lovmedgu.ru

Биологическая сущность боли, боль как сигнал опасности

Боль - это своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме.

Источник боли

Источником боли является любое повреждающее (ноцицептивное) воздействие. Будучи субъективным отражением своеобразного психического переживания, боль недоступна количественному измерению. Ее биологическая сущность неоднородна. Возникнув в ответ на повреждающий раздражитель, боль, с одной стороны, служит сигналом опасности - в этом ее биологически полезная роль. С другой стороны, длительно существующая боль является причиной мучений и страданий человека - в этом случае она биологически нецелесообразна. Такое проявление боли как единого состояния можно объяснить тем, что все предметы и явления окружающего мира носят единый и противоречивый характер. Именно боль стимулировала развитие древней медицины. От этого слова произошли такие понятия, как "больной", "болезнь", "больница".

Видео: EXPERIMENT Glowing 1000 degree KNIFE VS 15 OBJECTS! Orbeez Crayons Sour Candy and Toys! SATISFYING

Биологическая сущность боли

Биологическая сущность боли и ее полезность для индивидуума наглядно проявляются, если представить себе судьбу человека, лишенного болевой чувствительности. В литературе описано свыше 100 случаев, когда человек с рождения не испытывает боли в ответ на повреждающие воздействия. Такие лица могут получать ушибы, ожоги, переломы и не замечать их наличия, а дети иногда в виде игры выдергивают у себя зубы, выдавливают глаза, откусывают кончик языка. Человек без боли превращается в игрушку стихий, в жалкую жертву каждой случайности. Основоположник кибернетики Н. Винер (1946) писал о том, что нет ужаснее судьбы индивидуума, страдающего от отсутствия ощущения боли.

Видео: Духовные отношения. Лекция 1.

До настоящего времени все еще отсутствует единое представление о том, какие анатомические структуры воспринимают, проводят и формируют чувство боли. Большинство исследователей считает, что рецепторами боли являются свободные нервные окончания на поверхности кожи и слизистых оболочек (теория специфичности).

Теория интенсивности боли

В 1794 г. Э. Дарвин сформулировал теорию интенсивности боли, согласно которой она возникает при сильном раздражении и других рецепторов - слуха, зрения, температурных, обоняния. Эти данные подтверждаются наличием неболевых рецепторов любой физиологической значимости не только толстых (миелинизированных, специфических), но и тонких (немиелинизированных, неспецифических) волокон (волокна Тимофеева). Эти волокна не реагируют на адекватный раздражитель, а воспринимают лишь ноцицептивные (болевые) воздействия.

Боль как сигнал опасности

Таким образом, боль как биологически важный и универсальный сигнал опасности воспринимается специфическими и другими рецепторами (запасная система). От последних по чувствительным волокнам (частично и по восходящим симпатическим) болевая афферентация передается в задний рог спинного мозга. Аксоны чувствительных клеток заднего рога образуют спиноталамический путь, который перекрещивается в спинном мозге и передает болевую афферентацию к зрительным буграм. Установлено, что этот путь неоднороден и состоит из неоспино- и палеоспиноталамического трактов. Первый тракт латеральный, состоит из длинных волокон, оканчивающихся в вентролатеральных ядрах зрительного бугра- второй - медиальный, состоит из коротких волокон, которые на всем протяжении спинного мозга направляются к его центральному серому веществу, тесно связанному с ретикулярной формацией ствола, он заканчивается в медиальных ядрах таламуса. От вентральных ядер зрительного бугра идут таламокорковые пучки, заканчивающиеся в постцентральной извилине и частично в верхней теменной дольке.

Болевая афферентация в спинном мозге передается не только спиноталамическим путем. Об этом свидетельствуют следующие данные: количество ноцицептивных волокон в задних корешках больше, чем в спиноталамическом пути- перерезка последнего (хордотомия, иногда применяется при неустранимых болях в нижних конечностях) не всегда снимает болевой синдром.

Боль может передаваться путем контакта чувствительных клеток заднего рога, через симпатический ствол, краевую зону спинного мозга (зона Лиссауэра, расположенная на верхушке заднего рога), а также через задние канатики, от аксонов которых идут коллатерали к чувствительным клеткам заднего рога.

Видео: Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы

Следовательно, болевая афферентация как биологически важный сигнал опасности, кроме основного спиноталамического пути, может передаваться на спинальном уровне и через дополнительные или окольные пути.

И.П.Aнтoнoв, Г.Г.Шaнькo


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Биологическая сущность боли, боль как сигнал опасности