Диагностика и обследования при инсульте
При подозрении на инсульт важно провести своевременную диагностику.Видео: Нейровизуализация при инсульте
При подозрении на инсульт врач сначала проводит всестороннее неврологическое обследование и назначает анализы крови, чтобы дифференцировать это состояние от:
- инфекций, которые следует лечить антибиотиками, а также от
- опухолей,
- рассеянного склероза,
- гипо- и гипергликемии (соответственно, пониженный и повышенный уровень сахара в крови),
- судорог и внезапного помрачения сознания в результате приема лекарственных средств либо нарушения обменных процессов.
При диагностике инсульта лечение проводят в зависимости от локализации и времени, прошедшего с момента появления первых симптомов.
Для выявления кровоизлияния делают компьютерную томографию головного мозга.
При отсутствии кровоизлияния можно предположить инфаркт, а значит, следует сделать эхокардиограмму, при которой регистрируются отраженные звуковые сигналы от движущихся структур сердца, электрокардиограмму, регистрирующую ритм и частоту сердцебиений, ультразвуковое исследование сонных артерий. В некоторых случаях показана пункция спинного мозга.
Аномалии в состоянии кровеносных сосудов выявляют с помощью ядерно-магнитного резонанса.
Видео: Инсульт. Лечение инсульта. Клиника и диагностика инсульта.
Для исследования кровотока в мозге в современных медицинских центрах применяют новейшие радиологические методы, в частности фотонную и позитронную эмиссию.
При инсульте у будущей матери врач сначала определяет, не является ли это результатом процесса, не связанного с беременностью. Пациентке обычно делают компьютерное сканирование или ЯМР. При необходимости снимают ангиограмму, то есть проводят рентгенографическое исследование, при котором врач вводит в сосудистое русло специальные красители и в течение 2-3 часов наблюдает за кровоснабжением мозга. Для защиты плода от облучения область таза загораживают свинцовым фартуком.
Видео: Диагностика инсульта
См. Реабилитация после инсульта на дому.
C.Aйзeнштaт