Гнойная ангина у детей: как эффективно вылечить заболевание, меры профилактики
Гнойная ангина, как и любая другая инфекция, поражает в первую очередь детей дошкольного возраста. Возбудителями данного заболевания являются микроорганизмы, в основном стафилококки и стрептококки. Наиболее опасная – это стрептококковая ангина.
Симптомы гнойной ангины у детей
Болезнь начинается остро: с озноба, лихорадки и резкого повышения температуры тела, которую тяжело бывает сбить сразу. Гнойная ангина у детей вызывает спазм сосудов, что может привести к неравномерному распределению тепла и даже фебрильным судорогам. Если конечности малыша: руки и ноги холодные, а общая температура тела показывает выше 37,5 градусов, то можно дать вместе с жаропонижающим средством: парацетамол, ибупрофен, половину таблетки ношпы. Вещество дротаверин, входящий в состав таблетки, снимет спазм сосудов и равномерно распределит жар в организме.
Разновидности гнойной ангины
Фолликулярная ангина – в этом случае гной локализуется в фолликулах миндалин, на воспаленных миндалинах образуются островки гнойников, просвечивающие сквозь эпителий. В миндалинах очень густая сеть кровеносных сосудов, которые находятся рядом с крупными кровеносными магистралями, поэтому существует высокий риск того, что инфекция проникнет непосредственно в кровь. Фолликулярная гнойная ангина часто сопровождается осложнениями, потому что гной накапливается непосредственно в толщине функциональной ткани (паренхиме) миндалины. Заболевание сопровождается выраженной интоксикацией, сильным отеком и болью, которая часто отдает в область уха.
Лакунарная ангина – при лакунарной ангине гной заполняет лакуны миндалин – выстланные эпителием каналы в миндалинах, открытые в направлении зева. Такая ангина протекает менее тяжело, чем фолликулярная форма, но она часто может переходить в хроническую форму тонзиллита.
Флегмонозная ангина – такая форма характеризуется гнойным расплавлением миндалины при ее воспалении. Развивается сильный отек, который захватывает не только миндалину, но и близлежащие ткани, а также подчелюстные лимфоузлы. Интоксикация сильно выражена, наблюдается напряжение миндалины, голова поворачивается в противоположную воспалению сторону, жевательные мышцы со стороны воспаления напрягаются, в ухе и глазном яблоке ощущается резкая боль. Больного в таком случае необходимо немедленно госпитализировать.
Важно помнить, что если лакунарную гнойную ангину во время не лечить, то она может перейти в фолликулярную форму, а в дальнейшем во флегмонозную.
Лечение гнойной ангины у детей
Необходимо обязательно установить постельный режим, чтобы избежать развития возможных осложнений. Ребенку необходимо давать разнообразную пищу, богатую витаминами, главное при этом, чтобы не было раздражающих факторов. Еда должна быть теплой, не густой, без специй и острых соусов. Рекомендуется теплое обильное питье.
Многие родители задаются вопросом: «можно ли вылечить гнойную ангину без антибиотиков?».
Если у ребенка температура 37,5, но лицо бледное и отдает синевой, пить антибиотики необходимо, поскольку гнойная ангина – это коварное заболевание и в случае неправильного лечения может в будущем аукнуться в виде проблем с сердечно сосудистой системой, почками.
Зачастую перенесенная в детстве гнойная ангина приводит впоследствии к развитию хронического тонзиллита. Для того чтобы избежать подобного сценария и различных осложнений, важно гнойную ангину у детей адекватно лечить антибиотиками. Дети в силу особенностей организма намного легче, чем взрослые восстанавливаются и начинают активную жизнь, поэтому родители могут решить, что лекарства пора отменять. Но на самом деле делать этого нельзя, так как даже если видимая активность стрептококков исчезла, это не означает, что они отсутствуют в организме.
Также рекомендуем к прочтению подробную статью про антибиотики у детей: Антибиотики при ангине у детей: какие, как принимать?
