Уретрит у детей симптомы и лечение травами

Уретрит у детей
Главная Уретрит Уретрит у детей
Воспаление мочеиспускательного канала или уретрит в детском возрасте встречается гораздо реже, чем во взрослом. Появление данного недуга на стадии формирования и роста чревато неблагоприятными последствиями для организма малыша, поэтому важно вовремя обратить внимание на симптомы и признаки заболевания и обратиться к урологу.
Наиболее распространёнными причинами появления уретрита у детей считаются:
Особенность уретрита у детей заключается в скрытом протекании заболевания на ранних стадиях. Ребёнка могут беспокоить дискомфорт во время мочеиспускания, однако не каждый ребёнок сможет внятно объяснить взрослым, что конкретно у него болит. Задачей родителей является своевременное распознавание симптомов уретрита у малыша.
Симптомы уретрита у детей
Признаки уретрита у детей могут несколько отличаться в зависимости от пола. Общими для всех заболевших симптомами являются боль в мочеиспускательном канале во время опорожнения мочевого пузыря, а также в промежутках между ними. У мальчиков при этом может появиться зуд в пенисе, а девочек чаще беспокоит ощущение жжения в половых органах.
При наличии специфического уретрита в большинстве случаев малыша могут беспокоить боли и появившиеся выделения из мочеиспускательного канала. Более заметно это явление у мальчиков. При аллергическом и грибковом уретрите ребёнка беспокоят сильный зуд и жжение. Малыши при этом могут расцарапать кожный покров в области половых органов, чем увеличит риск инфицирования ослабленного организма бактериями.
Для мальчиков характерны такие симптомы заболевания как:Уретрит у девочек проявляется в виде следующих симптомов:
Указанные выше симптомы могут свидетельствовать о наличии других заболеваний мочеполовой сферы, поэтому самостоятельное лечение уретрита у детей может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

Лечение уретрита у детей
После обнаружения симптомов, свидетельствующих о воспалительном процессе в мочеполовых органах ребёнка, необходимо провести детальную диагностику, которая включает в себя лабораторный анализ мочи и взятие пробы в виде соскоба из уретры для определения типа возбудителя или иных причин, вызвавших воспаление. После этого назначаются необходимые антибиотики, в число которых входят Цифаклор, Амоксициллин и Клавуланат.
Лечение уретрита у детей сопряжено с некоторыми трудностями. Так, большинство антибиотиков применимо к пациентам только по достижению ими определённого возраста и противопоказано детям. Это значительно снижает количество эффективных средств, имеющих высокую активность в отношении патогенной микрофлоры, обнаруженной в организме ребёнка. Именно поэтому детям назначаются иммуномодулирующие средства, витамины и физиопроцедуры.
Уретрит у детей, симптомы которого говорят об аллергической реакции, требуют противоаллергической терапии. Для смягчения или полного устранения беспокоящих ребёнка симптомов используются антигистаминные препараты в специальной детской дозировке.
Помимо лекарственных препаратов для лечения используют травяные чаи с мягким мочегонным и противовоспалительным эффектами, в состав которых входит шалфей, ромашка, толокнянка и лист брусники. Стоит заметить, что фитотерапия должна не заменять медикаментозные препараты, а быть дополнительным средством борьбы с воспалением уретры.
Уретрит у детей
Как и взрослые, дети не защищены от воспалительных процессов в мочевой системе. В большинстве случаев у детей обнаруживается уретрит.
В связи с высокой интенсивностью протекания инфекции, лечение симптомов уретрита у детей назначается гораздо быстрее, чем у взрослых.
Для детской формы этого заболевания характерна ярко выраженная симптоматика.
