Как сбавить температуру у ребенка

Как снизить температуру у ребёнка без лекарств?
Температура у ребёнка – это то, что вводит в ступор очень многих мам. В лучшем случае мы просто паникуем, в худшем – сразу начинаем давать своему чаду лекарства. И то, и другое лучше делать в последний момент. По крайней мере, если причиной температуры стали вирусы.
Если у Вашего дитя поднялась температура, Вам нужно сохранять спокойствие и принимать меры: разумные, здравые и своевременные. В очень многих случаях температуру можно сбить без медикаментов. Скажу больше: очень часто, если ребёнок её нормально переносит, повышенную температуру тела вообще можно не сбивать. Но если градусник всё же показывает высокую отметку и Вы хотите вмешаться в этот процесс, вот несколько натуральных, безопасных, нелекарственных методов, помогающих снизить температуру тела за приемлемый промежуток времени. Эти методы должна знать каждая мама!
Советы, как сбить температуру у ребёнка от Юлии Ермак . мамы, автора курса «Алгоритм воспитания здоровых детей», инструктора по грудничковому плаванию, последовательницы и «ученицы» Евгения Комаровского (из выступления Юлии на международной онлайн конференции «Дети – наше всё»):
- Если ребёнок хорошо переносит температуру . а это происходит у большинства детей, можно не сбивать и 38,5 градусов, и даже 39. При соблюдении четырёх важных для выздоровления ребёнка условий его организм или будет некоторое время держать температуру на одном уровне, или сам опустит температуру хотя бы на несколько делений. Эту ситуацию (повышенную температуру) нужно перетерпеть вместе с ребёнком. Почему важно не сбивать температуру при нормальной реакции на неё ребёнка? Потому что в это время у ребёнка вырабатывается иммунитет, организм борется с вирусами и бактериями. Если ребёнок плохо переносит температуру (например, даже при 37 у него появляются судороги), терпеть нельзя, её нужно обязательно сбивать!
- Для того, чтобы сбить температуру, надо снизить теплопродукцию в теле ребёнка . Нельзя давать ребёнку пить и есть горячее при температуре (как Вы думаете, от горячего температура у Вашего ребёнка будет падать?) – вся жидкость, поступаемая в организм ребёнка в этот момент должна быть либо тёплой, либо даже слегка охлаждённой, комнатной температуры. Если ребёнок несмотря на температуру очень активен, его нужно уложить, усадить, успокоить, чтобы он не вырабатывал активными действиями дополнительное тепло.
- Параллельно со снижением теплопродукции нужно обязательно увеличить теплоотдачу у ребёнка . Как это сделать? Во-первых, ребёнок должен дышать прохладным, влажным, чистым воздухом. Для этого откройте в комнате окно, проветрите, снизьте температуру воздуха в помещении до 18 градусов (или пойдите вместе гулять на улицу). Во-вторых, снимите с ребёнка лишнюю одежду - если при температуре ребёнок испытывает жар. Если во время повышенной температуры ребёнок испытывает озноб, его нужно укутать и напоить водой, чаем, компотом, морсом, чтобы лишнее тепло выходило через пот. Внимание! Если ребёнку нечем потеть, кровь сгущается, температура не будет снижаться! Поить ребёнка чрезвычайно важно: по глоточку, по ложечке, если не хочет пить каждые 5 минут, каждые 10 минут - мама должна постоянно предлагать ребёнку питьё! Обильное тёплое или прохладное питьё – это способ сбить температуру у ребёнка в любом случае, не только при ознобе. Будьте осторожны с малиной и шиповником. Малина усиливает потоотделение, поэтому если Вы хотите предложить чаду чай с малиной, перед этим обильно напоите его, чтобы было, чем потеть. Шиповник – мочегонное средство, поэтому перед его употреблением организм ребёнка также должен быть насыщен жидкостью.
- Места прохождения магистральных сосудов (в изгибах локтей, колен, в паху, на шее, на затылке) протрите чистой водой комнатной температуры. Приложите к голове ребёнка смоченную в такой воде тряпочку. Нельзя и даже очень опасно обтирать ребёнка спиртом или уксусом. Да, этот бабушкин метод работает, но прибегать к нему – значит совершать грубейшую ошибку. Ослабленный вирусом или бактерией организм отравляется уксусной кислотой или спиртом!
Советы из моей личной практики:
- Сбить температуру помогает простой капустный лист. Это средство прекрасно и очень эффективно, оно подходит для детей с рождения. Холодный капустный лист (из холодильника или комнатной температуры) приложить к голове ребёнка, сверху надеть шапочку, через несколько часов поменять (лист будет выглядеть завявшим, Вы сразу поймёте, что он своё отработал). Так за пару часов я снизила температуру у своего сына с 37,8 до 36,8 градусов, когда ему было месяцев пять или шесть. Позже я ещё несколько раз прибегала к этому способу.
