Процедура проверки наркозного аппарата
Видео: Испаритель для наркозного аппарата: можно ли заливать Галотан вместо Севофлюрана?
Неисправности в работе наркозного аппарата — распространенная причина тяжелых осложнений в анестезиологии. Стандартная проверка анестезиологического оборудования перед каждым его использованием повышает осведомленность персонала и способствует правильной эксплуатации. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США разработало стандартную процедуру проверки наркозных аппаратов и дыхательных контуров (табл. 4-3). Эту процедуру можно изменить в зависимости от применяемого оборудования. Хотя нет необходимости в полной проверке оборудования перед каждой анестезией на протяжении одного и того же дня, добросовестная частичная проверка обязательна перед каждым применением аппаратуры,Случай из практики: обнаружение места утечки в дыхательном контуре
Плановая операция у мужчины с массой тела 70 кг. После индукции анестезии и интубации трахеи больного подключили к респиратору с поднимающимися мехами. Параметры ИВЛ: дыхательный объем — 700 мл и частота дыхания — 10/мин. Спустя несколько минут анестезиолог заметил, что во время выдоха мехи в прозрачном колпаке не поднимаются до необходимого уровня. Вскоре сработала тревога разгерметизации.
Почему не поднимались мехи респиратора и сработала тревога?
Поток свежего газа, поступающий в дыхательный контур, был недостаточен для поддержания в контуре объема, необходимого для обеспечения вентиляции с положительным давлением. Если поток свежего газа отсутствует, то объем газа в дыхательном контуре будет медленно снижаться в результате постоянного потребления кислорода больным (метаболические затраты) и поглощения выдыхаемого углекислого газа в адсорбере. Поток свежего газа может отсутствовать вследствие прекращения подачи кислорода по системе стационарного газораспределения (вспомним о механизме обеспечения безопасности при снижении давления кислорода) или в случае, если ручки вентилей подачи газов забыли повернуть в положение "открыто". Показатели кислородного манометра Bourdon и дозиметров позволяют исключить эти причины утечки в контуре. Более правдоподобное объяснение в рассматриваемом случае — это утечка в дыхательном контуре, которая превышает скорость потока свежего газа. Утечки имеют особо важное значение при анестезии по реверсивному (закрытому) контуру (см. "Случай из практики", гл. 7).
ТАБЛИЦА 4-2. Сравнительные характеристики гальванических и полярографических датчиков
Видео: Наркозно-дыхательный аппарат ИВЛ 4/40
ТАБЛИЦА 4-3. Рекомендованная процедура проверки наркозного аппарата (1993)
Настоящая процедура проверки (или ее полноценный эквивалент) обязательно должна быть проведена перед анестезией. Данные рекомендации предназначены только для использования наркозных аппаратов, соответствующих следующим стандартам: респиратор должен быть укомплектован поднимающимися мехами- необходимый минимум мониторов — капно-граф, пульсоксиметр, кислородный анализатор, спирометр и монитор давления вдыхательном контуре с тревогами низкого и высокого давления. Пользователи вправе модифицировать эти рекомендации в зависимости от имеющегося оборудования и клинических условий. Модифицированная процедура проверки должна быть представлена в напечатанном виде и являться доступной для ознакомления. Пользователь должен прибегать к помощи руководства по эксплуатации для знакомства с мерами предосторожности и при выполнении различных манипуляций.
Оборудование для экстренной вентиляции
*1. Удостовериться, что запасное оборудование для
ИВЛ доступно и готово к работе. Магистрали высокого давления
*2. Проверить запас кислорода в баллоне:
а. Открыть кислородный баллон и удостовериться, что он заполнен не меньше чем наполовину (давление около 1000 psig). б. Закрыть баллон.
*3. Проверить поступление газов из стационарной системы газораспределения- убедиться, что шланги подсоединены и давление в системе составляет приблизительно 50 psig.
Магистрали низкого давления
*4. Проверить исходное состояние системы низкого
давления:
а. Закрыть вентили подачи газов и отключить испарители.
б. Проверить уровень заполнения испарителей и плотнее закрутить колпачок порта для залива анестетика.
*5. Проверить отсутствие утечки из системы низкого
давления наркозного аппарата:
а. Удостовериться, что наркозный аппарат отключен и вентили подачи газов закрыты.
б. Присоединить отсасывающую грушу к выходному патрубку подачи свежей дыхательной смеси.
