Обследование и диагностика болезни альцгеймера
Видео: Болезнь Альцгеймера - причины, симптомы и лечение

Видео: Болезнь Альцгеймера лечение и признаки.
В настоящее время теста для достоверной диагностики болезни Альцгеймера не существует. Чтобы поставить диагноз, приходится провести полное физикальное обследование и оценить психическое и неврологическое состояние пациентки. Это подразумевает сбор максимально полного анамнеза, анализ схем проводимого лечения, тест на проверку психического статуса, нейропсихологическое тестирование, анализы крови и мочи, а в ряде случаев электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную томографию (КТ) или визуализацию методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР).
Предварительно поставленный диагноз "болезнь Альцгеймера", как правило, подтверждается в 90 процентах случаев. А пока единственный достоверный способ точно диагностировать данную патологию - во время аутопсии выявить в коре головного мозга паутинообразные образования и фиброзные узелки в нейронах.
Сегодня болезнь Альцгеймера диагностируют, во многом полагаясь на врачебное чутье. Ее часто ошибочно диагностируют у пациентов с другими, обратимыми формами деменции - депрессией, нарушениями функции щитовидной железы, недостаточностью питания разного рода, а также у злоупотребляющих лекарственными средствами и алкоголем. Именно по этой причине клиницистам необходимо сначала исключать все прочие причины деменции, и лишь после этого ставить диагноз "болезнь Альцгеймера".
При наследственной предрасположенности к развитию этого заболевания в раннем или среднем возрасте люди обычно хотят узнать, угрожает ли оно им. По их мнению, эта информация позволяет правильно распорядиться финансовыми средствами, заранее позаботиться о будущем и подумать, стоит ли рожать детей.
Видео: Болезнь Альцгеймера: причины и лечение
Однако медики едины во мнении, что генетические тесты для выявления этой патологии нельзя делать в рутинном порядке. Дело в том, что болезнь Альцгеймера обусловлена многими факторами, а не только наследственностью, и может развиться даже в отсутствие всех трех ассоциирующихся с ней генов.
C.Aйзeнштaдт