- Сразу облегчает состояние ребёнка и на время сбивает температуру однократное обливание холодной водой обязательно с головой (вода как можно холоднее). Это увеличивает у ребёнка теплоотдачу, о которой говорила выше Юлия Ермак. В крайних случаях через три часа процедуру можно повторить.
- Купание в ванночке (при той же температуре, что и обычно, но не больше 37 градусов) также помогает немного снизить повышенную температуру, и в целом благотворно влияет на малыша и процесс выздоровление, как бы странно Вам это ни казалось на первый взгляд.
- Свежевыжатый сок грейпфрута тоже очень эффективен в борьбе с температурой. Взрослому достаточно съесть один грейпфрут или выпить его свежевыжатый сок, чтобы ощутить результат. Наверное, этот метод подходит всё же для подросших детей, но иметь в виду его стоит (хотя бы для себя). Внимание! Грейпфрут и его сок ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, если Вы принимаете какие-либо лекарства. Интервал между лекарствами и грейпфрутом должен быть как минимум сутки.
Если Вы знаете ещё какие-то немедикаментозные, эффективные средства для понижения температуры тела у ребёнка, пишите, делитесь своим опытом! Желаю всем здоровья и крепкого иммунитета!
Как снизить температуру у ребенка
Для снижения температуры без применения лекарств можно использовать следующие процедуры.
Как снизить температуру с помощью льда
Чтобы снизить температуру с помощью льда, пузыри для льда либо полиэтиленовые пакеты заполняют мелкими кусочками льда на половину объема и плотно закрывают. Охлаждающие емкости располагают на расстоянии 3-4 см от тела ребенка, в области головы, паха, подмышек.
Через 20-30 мин пузыри убирают и измеряют температуру тела:
Как снизить температуру с помощью спирта
Снижение температуры с помощью спирта применяется у детей старше 1 года.
Для этого ватные шарики смачивают 70%-ным спиртом или водкой и протирают ими кожу височной области, боковые поверхности шеи, подмышечные области, локтевые, подколенные и паховые складки.
Повторяют процедуру через 10-15 мин снова, затем измеряют температуру:
Как снизить температуру у ребенка с помощью уксусного обертывания
Для того, что бы снизить температуру у ребенка с помощью уксусного обертывания, нужно раздеть ребенка до гола. Осмотреть кожу на наличие царапин, расчесов, травмирования. Если они есть, то смажьте их вазелином. Наденьте на ребенка подгузник, прикрыв половые органы. Разведите столовый уксус водой 1: 2. Смочите пеленку в уксусном растворе и отожмите ее. Положите ребенка на пеленку, поднимите его ручки вверх и покройте туловище одним краем пеленки, опустите ручки и накройте малыша вторым краем пеленки. Валиком из сухой пеленки оберните шею ребенка - для предупреждения раздражающего действия паров уксуса на дыхательные пути. Через 15-20 мин повторно смочите пеленку и вновь оберните ею ребенка.
Через 20-30 мин можно измерить температуру тела:
Примечание: для обертывания детей старше года можно использовать раствор воды, уксуса и спирта, взятых в равных долях.
Также для увеличения теплоотдачи используют воздушные ванны, обдувание тела ребенка вентилятором. Применяют клизмы с прохладной водой (от 10 до 20° С), которую вводят через газоотводную трубку по 20-150 мл на 2-3 мин в зависимости от возраста. Конец трубки зажимают, затем через 2-5 мин зажим отпускают. Процедуру повторяют до тех пор, пока температура не снизится до 37,5° С. Кроме того, рекомендуется промывание желудка прохладным (18-20,5° С) изотоническим раствором хлорида натрия.
Период снижения температуры может протекать критически либо литически. В первом случае температура падает быстро (с 40° С до 36° С), критически. Одновременно происходит резкое снижение сосудистого тонуса и артериального давления. Пульс становится слабым, нитевидным.
Развивается слабость, сильное потоотделение. При таких явлениях ребенка следует напоить крепким теплым чаем, переодеть в сухое белье, сменить постель.
Постепенное (литическое) снижение температуры более благоприятно воздействует на организм, оно сопровождается небольшой испариной и умеренной слабостью. Лихорадящему ребенку дают легкоусвояемую пищу: молочные, протертые овощные и мясные (отварные) блюда, кефир, фрукты и другие продукты.
Н. Полушкина
Как снизить температуру у ребенка статья из раздела Уход за больным ребенком в домашних условиях
Дополнительная информация:
Как снизить температуру у ребенка
Наверняка, многим родителям знакомо состояние, когда очень трудно просыпаться, а глаза и вовсе отказываются открываться, не говоря уже о ногах и руках, которые как будто бы вам не подвластны. А всё из-за беспокойной ночи. Вот и у меня такая же ситуация, всё началось поздно вечером, когда у малыша поднялась температура, - про сон забыли все. Даже действие жаропонижающего давало эффект всего на часа два, затем, температура снова начинала повышаться, а ведь между приёмами жаропонижающего средства, должно пройти, как минимум шесть часов. И когда видишь, что отметка градусника превышает – тридцать девять градусов, естественно в голове только один вопрос, как снизить температуру у ребенка?
