lovmedgu.ru

Пояснично-крестцовый и крестцово-подвздошный нейродистрофические синдромы

Крестцово-подвздошное сочленение — истинный сустав с суставными хрящами, синовиальной оболочкой и капсулой, подкрепляемой передней и задней крестцово-под-вздошными связками. Суставы вариабельны, нередко асимметричны и инконгруэнтны: на подвздошных костях их поверхности длиннее и уже, чем на крестце. Последний может совершать небольшие (до 5 мм) вращательные движения вокруг фронтальной оси ниже второго сакрального сегмента, где соответственно выступам крестца в суставных поверхностях подвздошных костей имеются углубления. Выше этой оси крестец клинообразно суживается не только

Схематическое изображение таза при «тазовом выжимании»



Рис. 4.14.

Схематическое изображение таза при «тазовом выжимании»

(Cramer F., 1965). Соприкосновение горизонтальных прямых линий с ориентирами таза в норме. Пунктирные линии указывают на взаимные смещения подвздошных костей и крестца при «тазовом выжимании» (no K.Lewit, 1973).

в каудальном, но и дорзальном направлениях. Подобным механизмом в норме обеспечивается ротационная подвижность сустава, а также рессорность при ходьбе. В момент опоры на одну ногу крестец под тяжестью позвоночника опускается, верхние сегменты при ротации смещаются вперед. При этом подвздошные кости соответственно скользят кзади. В патологических условиях происходит «тазовое выжимание», «тазовое скручивание» — Beckenverwringung no A.Cramer (1965). Это асимметричное смещение крестца и подвздошных костей представлено viz рис. 4.14. На стороне наклона крестца подвздошная кость совершает вращение вокруг оси кнаружи, таз «растопыривается», соответственно кнаружи слегка ротируется и бедро. На этой стороне задняя верхняя ость, увлекаемая наклоненным вперед верхним краем крестца, расположена ниже, особенно при наклоне вперед. Здесь же оказывается ниже и ягодичная складка. Подвздошная кость слегка повернута вокруг фронтальной оси. Одновременно несколько расходятся лобковые кости. Несостоятельность сустава возникает по различным причинам, включая гипомобильность в области нижнепоясничных дисков и суставов. По мнению L.VanDeursen, J.Patign (1993), нарушения при этом возникают в верхнем полюсе пояснично-крестцового сочленения на противоположной стороне и в нижнем полюсе на своей стороне. Важную роль, по мнению K.Lewit (1973), П.Лопушанского (1993), играет рефлекторный спазм глубокой тазовой мускулатуры, в первую очередь подвздошной мышцы. Данное нарушение неизбежно ведет к периартрозу с его характерными клиническими проявлениями нестабильности или ригидности (упомянутый выше гипер- или гипомобильный вариант). Нарушение подвижности сочленения определяется на рентгенограммах с функциональной пробой: оценивается степень сдвига симфиза при скользящем смещении в крестцово-подвздошном сочленении. По свидетельству W.Mengert (1943), нестабильность крестцово-подвздошного сочленения, особенно у женщин, была известна еще древним. Недостаточная фиксация сустава издавна легко устанавливалась в острых случаях и диагностировалась с трудом при хроническом поражении. В 1911 г. R.Meisenbach, вернувшись к вопросу крестцово-подвздошной релаксации, показал, что, кроме механических влияний, имеют значение возрастной фактор, дисгормональные сдвиги, особенно в период менопаузы. В 1946 г. J.Travell и W.Travell подчеркнули роль блокирования при патологическом смещении крестцово-подвздошного сустава, т.к. мануальное воздействие часто оказывает деблокирующий эффект. G.Hackett (1956, 1961) придавал основное значение микро- и макро-травматизации передних и задних связок сустава, сдвигу различных слоев связки, чьи волокна имеют различное направление. При этом между смежными слоями складываются отношения, подобные тем, которые возникают в направляющихся друг против друга браншах ножниц.

Скручивание и растяжение связок, т.е. сдвиг подвздошной кости по отношению к крестцу, возможны при нагрузке по вертикали при резком поднятии тяжести, при смещении в передне-заднем направлении, например, в момент откидывания туловища назад или вперед при внезапных изменениях скорости движения транспорта, при воздействии в поперечном направлении в момент падения на вертел, при родах.

