дыхание. Поэтому ребенку необходимо промывать нос теплой водой с солевым и содовым раствором, также можно использовать настои из трав. Промывание носа является самым эффективным средством. Вода, когда проходит через носоглотку удаляет слизь и микробы. После процесса промывания, значительно увеличивается эффект воздействия лекарства.
Чтобы уменьшить размер аденоидов, необходимо произвести закапывание протарголом. При регулярном закапывании, поверхность воспаленных тканей подсушивается, и размер аденоидов значительно уменьшается. Закапывание необходимо проводить два раза в день, лучше утром и вечером. Курс лечения составляет две недели, через месяц лучше процедуру повторить. Перед закапыванием, лучше промыть носоглотку водой с содой и солью.
Также лучше параллельно проводить общеукрепляющие мероприятия. Принимать аскорбиновую кислоту, глюконат кальция, витамины, также препараты, укрепляющие иммунитет.
Одним из не менее эффективных способов лечения, является лазеротерапия. Это совершенно безопасный метод, оказывающий положительный результат. Иммунитет в результате процедуры повышается, отек уменьшается.
Специальная дыхательная гимнастика совместно с процедурами промывания носоглотки, может привести к положительному результату.
Примеры упражнений
Упражнения:
- Зажать правую, затем левую ноздрю и совершить пять глубоких вдохов и выдохов.
- Дышать двумя ноздрями одновременно в быстром темпе.
- Набрать в рот воды и произносить долгий звук м. Повторять несколько раз в течение дня.
В результате упражнений, дыхание у ребенка восстанавливается, укрепляются дыхательные мышцы.
Крайние меры
Если перечисленные методы не помогают, то необходимо обязательное хирургическое вмешательство. Операция может производиться только в том случае, если ребенку исполнилось уже три года, хотя существуют исключения.
Хирургическое вмешательство осуществляется в следующих случаях:
- Проводимое лечение было не эффективным.
- Присутствует постоянное затруднение носового дыхания, ребенок дышит только ртом.
- Наличие рецидивирующих отитов.
- Частые синуситы.
- Храп во сне, задержка дыхания.
Удаление происходит под действием местного наркоза, в некоторых случаях под общим наркозом. Операция производится за несколько минут, кровотечение в результате минимальное. Через два-три часа ребенку можно идти домой.
Рекомендации после операции:
- В течение нескольких дней лучше соблюдать постельный режим.
- В течение месяца воздерживаться от физических нагрузок и длительного пребывания на воздухе.
- Соблюдение специальной диеты, употреблять в пищу только: каши, йогурты, супы - мягкую и жидкую пищу, не оказывающую раздражения. Холодная, горячая, острая пища - категорически запрещена! Фрукты тоже лучше исключить.
- Не принимать горячую ванну. Все тепловые процедуры исключить.
Необходимо до и после операции оказать ребенку должную психологическую поддержку, чтобы он чувствовал, знал и понимал, что любящие родители всегда рядом и в любую минуту проявят внимание, помогут, поддержат и защитят!
Аденоиды
Сообщений 1 страница 1 из 1
1 26.07.2013 11:13
Награды:
Аденоиды — это патологическая гипертрофия (увеличение) третьей носоглоточной миндалины. Аденоиды бывают 1,2 и 3 степени.
Аденоидит — воспаление патологически увеличенной носоглоточной миндалины.
Носоглоточная миндалина хорошо развита в детстве и уменьшается начиная с 12 лет, поэтому аденоиды обычно наблюдаются у детей с 3 до 10 лет, но могут возникнуть как в первые годы жизни, так и в период полового созревания.
Разрастанию аденоидной ткани и появлению аденоидов способствуют детские инфекционные заболевания и особенно повторные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
Что такое аденоиды
Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР — патологии верхних дыхательных путей у детей. Это длительно протекающий воспалительный процесс в носоглотке, сопровождающийся гипертрофией (увеличением) аденоидной ткани глоточной миндалины, с частым рецидивированием (повторением) даже после хирургической санации.
Видео: Аденоиды: нужно ли делать операцию?
Аденоиды — это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, что приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки. Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани.
Аденоиды — постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. Даже небольшие аденоиды 1 степени, которые, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа ребёнка, или дыханию через рот во время сна. У детей с аденоидами, особенно 3-ей степенью, характерный внешний вид.
Механизм развития аденоидов
В результате высокой постоянной бактериальной обсеменённости и несостоятельности иммунной системы ребёнка происходит увеличение аденоидной ткани, как бы компенсируя инфекционную нагрузку увеличением количества (а не качества!) иммунных клеток. Но за счёт выпадения звена иммуногенеза — образования эффекторных клеток, иммунная система остаётся бессильной даже перед слабоагрессивной флорой. Соседние лимфоузлы, будучи коллекторами этой области, забиваются бактериями, что приводит к нарушению дренажа лимфы и её застою. Слабая циркуляция лимфы, тем самым, усугубляет местную иммунную защиту. Не забудем о том, что аденоидная ткань — это лимфоидная ткань, т.е. иммунный орган, охраняющий полость носа, околоносовых пазух, носоглотки и глотки. Воспалительные и иммунопатологические процессы в аденоидной ткани приводят к тому, что аденоиды превращаются в очаг инфекции, который может распространяться как на соседние органы, так и на отдалённые.
При операции по удалению аденоидов удаляется не просто ткань, а иммунный орган.
