lovmedgu.ru

Сахарный диабет 1 типа: причины появления, диагностика заболевания, эффективные методы лечения

Сахарный диабет является тем заболеванием, которое доставляет заболевшим массу проблем, т.к. на его фоне развиваются осложнения, проявляются наследственные и приобретенные хронические заболевания.

К сожалению, определить точные и категорические причины появления заболевания, современная медицина пока не может, существуют несколько предполагаемых причин, которые ведут к сахарному диабету.

Различают физиологические причины, основные, вирусные, стрессы хронического характера.

Сахарный диабет 1 типа

Физиологические причины появления сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа характеризуется полным отсутствием инсулина в организме. Как правило, симптомы болезни проявляются резко и довольно быстро прогрессируют.

В основе физиологических проявлений сахарного диабета лежит диструкция, иными словами – фактическое и функциональное разрушение клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Данный тип клеток называется бета-клетками.

При воздействии на бета-клетки различных внутренних и внешних факторов (комплекса факторов), они разрушаются и не могут выполнять свою основную функцию – проводить секрецию инсулина.

Важно знать: при диабете 1 типа вообще не вырабатывается природный инсулин, в отличие от диабета 2 типа, когда может быть секреция гормона.

В организме человека большинство внутренних органов являются инсулинозависимыми и из-за дефицита инсулина, клетки не могут получать необходимое количество энергии, в крови остается очень высокий уровень глюкозы, т.е. повышается уровень сахара в крови.

Так же дефицит инсулина приводит к проблемам в жировой ткани и это служит причиной потери веса на фоне слишком большого аппетита больного диабетом, когда жировая ткань разрушается очень быстрыми темпами и выводится из организма.

Такие же негативные последствия недостатка инсулина наблюдаются и в мышечной ткани: из-за распада белков, образуется большое количество аминокислоты, что негативно воздействует на общее состояние человека.

Для того, чтобы компенсировать все происходящие нарушения обмена веществ и эффективно очистить кровь от разнообразных примесей в виде аминокислот и жиров, печень начинает вести активные процессы по переработке этих веществ в кетоновые тела, которые используются многими внутренними органами, в том числе и мозгом, которому необходим инсулин.

Основная причина появления сахарного диабета 1 типа

По утверждениям медиков диабетологов, основной причиной во многих случаях сахарного диабета 1 типа, можно назвать сбой, происшедший в иммунной системе. Именно по этой причине, СД называют аутоиммунным заболеванием. А вот первопричина проявления болезни, кроется еще более глубже – а именно, в генах человека.

Важно знать: в организме человека присутствуют гены (приблизительно 8) распознающих клетки, которые заняты выработкой инсулина. Но в том случае, когда происходит сбой в работе хотя бы одного гена, иммунитет начинает проводить создание антител, уничтожающих клетки поджелудочной железы. В этом случае провоцируется метод подсадки клеток и организм не работает.

Из-за этой генетической причины появления сахарного диабета, многие диабетологи полагают, что СД – это наследственное заболевание и в том случае, если оба родителя имеют в анамнезе сахарный диабет, то и родившийся ребенок, так же будет иметь СД. Но есть и исключения, когда рождаются совершенно здоровые дети даже в тех семьях, где несколько поколений болеют сахарным диабетом.

Вирусные инфекции

По доказанным медициной фактам, существует реальная связь между вирусными инфекциями и появлением сахарного диабета.

Диабет 1 типа

К заболеваниям, представляющим опасность приобретения сахарного диабета относятся:

  • краснуха;
  • ветряная оспа;
  • вирусный гепатит;
  • корь;
  • эпидемический паротит (свинка).

Как видно, большинство заболеваний проявляются в подростковом возрасте, поэтому группа риска – это дети подросткового возраста.

Причиной такой предрасположенности является и то, что большинство вирусных инфекций убивают бета-клетки поджелудочной железы, организм начинает активировать процессы компенсации этих повреждений, но, к сожалению, эти мероприятия не дают положительных результатов. Поэтому зачастую, между проявлением диабета и инфицированием организма вирусным заболеванием, проходит некоторое время.

Самую большую опасность представляют такие вирусные заболевания, как вирус Коксаки (врожденная краснуха), при котором происходит уничтожение больших масс ткани поджелудочной железы и восстановление этих пластов уже невозможно.

Все вирусные инфекции активируют аутоиммунные процессы в организме и иммунитет начинает вести борьбу с инфекцией, уничтожая не только вредные вещества, но и захватывая свои клетки организма, воспринимая их как чужеродные.

Хронические стрессы

Нервная система человека постоянно подвергается различным стрессам, во время которых, в кровь выбрасывается масса разных гормонов, что приводит к их истощению и необходимости пополнения запасов, для чего необходима глюкоза. Именно поэтому многие люди «заедают» свои стрессы сладостями.

В кровь поступает масса глюкозы, для расщепления которой необходимо большое количество инсулина и поджелудочная железа начинает слишком активно его вырабатывать. В результате, после того, как стресс прошел, в организме человека оказывается высокий уровень ненужного уже инсулина.

Таким образом происходят постоянные и резкие скачки количества сахара в крови, провоцируется нарушение естественных процессов поджелудочной железы и в итоге – проявляется сахарный диабет 1 типа.

Методы диагностики заболевания

Современные методы диагностики сахарного диабета основаны на целом комплексе лабораторных и клинических исследований. Самые основные и точные – это лабораторные анализы и скрининговые исследования.