Причины
У детей уретрит может быть спровоцирован двум факторами. В первом случае, болезнь развивается по причине попадания на слизистую уретры неспецифических возбудителей – гонококки, бактерии, трихомонады и микоплазмы. Случаи передачи инфекции от взрослого ребенку бытовым путем крайне нередки. Чаще всего возбудитель попадает в организм ребенка из-за несоблюдения основных правил гигиены. В большинстве случаев возникновению симптомов уретрита у детей, а соответственно и попаданию бактерий в организм, способствуют неинфекционные факторы – травмы мочеиспускательного канала, застойные явления в органах малого таза, аллергические реакции и пониженный иммунитет.
Симптомы уретрита у детей
Несмотря на то, что симптомы уретрита у детей протекают намного интенсивнее, это не всегда помогает родителям вовремя обнаружить, что здоровье ребенка не в порядке. Маленькие дети, не обладая необходимым словарным запасом, просто не могут пожаловаться родителям на неприятные ощущения, а подростки попросту бояться рассказать о такой интимной проблеме взрослым. Поэтому родителям следует быть очень внимательными и обращать внимание на симптомы уретрита у детей.
У мальчиков инфекция характеризуется жжением и зудом во время мочеиспускания, а также гнойными и слизистыми выделениями из полового члена, также в моче могут наблюдаться примеси крови. У девочек симптомы уретрита менее выражены и заключаются чаще всего в болях при походе в туалет, частых позывах к мочеиспусканию и резях в животе. Также могут наблюдаться общие воспалительные признаки, которые наиболее распространены среди детей младшего возраста (до 6 лет) – повышение температуры, переутомляемость.
Лечение
При отсутствии своевременного лечения уретрита у детей существует большая вероятность того, что болезнь перейдет в хроническую или острую форму. При хроническом уретрите постановка диагноза и назначение лекарственных препаратов значительно осложняется тем, что данная форма инфекции обычно протекает скрыто, бессимптомно. Поэтому если вы заметили какие-либо симптомы уретрита у детей, немедленно обратитесь к специалисту.
Прежде всего, врач проведет диагностику, которая и поможет установить точную причину заболевания, форму протекания инфекции и значительно облегчит задачи по разработке лечебного плана. Традиционными диагностическими мерами в лечении уретрита у детей является проведение анализа мочи, взятие образца слизистой с уретры и осмотр гениталий. В случае если есть подозрение на хроническую форму болезни, врач может назначить дополнительные исследования – уретроскопию с ретроградной уретрографией.
В зависимости от формы протекания инфекции специалист назначает особое лечение уретрита у детей. Так, например, при остром уретрите используется антибактериальная терапия, направленная на ликвидацию очага инфекции. Хроническая форма уретрита требует более комплексного подхода, который заключается не только в приеме антибиотиков, но и иммуностимулирующих препаратов, а также введении лекарственных растворов непосредственно в уретру.
Медикаментозное
При выборе антибиотиков для конкретного пациента врач, в первую очередь, отталкивается от формы протекания уретрита. Также учитывается переносимость ребенком определенных лекарственных средств, наличие других заболеваний (диатез, мочекаменная болезнь и т.д.). При невозможности выявления возбудителя в лечении уретрита у детей обычно применяются препараты широкого действия: амоксициллин или цефексим, клувуланат, цефаклор. Прием антибиотиков длится не более 7 дней. В дополнение к курсу приема антибактериальных препаратов могут быть включены иммунокорректоры – настойки эхинацеи и элеутерококка, каметон. Кроме того лечение уретрита у детей предполагает постельный режим, а также применение инсталляций уретры антисептическими и противовоспалительными растворами.
Фитотерапия
В дополнение к приему медикаментов возможно использование средств народной медицины в лечении уретрита у детей. Многие специалисты советуют в период прогрессирования инфекции принимать урологические сборы на основе брусничного листа, шалфея, полевого хвоща и толокнянки. Травяные настои позволяют быстро снять симптомы уретрита у детей. Повысить иммунитет ребенка помогут отвары из листьев черной смородины, настойка алоэ с медом и клюквенный сок.