Ответить на этот вопрос, поможет вам данная статья. Также, в материале будет описано, при какой температуре возникает необходимость применения жаропонижающих средств? Как снизить температуру у ребенка? Какие жаропонижающие средства наиболее эффективны, и какими средствами народной медицины можно воспользоваться?
Температура у ребенка
Стоит отметить, что повышенная температура у малыша в период заболевания считается вполне нормальной реакцией организма. Даже не смотря на то, что все дети абсолютно разные, нормальной температурой тела считается – 36,6 градусов. По большому счёту, вполне возможны маленькие отклонения, которые не представляют никакого повода для беспокойства. Если вы пользуетесь ртутным градусником, тогда, вы должны были заметить, что на них есть специальная отметка красным цветом, на уровне 37 градусов. И когда ртутный столбик начинает превышать такую отметку, тогда мы понимаем, что ребёнок заболел. Но при этом помните, что сбивать такую температуру нельзя, она может всего лишь указывать на то, что в организме начался воспалительный процесс, но иммунитет борется с болезнью.
Большое количество детей вполне нормально и даже легко могут переносить повышенную температуру. Скорее всего, вы далеко не единожды удивлялись тому, что несмотря на повышенную температуру, ваш малыш полон сил, и находиться в хорошем расположении духа, да и уложить его в постель практически невозможно. Конечно же, есть и такие дети, которые сразу дают знать о том, что они заболевают: отказываются от питья, еды, начинают плакать. В связи с этим, каждый родитель, должен для своего чада определить существующий порог температуры, - после его достижения, нужно принимать жаропонижающие средства. Определяя такой порог, обратите внимание на некоторые особенности малыша, которые у каждого индивидуальны, это особенно важно сделать в том случае, если ранее у малыша наблюдались судороги. В таком случае не нужно затягивать понижение температуры. Вообще, педиатры не рекомендуют сбивать температуру у ребёнка ниже тридцати восьми градусов.
Что касается меня, я начинаю задумываться о том, как снизить температуру у ребенка, лишь тогда, когда цифра перешагивает 38,5. Так что, до этой отметки, я не даю, никаких жаропонижающих средств, исключением является мёд и чай с малиной.
Как снизить температуру у ребенка? Выбор жаропонижающего средства.
Большинство педиатров настаивают на том, чтобы родители использовали свечки, так как они эффективны и достаточно быстро действуют, при этом не раздражают желудок, в отличие от сиропов и таблеток. К тому же, вам не придётся уговаривать своего кроху глотнуть горькую таблетку. И по большому счёту, такое средство очень эффективное и удобное в применение. Но для детей старшего возраста, использование свечек принимается за вторжение в личное пространство, которое им не совсем нравится. Поэтому, для такой возрастной категории специально разработаны жаропонижающие в виде сладкого и даже вкусного сиропа. Такие лекарства представлены в широком ассортименте, поэтому сделать правильный выбор бывает не так и легко. В состав сиропа, чаще всего, входит парацетамол, но, не смотря на это, действие у лекарств - разные. Допустим, на моего сына не действует «Панадол для детей», при этом, парацетамол очень быстро снижает температуру, это не смотря на то, что в «Панадоле» данное средство является действующим веществом. Поэтому, если то или иное лекарство не помогает снизить температуру у вашего ребёнка, тогда следует попробовать заменить его на какое-нибудь другое. Самыми эффективными были признаны следующие лекарства:
Как снизить температуру у ребенка с помощью народных средств?
Итак, если вы решили использовать лекарства, тогда необходимо очень внимательно ознакомиться с инструкций. Давать жаропонижающие можно только через определённый отрезок времени, а если температура всё равно растёт, а время приёма ещё не подошло, тогда попробуйте снизить температуру у ребенка другими способами.
Прекрасно средство для снижения температур – это обтирание. Не смотря на то, что сегодня очень много противников данного метода, он по-прежнему является достаточно действенным.
Стоит отметить, что делать обтирание деткам до года, необходимо с особой осторожностью.
Если температура у ребёнка всё же растёт и поднялась почти до сорока градусов, тогда можно сделать внутримышечный укол с литической смесью, но будет лучше если его назначит вам врач. Да, данная мера считается крайней, но она помогает в кратчайшие сроки снизить температуру, и начинает действовать всего через пять-десять минут после инъекции. Количество литической смеси будет зависеть от возраста ребёнка (0,1 мл на каждый год ребёнка). Если вы не уверены, есть ли у вашего чада аллергия на такое средство, лучше сделать пробу. В состав такой смеси входит: Димедрол, Анальгин, Папаверин. Готовится она в пропорции 1:1:1.