Повреждения крестцово-подвздошного сочленения, согласно А.Н.Каралину( 1971), среди всех травм таза составля-





Рис. 4.15. Зоны иррадиации склеротомных болей при раздражении иглой межпозвонковых суставов Lm.iv (1), L[v-v (2), Lv-Si (3) по A.Brugger (1967)- справа — зоны иррадиации склеротомных болей из пораженных связок: мелкие кружочки — из места прикрепления подвздошно-поясничной связки к подвздошной кости, крупные кружочки — из места прикрепления той же связки к поперечным отросткам Liv и Ly, крестики— из верхней задней крестцово-подвздошной связки, точки— из нижней трети той же связки, а также из крест-цово-остистой и крестцово-бугорной связок (по G.Hackett, T.Huang, 1961).

ют 18%. Однако они не всегда диагностируются: внимание врача сосредоточено на более тяжелых переломах таза, а в легких случаях (растяжения, подвывихи) эти повреждения расцениваются как ушиб. Особенно легко целость любой связки нарушается там, где она прикрепляется к кости под прямым углом, а не вдоль. Известно, что в местах прикрепления любой связки при травме ее возникают микрогеморрагии, продуцируется фибрин. Происходит клеточная инфильтрация с развитием фиброзной ткани, прикрепляющейся к увеличивающимся костным выступам. В нашей клинике при поголовном осмотре шахтеров поражения фиброзных крестцово-подвздошных образований были выявлены в 35% (Прохорский A.M., 1963). При этом следует учитывать как первичную микро- или макротравматизацию, так и вторичное вовлечение всей кинематической позвоночной цепи: изменение пояснично-крестцового угла, релаксация капсулы крестцово-подвздошного сочленения в связи с деформацией поясничной области, нейродистро-фические процессы в этом сочленении в связи с патологической импульсацией из поясничных позвоночных сегментов. Происходящие при этом изменения в фиброзных тканях приобретают особое значение в силу их обильной чувствительной иннервации (SteindlerA., 1959). Отсюда выраженность местной и отраженной боли, которую при ишиасе отмечали еще W.Baer (1917), J.Duprey (1920), J.Travell и W.Travell (1946), O.Scaglietti (1954), D.Tonnis et al. (1970) и др.

На^нс. 4.15 представлены зоны отражения болей из капсулы крестцово-подвздошного сочленения. Рисунок этих территорий выполнен с учетом результатов пальпаторного исследования, а также изучения динамики отраженных болевых проявлений при новокаинизации курковых зон.

От места прикрепления подвздошно-поясничной связки к поперечному отростку Lv боли отдают в верхнеягодичную область. От места прикрепления той же связки к задней верхней ости подвздошной кости боли отдают в пах и верхнемедиальные отделы бедра. Иногда они ощущаются в яичке или вагине. При поражении связки отмечались также запоры, поносы и императивные позывы на низ. От триггер-ныхзон в верхних 2/3 капсулы крестцово-подвздошного сочленения от задней крестцово-подвздошной связки боли отдают в нижне-наружные отделы ягодицы, в наружные отделы бедра и голени. Что же касается нижней трети капсулы, следует учесть, что в этих отделах крестца прикрепляются крестцово-бугорная и крестцово-остистая связки. Патология последней имеет отношение к расположенной над ней грушевидной мышце, к проходящему над связкой седалищному нерву. Не ясно, следует ли рассматривать распространяющиеся отсюда боли всегда как отраженные или же они бывают и «невральгическими», т.е. связанными с поражением самого седалищного нерва. Эти боли по характеру бывают острыми, жгучими, они распространяются по задней поверхности бедра, голени и подошве.