Не менее полезной процедурой для снятия воспаления станут теплые сидячие ванны. Для их приготовления необходимо наполнить ванну теплой водой, а затем добавить к ней 1,5-2 литра готового отвара из зверобоя, крапивы, перечной мяты, корня аира или можжевельника. Ребенку следует посидеть в такой ванне 10-15 минут. Повторять процедуры следует не менее 3-х раз в неделю.
Уретрит у детей: симптомы, диагностика и лечение
Содержание статьи
Уретрит у детей - воспалительные процессы в области мочеиспускательных каналов или в уретральных стенках. Заболевание может быть спровоцировано инфекционными и неинфекционными факторами.
Причины появления заболевания
В случае с инфекционными факторами речь идёт о специфических и неспецифических возбудителях таких как:
К неинфекционным факторам, можно отнести травмы в области мочеиспускательного канала, к примеру, при прохождении камней, цистоскопии или внедрении катетера в мочевой пузырь.

Вместе с этим уретрит в детском возрасте, может проявляться по причине образования застойных явлений в области малого таза. Заболевание может быть спровоцировано сужением мочеиспускательных каналов, а также аллергическими реакциями.
Симптомы и диагностика
В зависимости от половой принадлежности заболевание у детей проявляется по-разному. В частности у мальчиков могут быть ярко выраженные симптомы в виде жжения в процессе мочеиспускания, наличия крови в моче, жжения и зуда пениса, а также гнойных или белых слизистых выделений.
У девочек симптомы иной направленности, к ним относят боли в области живота, частые позывы к мочеиспусканию и болевые ощущения в процессе исправления малой нужды.
У девочек боли в животе - один из признаков уретрита
Возможно диагностирование уретрита у детей в острой и хронической форме. Если заболевание протекает в строй форме, то это проявляется в расширении сосудов, разрушении слизистых оболочек в отдельных сегментах уретры, лейкоцитарной инфильтрации.
В случае с хроническим заболеванием воспалительные процессы имеют очаговый характер. В процессе рассасывания воспалительных жидкостей формируются рубцы, приводящие к сужению мочеиспускательных каналов.
Если ситуация связана с термическими и химическими уретритами, то происходит омертвление слизистых оболочек. В целом проявление уретрита у детей симптомы предполагает схожие в независимости от характера заболевания. Разница заключается в степени тяжести, с которой протекают воспалительные процессы.
При диагностировании заболевания специалисты ориентируются на симптомы, результаты осмотра, исследований мочи, а также бактериологические и бактериоскопические анализы мочеиспускательного канала. В случае подозрения на хроническую форму заболевания дополнительно выполняется уретроскопия с ретроградной уретрографией.
При остром протекании заболевания проявляется чувство жжения в процессе мочеиспускания, есть выделения из канала. Врачом при осмотре обнаруживается гиперемия с отёками наружного отёка канала, проявляется обильное отделение гноя, при пальпации задней уретральной стенки проявляются болезненные ощущения.
Если речь идёт о затянувшемся уретрите у детей симптомы проявляется в виде распространения воспалительных процессов на задние уретральные отделы и область шейки мочевого пузыря, что может привести к тотальному уретриту.
Симптоматика острого тотального уретрита характеризуется болями, частыми мочеиспусканиями, гнойными выделениями, а порой и гематурией.
Если не эффективно лечить острую форму заболевания, то она перетекает в хроническую стадию.
В данном случае жалобы будут касаться невротических расстройств и осложнений острой формы. В целом заболевание будет протекать вяло, периодически обостряться, например, при употреблении алкоголя, переохлаждении, при этом выделения из уретры весьма скудные.
Осложнения характерны для острой и хронической формы, они могут касаться мочеполовой системы или иметь экстрагенитальный характер. Проявляются осложнения в виде поражения слизистых оболочек, кожных покровов, глаз и суставов.
