Строение ооцита, фото
Из каких компонентов состоит зрелый ооцит?
Диаметр зрелого ооцита у человека примерно 110-115 мкм, он ограничен плазматической мембраной, называемой оолеммой.
Окружающая ооцит/оолемму гликопротеиновая оболочка называется прозрачной оболочкой, которая выполняет защитную функцию.
Наличие первого полярного тельца указывает, что ооцит достиг зрелости и способен пройти нормальный процесс оплодотворения (см. фото).
Укажем морфологические различия между ооцитами, которые находятся в метафазе II, метафазе I и профазе I стадии созревания.
Метафаза II(МII): имеется первое полярное тельце, нет зародышевого пузырька- инсеминируется или инъецируется через 3-5 ч после сбора.
Метафаза I (Ml)- первое полярное тельце отсутствует, нет зародышевого пузырька- инсеминируется или инъецируется через 1-5 ч после выталкивания первого полярного тельца.
Профаза I(PI): имеется зародышевый пузырек (выпуклое ядро с крупными ядрышками)- обычно инсеминацию или инъекцию не производят, а если производят, то ее следует совершать через 26-29 ч после сбора, если вытолкнуто первое полярное тельце.
В течение нескольких часов после проникновения сперматозоида в ооцит из хроматина сперматозоида и ооцита формируются мужской и женский пронуклеусы. Стадия, на которой видны пронуклеусы, называется стадией пронуклеусов, а образец определяется как презигота, или оотида. Пронуклеусы вступают в близкий контакт, в конечном итоге утрачивают свои расположенные рядом мембраны и входят в сингамию. Этот заключительный этап процесса оплодотворения включает перестройку и объединение в пары материнских и отцовских хромосом, формирование зиготы.
Л.Л.Bик, д.м.н