Если до сих пор не удалось снизить температуру у ребёнка самостоятельно, тогда срочно вызывайте скорую.
Не забывайте! Снижая температуру, вы не избавляете ребёнка от его болезни. Поэтому, обязательно обратитесь к врачу, который назначит лечение, в соответствии с поставленным диагнозом.
Как снизить у ребенка температуру
Лихорадка при болезни приносит детям страдания, лишает сил и вынуждает терпеть боль. Жар пугает многих родителей и заставляет судорожно искать ответ на вопрос, как снизить у ребенка температуру. Однако важно понимать, что температура свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. Если показатель термометра не превышает 38,5 градусов, организму не требуется помощь извне. Повышение температуры, увеличение показателей градусника выше указанного – сигнал к поиску метода снижения жара.
Методы снижения температуры
Чтобы снизить температуру у детей в домашних условиях применяют лекарственные препараты, обтирания, народные средства. Прибегать к перечисленным методам следует, если состояние ребенка стабильно и нет судорог. В противном случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Каждый из методов домашнего снижения жара имеет свои особенности, однако при использовании любого из них важно придерживаться нескольких важных правил:
Лекарства для снижения температуры у детей
Современные лекарственные препараты оказывают быстрый эффект и позволяют надолго снизить температуру у детей. Формы выпуска лекарств различны: суспензии, таблетки, суппозитории, растворы в ампулах. Чтобы снизить температуру у месячного ребенка, следует применять суппозитории, вводимые ректально. Для детей от 3-х месяцев удобны суспензии, обладающие приятным вкусом и облегчающие прием.
Парацетамол (Панадол, Эффералган)
Анальгин (Спазмалгон)
Ибупрофен (Нурофен)
Свечи Вибуркол
Как снизить высокую температуру у ребенка без лекарств
Снизить температуру у ребенка без таблеток помогут ледяные компрессы и обтирания. Данные методы просты и эффективны, однако имеют ряд противопоказаний. Так, использовать лед нежелательно для борьбы с гипертермией у детей до 1 года. Лучший способ – обтереть малыша водой, что снизит температуру тела. Обтирания спиртом и уксусом также эффективны, однако мнения врачей о них противоречивы. Перед процедурой спиртового или уксусного обтирания рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
С помощью льда
Аккуратное использование льда позволяет облегчить состояние ребенка при лихорадке.
Спирта
Использование спирта для обтираний при гипертермии направлено на улучшение теплоотдачи и последующее снижение температуры.
Уксуса
Уксусные обтирания известны с давних времен и зачастую помогают быстро снять жар, снизив температуру на градус или даже два.

Как сбить температуру ребенку народными средствами
В борьбе с высокой температурой домашними методами важно помнить, что основной принцип быстрого выздоровления – обильное питье. Выпивая много воды и чая, ребенок будет верно двигаться к хорошему самочувствию, а народные рецепты ускорят этот процесс. Приведенные рецепты просты и обладают важными преимуществами: быстротой действия – для малышей до 1 года, приятным вкусом – для детей постарше.
Ромашковая клизма
Стремясь снизить температуру у ребенка до 1 года, мамы располагают ограниченным количеством методов: как правило, это лекарственные препараты и клизмы. Применение отваров и прочих домашних рецептов внутрь для детей младше 12 месяцев невозможно. При стремлении побороть высокую температуру без лекарств, стоит применить клизму с отваром ромашки.

Отвар малины
Обильное питье и употребление отвара малины вызывают повышенное потоотделение, что уменьшает жар. Хорошо пропотев, малыш непременно почувствует себя лучше. Заменять употребление воды и чая лишь отваром малины нельзя, однако вкусный и полезный напиток заметно разнообразит состав употребляемой жидкости. Готовят малиновый отвар по многим рецептам, вот самые известные из них.
Традиционный отвар малины
Отвар из малины, душицы и мать-и-мачехи

Апельсины
Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота помогает снизить температуру у ребенка. Эффективно борются с жаром свежие фрукты, отвар с кожурой, сок. Для приготовления вкусного, эффективного апельсинового напитка вам понадобится:
Перечисленные ингредиенты смешиваются, употребляются сразу после приготовления. Пить апельсиновый напиток необходимо 3 раза в день, не забывая о другой жидкости – чае, воде.
Видео: повышенная температура у ребенка – доктор Комаровский
Прежде чем решать, как снизить температуру ребенку, важно определить, действительно ли она выше нормы. Из приведенного видео доктора Комаровского вы узнаете, как определить есть ли у ребенка температура, не вызвана ли она факторами, отличными от болезни.