в. Несколько раз сжать грушу до полного ее спадения.
г Удостовериться, что груша находится в полностью спавшемся состоянии по крайней мере в течение 10 с.
д. Открыть один из испарителей и повторить положения «в» и «г». Испаритель закрыть, после чего повторить процедуру для каждого испарителя по отдельности.
е. Отсоединить от выходного патрубка подачи свежей дыхательной смеси отсасывающую грушу и присоединить шланги.
*6. Включить в сеть наркозный аппарат и другое необходимое электрооборудование.
*7. Проверить дозиметры:
а. Проверить потоки газов, поворачивая до максимума регулировочные рукоятки. Обратить особое внимание на легкость перемещения поплавков и отсутствие повреждений дозиметрических трубок.
б. Попытаться создать гипоксическую закисно-кислородную смесь и проверить изменение потоков и/или срабатывание тревоги.
Система улавливания и отвода отработанных газов
*8. Проверить и отрегулировать систему улавливания
и отвода отработанных газов:
а. Проверить полноценность соединений между системой улавливания и ее предохранительными клапанами положительного и отрицательного давления, а также между системой улавливания и предохранительным клапаном респиратора.
б. Отрегулировать контрольный вакуумный клапан (если это возможно).
в. Полностью открыть предохранительный клапан и перекрыть просвет Y-образного коннектора.
г На минимальном уровне подачи O2 полностью опустошить мешок-резервуар системы улавливания и удостовериться, что давление на манометре адсорбера — примерно О.
д. Открыв экстренную подачу кислорода, полностью заполнить мешок-резервуар системы улавливания и удостовериться ,что давление на манометре адсорбера < 10 см вод. ст. Дыхательный контур
*9. Откалибровать кислородный монитор:
а. Удостовериться, что концентрация кислорода в комнатном воздухе по монитору составляет 21 %. б. Удостовериться, что тревожная сигнализация низкого уровня кислорода присоединена и находится в рабочем состоянии, в. Повторно присоединить датчик к контуру, после чего заполнить контур кислородом через клапан экстренной подачи.
г Удостовериться, что теперь концентрация кислорода на мониторе составляет более 90 %. 10. Проверить исходное состояние дыхательного контура: а. Установить переключатель в положение Ручная вентиляция.
б. Удостовериться, что дыхательный контур полностью собран, не поврежден и проходим. в. Удостовериться, что сорбент углекислого газа не
истощен.
г Установить в дыхательный контур необходимое дополнительное оборудование (например, увлажнитель, клапан ПДКВ).
11. Проверить дыхательный контур на предмет утечек:
а. Установить потоки всех газов на О (или на минимум).
б. Закрыть предохранительный клапан и перекрыть просвет Y-образного коннектора.
в. Открыв клапан экстренной подачи кислорода, создать в контуре давление 30 см вод. ст.
г. Удостовериться, что давление остается неизменным по крайней мере 10 с.
д. Открыть предохранительный клапан и удостовериться, что давление снизилось. Системы ручной вентиляции и ИВЛ
12. Проверить системы ручной вентиляции, ИВЛ
и направляющие клапаны:
а. Прикрепить второй дыхательный мешок к Y-образному коннектору.
б. Установить параметры ИВЛ.
в. Установить переключатель в положение ИВЛ.
г. Включить респиратор и заполнить мехи и дыхательный контур кислородом через клапан экстренной подачи.
д. Снизить поток кислорода до минимума, потоки других газов — до О.
е. Удостовериться, что во время вдоха мехи респиратора подают дыхательный объем, а во время выдоха полностью расправляются.
ж. Установить поток свежего газа на уровне приблизительно 5 л/мин.
з. Удостовериться, что мехи респиратора и импровизированные легкие (т. е. второй дыха-
тельный мешок) заполняются и спадаются адекватно и давление в конце выдоха снижается до О.
и. Проверить правильное функционирование направляющих клапанов.
к. Выключить респиратор и переключиться на ручную вентиляцию.
л. Вентилировать "вручную", убеждаясь в расправлении и спадении импровизированных легких и ощущении полноценного сопротивления и растяжимости.
м. Отсоединить второй дыхательный мешок от
Y-образного коннектора. Мониторы
13. Проверить, откалибровать и/или установить границы тревог на всех мониторах, включая: капно-граф, пульсоксиметр, кислородный анализатор, спирометр, монитор давления в дыхательном контуре с тревогой низкого и высокого давления.