К методам диагностики сахарного диабета 1 типа относятся такие критерии:

1. Симптомы, характерные для диабета:

  • увеличение образования мочи;
  • постоянное чувство жажды;
  • резкое увеличение аппетита, но с потерей веса или наоборот – увеличением массы тела;
  • общее слабое состояние;
  • частые головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна;
  • повышенная потливость;
  • появление зуда кожи;
  • частая тошнота и рвота;
  • вирусные и инфекционные заболевания.

2. Лабораторные исследования уровня глюкозы, гормонов и инсулина.

3. Исследования на прочие заболевания, обладающие сходными с сахарным диабетом симптомами.

4. Исследования на установление типа диабета.

Диагностика диабета 1 типа

Лабораторные методы диагностики нарушений углеводного обмена:

  • определяется уровень глюкозы в крови (натощак, перед сном и через 2 часа после приема пищи);
  • глюкозотолерантный тест проводится для точного анализа нарушений углеводного обмена и определения преддиабетного состояния;
  • определяется количество глюкозы в моче;
  • проводится исследование уровня гликозилированного гемоглобина;
  • исследуется уровень фруктозамина;
  • уровень кетонов в моче.

Проводится и дополнительная оценка углеводного обмена:

  • на уровень инсулина в крови и определение чувствительности тканей к гормону;
  • на количество проинсулина и определение состояния поджелудочной железы;
  • на скорость потребления инсулина, С-пептида;
  • на выявление причин повышения массы тела, оценки гормональной активности всей жировой ткани организма;
  • на определение аутоантител к гормону и клеткам поджелудочной железы (определение аутоиммунных заболеваний);
  • на наличие наследственных заболеваний.

Наряду с вышеперечисленными исследованиями, проводятся анализы крови:

  • оценивается функциональность почек;
  • изучается белковый обмен;
  • проводятся исследования на прогресс атеросклероза и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Все указанные методики применяются в своих областях и просто необходимы для точной диагностики сахарного диабета.

Важным является проведение анализа уровня глюкозы в крови, показывающее все возможные нарушения в процессах углеводного обмена. Такие анализы можно делать и без назначения врача, особенно тем людям, которые находятся в группе риска (после 40 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие вредные привычки, подростки и обладающие наследственными заболеваниями).

Программы лечения диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа является хроническим заболеванием, которое почти невозможно вылечить современными медицинскими методами. Основные программы лечения направлены на то, чтобы не позволить развиваться осложнениям и заболеваниям на фоне диабета.

Поэтому терапия ставит перед собой следующие цели лечения:

  1. Устранение всех клинических симптомов – нормализация уровня сахара в крови.
  2. Профилактика и предупреждение возможных осложнений диабета, т.к. от уровня глюкозы во многом зависит риск развития осложнений.
  3. Психологическая помощь больному для облегчения его адаптации к заболеванию и тому образу жизни, который ему придется вести в дельнейшем.

Сегодня сахарный диабет невозможно полностью вылечить, но вполне возможно уменьшить риск тяжелого воздействия на общее состояние здоровья, исключить появление сопутствующих заболеваний, осложнений с помощью комплексного лечения, состоящего из диетотерапии, инсулинотерапии, терапии с помощью препаратов, тщательного самоконтроля и физических нагрузок, активного способа жизни.

Диетотерапия – это тот метод лечения сахарного диабета, который является основой всей программы лечения, именно от того, насколько внимательно вы относитесь к своему рациону питания, его режиму, количеству получаемых калорий, витаминов и микроэлементов, во многом зависит успех и достижение цели – остановить развитие диабета.

Важно знать: диета помогает обеспечить поступление в организм адекватного количества углеводов, которые не смогут нанести вред и не повысят уровень сахара в крови и если вы придерживаетесь правильной, индивидуально составленный врачом диеты, то она даже поможет вам избавиться от приема лекарственных препаратов, назначаемых при сахарном диабете.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа обязательна, в отличие от диабета 2 типа, поэтому больной обязан постоянно следить за уровнем инсулина, правильно рассчитывать необходимую ему дозу и проводить контроль, записывая все данные в свой дневник.

Современная фармакология производит несколько типов инсулина:

  • для короткого периода воздействия (короткий инсулин);
  • для среднего периода воздействия (средний инсулин);
  • для длительного периода воздействия (долгий инсулин).

Лечение диабета 1 типа

Важно знать: при поборе дозы и вида инсулина, рекомендуется ориентироваться на полученные показатели уровня глюкозы в крови. Чем меньше суточный показатель, тем ниже риск проявления осложнений диабета.

Лечение сахарного диабета 1 типа ставит перед собой реальную цель – снизить уровень сахара в крови и при надлежащем лечении, соблюдении всех предписаний, есть все шансы стать вполне здоровым человеком с привычным образом жизни.

Помимо диетотерапии, инсулинотерапии и тщательного самоконтроля, больные должны поддерживать хорошую физическую форму, применяя те физические нагрузки, которые определенны лечащим врачом. Такие совокупные методы помогут сбросить лишний вес, предотвратить риск появления сердечно-сосудистных заболеваний, хронически высокого артериального давления.

Не стоит игнорировать и профилактические приемы, направленные на предотвращение развития сахарного диабета: контроль водного баланса организма, употребление в пищу продуктов с содержанием грубой клетчатки, витаминов, способствующих повышению уровня иммунитета и позволяющих организму функционировать и защищаться от вирусных и инфекционных заболеваний- спокойный, размеренный образ жизни без стрессов и негативного воздействия на состояние нервной системы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сахарный диабет 1 типа: причины появления, диагностика заболевания, эффективные методы лечения