Назначенный врачом курс антибиотиков надо пропить до конца. Если после видимого улучшения прекратить прием, аргументируя это тем, что зачем пичкать организм ребенка химией, то есть вероятность привыкания штаммов к данному виду препарата, в будущем они, возможно, не дадут ожидаемого эффекта. Кстати, если вы лечили гнойную ангину у ребенка, например, антибиотиком аугументин, то при повторном заболевании его принимать нельзя, желательно применить другой препарат. К нему можно вернуться только через три месяца.
Во избежание развития дисбактериоза вместе с антибиотиками необходимо принимать пробиотики: линекс, бифидумбактерин и другие.
Кроме антибиотика общего спектра, для эффективного лечения гнойной ангины у детей нужно применить местный. В данном случае хорошо использовать биопарокс. Ребенку дошкольного возраста следует впрыскивать по два раза, четыре раза в день. Это намного эффективнее, чем обмазывать горло настойкой люголь, кстати, врачи категорически не рекомендуют смазывать миндалины этим препаратом, потому что они как открытая рана, сдирая гной можно еще хуже усугубить течение болезни.
Лечение гнойной ангины народными средствами
Для того чтобы быстрее начался процесс выздоровления, можно в комплексе с антибиотиками применять народные средства, среди которых есть, например, такие рецепты:
— на мелкой терке натереть свеклу и отжать из нее стакан сока, добавить 1 ст ложку уксуса и полученным раствором шесть раз в день полоскать горло до выздоровления.
— смешать 1 часть цветов календулы с 1 часть листьев эвкалипта и 2 частями травы ромашки. 1 столовую ложку полученной смеси залить 1,5 стаканом кипятка и на слабом огне прокипятить две минуты. Полученный отвар укутать и настоять 30 минут. Полоскать горло два раза в день, причем сначала температура отвара должна быть 26 градусов, а затем каждый день ее нужно понижать на 1 градус, постепенно доведя до 16 градусов. Такая процедура не только снимает воспаление, но и закаляет горло.
Для усиления действия народных средств при лечении гнойной ангины у детей нужно добавить обильное теплое питье (компоты, минеральную воду, отвар изюма или шиповника). Для того, чтобы сбить температуру при ангине используют компрессы со слабым раствором уксуса, частые обтирания водой.
Использование прополиса при лечении гнойной ангины
После каждого приема пищи и полоскания нужно жевать или рассасывать натуральный прополис. Каждый день можно употреблять чайную ложку прополиса, рассасывая порцию 20-30 минут.
Полоскание горла
Хороший эффект при лечении гнойной ангины дают настои трав (календулы, эвкалипта, ромашки, мяты, мелиссы, солодки, шалфея), используемые для полоскания горла. Они убирают налет с миндалин и устраняют воспаление. На основе подобных сборов можно заваривать чаи, добавляя в них листья малины и смородины.
Полоскание горла – это процедура эффективная при вирусном заболевании, но не при гнойной ангине.
Но рекомендуется полоскать горло в целях профилактики заболевания. Для этого отлично подойдет раствор из календулы: одна чайная ложка на стакан воды, из соли, соды: соль, сода на кончике ножа. Также можно полоскать горло ребенку раствором фурацилина. Но приучить четырехлетнего ребенка эффективно полоскать горло очень сложно. Это больше будет полоскание полости рта.
Профилактика гнойной ангины
Если ребенок часто болеет гнойной ангиной, то старайтесь следить за тем, чтобы он не переохлаждал ноги и чтобы они всегда были в теплых носках. В целях профилактики желательно закалять горло. Для этой цели отлично подойдут полоскания, начинайте с теплой воды, постепенно понижая температуру. Конечно же необходимо поднимать общую иммунную систему ребенка: правильное питание, режим, регулярные прогулки на свежем воздухе, ведение здорового образа жизни и закаливание.
В целях профилактики гнойной ангины у детей можно пропить иммуномодуляторы, например Бронхо-Ваксом детский или любые другие, что посоветует врач. Курс составляет десять дней по одной капсуле натощак. Через двадцать дней лечение необходимо повторить. Всего желательно пройти три курса.