При аденоидах дети часто страдают хроническим вазомоторным ринитом, гайморитом, евстахеитом (соврем. — тубоотитом), средним отитом, бронхитом, астмой. Аденоиды так же приводят к неврологическим нарушениям, такими как головные боли, головокружения, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Это объясняется нарушением носового дыхания, возникновением застойных явлений, затрудняющие отток венозной крови и лимфы из полости черепа, нервно-рефлекторными механизмами, нарушением вегетативной системы (вегетососудистая дистония). Также нарушается формирование лицевых костей (аденоидный тип лица — habitus adenoideus), зубов, замедляется и нарушается формирование речи, отставание в физическом и психическом развитии. Нарушается общее состояние ребёнка — утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность.
И, несмотря, на эти явные признаки многие родители не обращают внимания на нездоровье их ребёнка или ищут причину в другом. Проработав долгое время в детской больнице в ЛОР-отделении, можно сказать о том, что каждый второй ребёнок приходил уже с осложнениями, запущенным. А ведь некоторые из перечисленных осложнений могут быть стойкими и необратимыми, и оставить след на состоянии организма уже взрослого человека.
Степени аденоидов
Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:
1 степень. Ребенок испытывает незначительный дискомфорт при дыхании только во время ночного сна.
2 степень. Эта степень характеризуется регулярным храпом ночью. В дневное время носовое дыхание сильно затруднено.
3 степень. Аденоиды полностью блокируют носовое дыхание. Иммунная функция аденоидами не выполняется. У ребенка появляется гнусавость в связи с дыханием только через рот.
К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено.
К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?
В организме ребенка возникают существенные нарушения при наличии аденоидов. Это связано в первую очередь с особенностью строения дыхательных путей у детей и локализацией аденоидов в носоглотке. Давайте подробно рассмотрим, чем опасны аденоиды для вашего ребенка:
1.Нарушение физиологических свойств среднего уха
Нормально работающее среднее ухо у человека — это система, которая корректирует разницу давлений между внутренним давлением и внешним атмосферным, которое есть в носу и носоглотке. Такой процесс регулируется при помощи анатомического образования — слуховой (евстахиевой) трубы. По слуховой трубе воздух попадает в среднее ухо из носовой полости. Люди, которые имеют опыт полётов в самолете, знают эти изменения во время взлётов и посадок. Вход в евстахиеву трубу располагается в носоглотке, очень близко к месту нахождения аденоидной ткани. По этой причине, если вдруг у ребёнка увеличилась в размерах носоглоточная миндалина, то она перекрывает устье евстахиевой трубы, тем самым затрудняя естественную вентиляцию воздуха в среднем ухе. В итоге, барабанная перепонка полностью теряет свои подвижные способности, ребёнок начинает плохо слышать.
2.Хронические очаги инфекции
Аденоиды затрудняют дыхание носом, а также подвергают детский организм к появлению воспалительных процессов, являясь идеальной средой для обитания вирусов и бактерий. Потому носоглоточная ткань миндалины постоянно находится в состоянии хронических воспалений. Это создаёт неблагоприятные влияния на систему органов организма, а что самое главное — хронические очаги инфекции является отличным фоном для развития инфекционных и аллергических заболеваний в организме у детей.
3.Регулярные простуды
Условия для нормальной физиологии носовой полости — это свободное дыхание носом. В норме считается слизистая оболочка придаточных пазух и полости носа, которая вырабатывает слизь, очищая носовую полость от вирусов и бактерий. Если у ребёнка существует препятствие оттоку воздуха в виде аденоидов, то отток слизи затруднён и формируются все благоприятные условия для появления инфекций и воспалительных заболеваний. Дети, которые имеют аденоиды, длительно и часто и болеют с короткими периодами выздоровления.
4.Сниженная работоспособность
Известно и доказано, что затруднённое носовое дыхание организма человека не получает до 15-19% кислорода, что очень важно для полноценной работы головного мозга. Особенно это актуально для детей, которые обладают очень развитой сетью кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа, где и происходит активное поглощение кислорода. Ребёнок, страдающий от затруднённого носового дыхания из-за аденоидов, обладает постоянным недостатком кислорода, и в первую очередь страдает головной мозг. Дети с аденоидами учатся плохо, у них сниженная работоспособность, они менее внимательны на уроках.
5.Заболевания воспалительного характера в среднем ухе
Разрастание аденоидов способствует нарушению физиологии среднего уха, перекрывая устье евстахиевой трубы. В такой ситуации формируются все неблагоприятные условия для развития инфекций в среднем ухе, поэтому ребёнок, который страдает аденоидами, часто болеет катаральными и гнойными средними отитами.
Видео: Лечение аденоидов. Лечение аденоидов у детей без операции. Криолечение аденоидов.
6.Нарушенное развитие речевого аппарата
Как уже отмечалось ранее, если у ребёнка аденоиды, то нарушается процесс роста костей лицевого скелета, а это может неблагоприятным образом повлиять на развитие речи. Ребёнок не сможет выговаривать отдельные буквы и будет постоянно говорить в нос, то есть гнусавить. Родители очень часто не замечают таких изменений, так как попросту со временем привыкают к произношению у ребёнка, не ощущая разницы.
7.Воспалительные заболевания дыхательных путей
При разрастании аденоидов, ткань переходит в состояние хронического воспаления и происходит непрекращающаяся наработка гноя или слизи, которые под силой тяжести спускаются в отдел дыхательной системы. Проходя по слизистой оболочке, они неизбежно способствуют появлению воспалительных процессов — фарингитов, ларингитов, трахеитов и бронхитов.