По наружной поверхности голени и стопы боль распространяется и из капсулы сустава L[v-v, и из верхних отделов крестцово-подвздошного сочленения. В первом случае можно было бы заподозрить не склеротомную, а корешковую боль: впереди раздражаемого сустава в межпозвонковом отверстии проходит корешок. Однако это корешок L4, тогда как боль распространяется по наружной поверхности голени, что соответствует корешку S|. Против корешкового характера ощущений говорит и то, что болевая «волна» не докатывается до пальцев. Если «наложить» эти болевые рисунки на склеротомные карты V.Inman и C.Saunders, мы убедимся, что склеротому L5 соответствует наружная поверхность большого вертела и верхней трети малоберцовой кости. Таким образом, склеротомная территория наружных отделов бедра и голени оказывается вовлеченной как при раздражении суставной капсулы Liv-v иглой (опыты A.Bragger), так и при раздражении близкой зоны межостистой связки гипертоническим раствором поваренной соли. Согласно нашим данным, важной зоной отраженных болей







Рис. 4.16. Связки, некоторые мышцы и нервы тазового дна (схематично): а — вид сбоку изнутри, кость безымянная левая: 1 — седалищный бугор- путь пальпирующего пальца от седалищного бугра до седалищной ости представлен изогнутой пунктирной стрелкой- 2 — крестцово-бугорная связка- 3 — крестцово-остистая связка- 4 — половой нерв- б — подгрушевидное пространство справа сзади (схематично): 1 — фушевидная мышца- 2 — седалищный нерв- 3 — верхняя ветвь седалищной кости- 4 — внутренняя запирательная мышца- 5 — половой нерв- 6 — крестцово-бугорная связка- 7 — крестец.

является и капсула Lv-S|. Боль отсюда распространяется по задней поверхности бедра и голени. У больных с нарушениями тропизма сустава Ly-Si (1969) поколачивание по этой области сопровождалось в 22% отдачей боли в задние отделы голени, в 18% — в средние отделы ягодицы, причем у половины из них этими болями заболевание дебютирует. В те же задние зоны голени и бедра боли распространяются и из нижней трети задней крестцово-подвздошной связки. «Наложение» склеротомной зоны, установленной при раздражении иглой капсулы сустава Ly-Si, на зону, установленную раздражением гипертоническим раствором поваренной соли, полученную и в данном случае, дает совпадение территорий. На эту же территорию проецируются боли, распространяющиеся из связок, прикрепляющихся к нижней части крестца, из соответствующей части задних крестцово-под-вздошных, из крестцово-остистой и крестцово-бугорной. Отдачу в область ягодицы при поколачивании по межпозвонковому суставу Lv-Si отмечал и A.Steindler (1940), назвавший болевые проявления данного сустава люмбоса-кральным синдромом. При генерации же боли из капсулы ложного сустава поперечного отростка Ly с крылом крестца автор говорил о трансверзосакральном синдроме.

Боли в нижних отделах ягодицы могут быть обусловлены нейроостеофиброзом в области седалищного бугра, в месте начала задних мышц бедра. По верхним отделам ягодицы боль распространяется и из капсулы Lm-iv, и из места прикрепления подвздошно-поясничной связки к поперечным отросткам Lv, L]y.

Иррадиация в паховую область, как упомянуто, нередко возникает при поражении места прикрепления подвздошно-поясничной связки к подвздошной кости, а также зоны S-u (Попелянский Я.Ю., ОснаА.И., 1966). Паховая локализация отраженных склеротомных болей в связи с триггерными зонами в крестцово-подвздошной области нередко является поводом для ошибочных поисков верхнепоясничной корешковой патологии. Вспомогательным диагностическим тестом при этом может быть форсированное приведение бедра. Если боль при этом отдает в пах, ее следует связывать с растяжением подвздошно-поясничной связки, если боль отдает в большой вертел, вероятнее тазобедренный периартроз. В пользу последнего говорит и местная болезненность, а также боль при максимальном отведении бедра против сопротивления. Пробой на растяжение крестцово-подвздошной связки является сгибание бедра и колена с попыткой приблизить последнее к противоположному плечу, а на растяжение крестцово-бугорной связки — такое же сгибание по направлению к ипсилатеральному плечу.

Таким образом, источником склеротомных болей при поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника могут быть и межостистые, и подвздошно-поясничные, и крестцово-подвздошные связки, и капсулы межпозвонковых суставов. По данным A.Steindler и J.Luck (1938), G.Hackett и T.Huang (1961), у больных с релаксацией крест-цово-подвздошных связок одновременно поражены и пояс-нично-крестцовые, и сухожилия паравертебральных мышц, прикрепляющихся как в крестцово-подвздошной области, так и к суставам и другим элементам поясничных и грудных позвонков.

