Забывчивость, нарушение мышления, перепады настроения, изменение поведения и другие симптомы болезни альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера с возрастом неуклонно обостряются, и пациенты быстро становятся совершенно неспособными к нормальной повседневной жизни и общению. Среди прочих симптомов, кроме забывчивости, нужно отметить нарушения общего и логического мышления, резкие перепады в настроении и изменение поведения.
На ранней стадии болезни пациенту бывает трудно подобрать нужное слово, у него замедляется реакция, наблюдаются кратковременные провалы в памяти, трудности с математическими вычислениями. Человек уходит в себя, поглощен собственными проблемам, с трудом планирует свое время и принимает решения. Он все чаще впадает в угнетенное состояние духа.
Близкие обычно склонны объяснять это переутомлением на работе, стрессом либо просто не замечают тревожных симптомов. Неуклонно увеличивается число проблем бытового плана.
Болезнь прогрессирует, и страдающим ею все сложнее понимать окружающих и выражать собственные мысли. Выражена дезориентация, изменено поведение, нарушена объективность восприятия, наблюдается склонность к бессмысленному повторению отдельных действий.
При болезни Альцгеймера типичны бесчувственность и безразличие к окружающим. Пациенты забывают недавние события, но помнят далекое прошлое, не узнают близких, свой гнев и раздражение часто направляют на них, а те, в свою очередь, тоже дают выход отрицательным эмоциям.
На последней стадии страдающие болезнью Альцгеймера нуждаются в круглосуточном уходе. Для этого этапа характерны состояние апатии, безразличие к внешнему виду и личной гигиене, полная неспособность общаться и недержание кала и мочи. Наблюдаются лишь небольшие проблески сознания и памяти, обычно очень непродолжительные. Часто пациенты с болезнью Альцгеймера лежат в позе эмбриона и совершенно безразличны к окружающей действительности.
C.Aйзeнштaдт