Причины развития диабета
Диабет представляет собой эндокринное нарушение, в результате которого погибают бета-клетки поджелудочной железы, и организм перестает вырабатывать собственный инсулин или вырабатывает его в недостаточном количестве.
Баланс глюкозы в организме нарушается, а поскольку глюкоза – основной источник энергии для клеток – может проникать в них только с помощью инсулина – страдают различные органы и системы.
Это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей в мире, все еще считается неизлечимым. Ученые всего мира постоянно бьются над возможностями борьбы с этой грозной болезнью, но на сегодняшний день единственно возможный путь поддерживать свое состояние в норме – это диета, правильно организованный режим двигательной активности и инсулинотерапия (для диабета I типа), либо прием сахароснижающих препаратов (II тип).
Есть определенные закономерности, которые предопределяют развитие болезни – поэтому людям, входящим в группу риска, обязательно нужно уделять своему здоровью пристальное внимание.
Итак – каковы основные причины развития диабета?
Диабет I и II типа имеет разные причины и, как правило, развивается у людей разного возраста. Общие моменты, которые могут спровоцировать развитие болезни:
- Наследственность
- Гормональные нарушения (сбои в работе поджелудочной железы)
- Лишний вес, ожирение
- Вирусные инфекции
- Сбои в работе иммунитета
Инсулинозависимый диабет (I тип) развивается, как правило, у молодых людей, включая детей младшего возраста и подростков. Наиболее частой причиной в данном случае являются вирусные заболевания и неправильная работа иммунной системы. При борьбе с инфекцией организм вырабатывает к инородным телам (вирусам) антитела, которые их уничтожают. Но иногда иммунитет дает сбой, и антитела начинают уничтожать уже «родные» клетки – клетки островковой части поджелудочной железы. Именно они отвечают за синтез инсулина в организме – поэтому их гибель влечет за собой развитие диабета.
Отмечены случаи, когда толчком к развитию диабета I типа становился сильный эмоциональный стресс, физическая травма. Однако наиболее частый случай – именно «ошибка» иммунитета.
Инсулинонезависимый диабет (II тип), как правило, развивается у людей старшего возраста и пожилых, а также лиц, страдающих ожирением. Этот тип диабета чаще передается по наследству – врачи говорят о 50-60% вероятности заболеть диабетом, если этот диагноз подтвержден у близких родственников (родителей, братьев и сестер). Отдельную опасность представляют сочетания факторов: неблагоприятная наследственность, ослабленный иммунитет, перенесенные во взрослом возрасте ветрянка, корь и другие вирусные заболевания. Ожирение, которое само по себе является тяжелейшей нагрузкой для организма, также может провоцировать развитие диабета – специалисты считают каждые 20% лишнего веса дополнительным слагающим вероятности стать диабетиком II типа.
Инсулинонезависимый диабет отличается тем, что в этом случае бета-клетки не погибают, а продолжают производить инсулин (иногда даже в избыточном количестве), но его активность резко снижена, и снабжение клеток энергией страдает. Сахароснижающие препараты, физическая активность и грамотная диета, как правило, позволяют намного улучшить состояние, нормализовав уровень глюкозы в крови.
Диабет и наследственность
Существует статистика, которая гласит, что диабет первого типа наследуется приблизительно с вероятностью 3—7% по линии матери и 10% по линии отца. Если диагноз подтвержден у обоих родителей, ребенок станет диабетиком с вероятностью уже примерно 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% по линии обоих родителей.
При планировании семьи обязательно нужно учитывать эти факторы.
Как уберечься от развития диабета?
Увы, универсальной профилактической меры, предотвращающей развитие этой болезни, не существует. Однако общая рекомендация врачей такова: если у вас есть семейная предрасположенность к диабету, обязательно уделите внимание своему образу жизни. Старайтесь следить за весом, соблюдайте оптимальный режим питания, сократите потребление простых углеводов. Обязательное условие – достаточная физическая активность, поскольку гиподинамия сама по себе плохо влияет на обменные процессы в организме.
Если вы беспокоитесь относительно вероятности развития диабета у ребенка, обязательно соблюдайте график вакцинации – своевременные прививки помогают уберечься от серьезных инфекций, которые могут подтолкнуть болезнь. Здоровое питание и физическая активность с первых лет жизни – также залог гармоничной работы организма в целом, создающий условия для полноценного функционирования всех органов и систем.