Диагностика и лечение гнездной алопеции
Видео: Алопеция - причины, особенности и лечение
Гнездная алопеция характеризуется быстрым началом тотального выпадения волос в четко ограниченном участке, обычно круглой формы. Продолжительность и объем выпадения волос сильно разнятся. Большинство случаев бессимптомные, но некоторые пациенты жалуются на жжение. Кожа на пораженном участке гладкая.
Гнездная алопеция может поражать ресницы. Некоторые пациенты вырывают свои ресницы сами. В этом случае имеет место трихотилломания.
Видео: выпадение волос, облысение, алопеция
Офиазисная форма гнездной алопеции имеет место, когда волосы выпадают по бокам и внизу на затылочной части головы. Эта картина ассоциируется с плохим прогнозом на возобновление роста волос. Другими индикаторами плохого прогноза являются начало в юном возрасте, обширная потеря волос, гнездная алопеция в семейном анамнезе и дистрофия ногтей.
Пациенты с диффузной формой гнездной алопеции находятся в состоянии паники из-за выраженного диффузного выпадения волос, которое происходит очень быстро и прогрессирует. При мягком потягивании за волосы у таких пациентов выдергивается более 10 волос, которые представляют собой дистрофические анагеновые или телогеновые волосы.
Потеря волос эмоционально воздействует на пациента в любом возрасте, но особенно тяжело переносится детьми. Существенное значение имеют эмоциональная поддержка и утешение. У большинства детей с локализованной гнездной алопецией рост волос на пораженных участках возобновляется в течение 1 года.
При диагностике гнездной алопеции если клиническая картина нетипична, необходимо провести биопсию пораженного участка волосистой части головы. При этом обнаруживаются перибульбарные лимфоциты, миниатюризация фолликулов, соотношение телогеновых и пушковых волос 1,5:1, а также повышенное количество тело- и катагеновых фолликулов. Присутствие эозинофилов является диагностическим признаком в сложных для постановки диагноза случаях.
Гнездная алопеция может ассоциироваться с заболеванием щитовидной железы, злокачественной анемией, аддисоновой болезнью, витилиго, красной волчанкой, язвенным колитом, сахарным диабетом и синдромом Дауна.
Рекомендуется провести тестирование на трийодтиронин, тироксин, тиреостимулирующий гормон, антитиреоглобулин и анти-микросомальные антитела, особенно если пациент - ребенок.
Дифференциальный диагноз гнездной алопеции
Дифференциальный диагноз гнездной алопеции проводится со следующими заболеваниями:
Видео: Алопеция. Лечение алопеции. Клиника и диагностика алопеции.
- Трихотилломания.
- Микоз волосистой части головы.
- Сифилис.
- Телогеновое выпадение волос.
- Андрогенетическая алопеция.
Лечение гнездной алопеции
В большинстве случаев рост волос возобновляется и лечения не требуется.
Видео: Смотреть Очаговая Алопеция, (Очаговое Облысение), Лечение Волос - Лечение Очагового Облысения
Топические стероиды группы I при применении 2 раза в день дают минимальный эффект. Их следует принимать циклами, 2 нед. лечения + 1 нед. перерыв.
Эффективны внутридермальные инъекции триамицинолона ацетонида. Инъекции необходимо повторять с 4-не-дельными интервалами. Это лечение следует применять пациентам с немногими маленькими участками потери волос.
В некоторых случаях эффективен антралин (крем 1- 0,5- 0,25 или 0,1%) в достаточно высоких концентрациях для возбуждения видимого дерматита.
Некоторые специалисты применяют дибутиловый эфир скваровой кислоты- сенсибилизации достигают, применяя препарат в концентрации 2% на участок величиной 4 см, процесс сенсибилизации занимает 2 нед., затем препарат применяют на пораженные участки в концентрации 0,001% у детей и 0,01% у взрослых 3 или 4 раза в неделю. Однако контактная аллергия в этом случае может быть очень сильной.
Пациентам с быстро прогрессирующей, многоочаговой, обширной гнездной алопециеи назначают метилпреднизолон внутривенно.
Прием системных кортикостероидов не препятствует распространению или рецидиву заболевания при тяжелой гнездной алопеции, а когда достигается возобновление роста волос, эти препараты редко применяют в качестве поддерживающей терапии.
Если эмоциональная нагрузка у пациентов с диффузной потерей волос высока, следует рекомендовать использование искусственных волос.
Если у детей применяются внутриочаговые инъекции, то только на ограниченных участках облысения и в низких дозах. За 2 ч до инъекции проводят местную анестезию пораженного участка для уменьшения боли при инъекции.
Т.П.Xэбиф