В непосредственной связи с релаксацией крестцово-под-вздошных связок следует рассматривать патологию крестцово-остистой и крестцово-бугорной связок, также прикрепляющихся к крестцу. Они также фиксированы другим концом к тазовым костям (рис. 4.16). При этом они, судя по анатомическим особенностям, могут подвергаться еще большему натяжению, чем крестцово-подвздошная связка: прикрепление идет не вдоль кости, а перпендикулярно к ней. В этих условиях легче возникают надрывы в местах

прикрепления связки к костному выступу. Не удивительно, что G.Hackett (1956), изучавший зоны отраженных болей, отметил отдачи от места прикрепления крестцово-остистой связки в тех же территориях, что и от нижних отделов крест-цово-подвздошной связки.

Болезненность крестцово-остистой и крестцово-бугорной связок определяют путем ощупывания наружного края крестца непосредственно выше крестцово-копчикового сочленения, а также седалищной ости. Боль распространяется на область передней верхней ости подвздошной кости с отдачей в ягодицу, в подколенную ямку. Реже она отдает также в икру, ахиллово сухожилие и совсем редко — в наружную часть стопы, включая III-IV-V пальцы. Боль усиливается в момент перехода из положения сидя в положение стоя при широко расставленных ногах. Стояние больные предпочитают позе сидя. Они жалуются на боль при наклоне вперед и сидя, при попытке согнуть ногу, обуться в этом положении, способствующем натяжению связок.

В особый синдром нейродистрофического поражения крестцово-бугорной связки выделили тот вариант, который сопровождается мышечно-тоническими изменениями ишиокруральных мышц (см. ниже: ночная бицепсо- или иши-окруродиния). Источником болей в тазовой области и ноге являются и пораженные фиброзные ткани мышц тазового дна, на чем мы специально остановимся ниже.

Склеротомные боли, исходящие из крестца, могут определять тяжесть клинической картины и при наличии четких корешковых симптомов. Приводим характерный пример.

Больная П., 38 лет. В детстве перенесла постинфекционный ишиас справа без заметных остаточных явлений. В течение последних 6 лет — три приступа люмбаго. Незадолго до нашего осмотра появились резчайшие боли в крестцово-поясничной зоне справа, усиливающиеся при ходьбе.

Клинически и спондилографически признаки дисфик-сации Lv-S| при отсутствии болезненности в пояснично-крестцовой области кроме одной «точки» — отверстия S|_n справа: при пальпации выраженная гримаса боли. В этой зоне испытывает нерезкую боль и при доставании руками пола. В позе Ласега боль в этой зоне нерезкая. Более выражена она в подколенной области, где болезненны место начала внутренней головки икроножной мышцы и узелки Мюллера в ее средней трети, а также места перехода полуостистой мышцы в сухожилие. Вся икроножная мышца гипотрофична, слегка уплотнена, сгибание стопы ограничено — 90°, сила 3-4 балла, клоноид справа слабее, чем слева- коленные рефлексы с расширенной зоны, слева симптом Россолимо.

Итак, двигательные явления выпадения со стороны корешка Si ничтожны. Парез и контрактура икроножной мышцы давние, видимо, после неудачной инъекции в ягодицу. Нет и сенсорных явлений выпадения. Резкая болезненность в зоне выхода корешка Si без отдачи по соответствующему дерматому. Клиническая картина определяется не столько компрессией корешка, сколько проявлениями местных раздражений рецепторов в крестцовом канале в зоне выхода этого корешка. Компремирующий субстрат, скорее всего секвестр грыжи Ly-Si, оказал воздействие на кореш-ково-спинальную артерию, вызвав картину легкой миело-патии.

При описании проявлений пояснично-крестцового и крестцово-подвздошного нейродистрофических синдромов мы касались главным образом боли и болезненности. Гипоальгезии же встречаются реже, они выражены слабо, без четких границ. Течение обострения при описываемом синдроме продолжительное, с ухудшениями под влиянием статико-динамических нагрузок и охлаждения.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Пояснично-крестцовый и крестцово-подвздошный нейродистрофические синдромы