Рабочее состояние
14. Окончательная проверка готовности наркозного
аппарата:
а. Испарители выключены.
б. Предохранительный клапан открыт.
в. Переключатель установлен в положение Ручная вентиляция.
г. Все дозиметры установлены на О (или на минимум).
д. Отсос обеспечивает необходимое разряжение.
е. Дыхательный контур готов к работе.
* Если лицо, обеспечивающее анестезию, использует при следующей анестезии тот же самый наркозный аппарат, то повторно проверку проводить не надо или проводить ее в сокращенном виде.
Как оценить размер утечки?
Объем дыхательного контура поддерживается на постоянном уровне, если приток свежего газа равен расходу. Следовательно, размер утечки можно определить, увеличивая скорость потока свежего газа до тех пор, пока во время выдоха мехи не начнут подниматься на необходимую высоту. Если, несмотря на высокую скорость подачи свежего газа, мехи остаются в спавшемся состоянии, то следует думать о полном рассоединении элементов контура. Следует незамедлительно выявить место рассоединения и восстановить герметичность дыхательного контура во избежание гипоксии и гиперкапнии. Если устранение нарушений затягивается, то больного переводят на ИВЛ реанимационным дыхательным мешком.
В каком месте дыхательного контура наиболее высок риск рассоединения и утечки?
Видимые рассоединения чаще всего возникают между прямоугольным коннектором и эндотрахеальной трубкой, тогда как риск утечки наиболее высок по периметру нижней крышки адсорбера. Утечки могут происходить в трахее вокруг безманжеточной эндотрахеальной трубки, а также вокруг неполностью заполненной манжетки. Помимо того, в наркозном аппарате и дыхательном контуре еще существует большое количество мест, где возможны рассоединения и утечки. Добавление в дыхательный контур любого дополнительного элемента (например, увлажнителя) увеличивает риск утечки.
Как можно выявить эти утечки?
Условно утечки подразделяют на случающиеся до выходного патрубка подачи свежей дыхательной
смеси (т. е. в наркозном аппарате) и после выходного патрубка (т. е. в дыхательном контуре). Большие утечки в наркозном аппарате происходят значительно реже и их можно выявить с помощью простого теста. Пережатие шланга, который обеспечивает подачу свежего газа от наркозного аппарата в дыхательный контур, приведет к обратной передаче давления в наркозный аппарат, препятствующей потоку свежего газа из наркозного аппарата. Этот феномен проявляется снижением уровня поплавков в дозиметрах. После устранения обструкции поплавки быстро и кратковременно "подскакивают", после чего занимают первоначальное положение. Если утечка внутри наркозного аппарата велика, то пережатие шланга подачи свежего газа не приведет к обратной передаче давления и смещению поплавков вниз. Более чувствительный тест для выявления малых утечек в наркозном аппарате заключается в присоединении отсасывающей груши к выходному патрубку (см. табл. 4-3, ступень 5). Устранение утечек внутри респиратора обычно проводит сервисная служба. Утечку внутри дыхательного контура, если он не соединен с больным, легко выявить следующим образом: закрывается предохранительный клапан, перекрывается просвет Y-образного коннектора и в дыхательный контур через клапан экстренной подачи подается кислород, пока давление в контуре не составит 20-30 см вод. ст. Постепенное снижение давления в контуре означает утечку внутри него (см. табл. 4-3, ступень 11).
Как точно определить место утечки в дыхательном контуре?
Любое соединение в дыхательном контуре — возможное место утечки. Быстрый осмотр дыхательного контура позволяет обнаружить неплотное соединение дыхательных шлангов или повреждение адаптера кислородного анализатора. К менее очевидным причинам утечки относятся отсоединение тревожной сигнализации от манометра в дыхательном контуре, открытый предохранительный клапан или неправильное присоединение системы улавливания и отвода отработанных газов. Утечку можно определить на слух, а также обработав мыльным раствором подозрительные соединения (при утечке раствор пузырится).
Установленная процедура проверки позволяет своевременно выявить утечки в наркозном аппарате и дыхательном контуре. Например, ступени 5 и 11 рекомендаций Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (см. табл. 4-3) позволяют обнаружить наиболее значительные утечки.
Поделиться в соцсетях:
Похожие