Лечение
Лечение уретрита у детей определяется формой протекания заболевания. В случае с острой формой отдают предпочтение антибактериальной терапии, она направлена на ликвидацию возбудителей заболевания. В принцип предполагается домашнее лечение, вопрос госпитализации рассматривают лишь при осложнениях.
При лечении уретрита широко применяются антибиотики
Хроническая форма заболевания требует дополнения антибактериальной терапии препаратами, модулирующими иммунитет и введения в область уретры разнообразных лекарственных средств.
В целом комплекс мер при хроническом заболевании состоит в следующем:
По завершению курса лечения предусмотрено проведение контрольного обследования. В целом предполагается комплексное лечение, охватывающее все аспекты жизни ребёнка. Необходимо провести ревизию рациона питания и прибегнуть к диете. Это подразумевает отказ от копчёных продуктов, острой, солёной и кислой пищи.

Вместе с этим следует увеличить объёмы потребляемой жидкости, в частности минеральной воды, благодаря чему с уретральной слизистой будут смываться микроорганизмы.
Антибактериальное лечение
В плане антибактериальной терапии при выборе антибиотиков отталкиваются от вида возбудителя, а также его чувствительности. Если выявить тип возбудителя в результате диагностических мер не удалось, то применяют антибиотики широкого спектра, в частности амоксициллина/цефексим, клувуланат, цефаклор.
Приём этих препаратов осуществляется на протяжении семидневного срока. Не остаётся без внимания и фитотерапия, врачами рекомендуется употребление урологического сбора, листа брусники, отвара шалфея, толокнянки, активно используют хвощ полевой.
Шалфей
В зависимости от половой принадлежности средства и методы лечения, могут варьироваться. Например, уретрит у мальчиков отличается интенсивностью воспалительного процесса, в связи, с чем рекомендуется обязательное соблюдение постельного режима с применением физиотерапевтических средств.
Это выражается в ведении в уретру растворов ферментативного, противовоспалительного и антисептического характера.
Лечение средствами фитотерапии
Из средств фитотерапии в данном случае используются настои. Например, в объёме столовой ложки добавляются листья перечной мяты, двудомной крапивы, корневища аира, плоды шиповника, цветы чёрной бузины и липы. Компоненты тщательно перемешиваются и заливаются кипятком в объёме полулитра с последующим настаиванием в течение трети часа. Перед употреблением настой процеживается и принимается с утра и вечером по стакану.
Ещё один рецепт предполагает составление смеси из продырявленного зверобоя, листьев перечной мяты, чёрной смородины, плодов шиповника, побегов туи. Всё это перемешивается с кукурузными рыльцами, брусничными листьями, полевым хвощом, огородной петрушкой, и корнями ползучего пырея. Сбор заливается литром воды, настаивается полтора часа, процеживается и выпивается в течение суток равными дозами.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно пройти обследование и в случае подтверждения диагноза приступить к комплексному лечению под контролем врача.
Несвоевременное лечение, может обернуться обострениями и хронической формой заболевания.
Симптомы и лечение уретрита у детей
Добавлено: 24.11.2014
Дети различного возраста по-разному реагируют на возникновение заболевания. Младшая возрастная группа не может объяснить, что беспокоит и в чем причина слез. Поэтому взрослым необходимо точно знать объективные признаки уретрита у детей.
Уретритом называют воспаление мочеиспускательного канала. Частота возникновение уретрита у детей различных возрастных групп варьируется. Чем меньше ребенок, тем реже у него может возникнуть такое заболевание. Большое значение имеет грудное вскармливание, которое обеспечивает малыша хорошим иммунитетом. В более позднем возрасте возможно возникновение патологических процессов, которые приводят к уретриту у детей.
Природа проблемы
Основные причины воспаления мочеиспускательного канала у детей может быть:
Инфекционная природа
Эта причина более характерна для взрослых, но встречается и у детей. Предрасполагающим фактором в этом случае является половая жизнь, несоблюдение правил личной гигиены. Возбудители этого воспаления: