Вспомогательные приспособления мышц
К вспомогательным приспособлениям мышц относят фасции, синовиальные бурсы, синовиальные влагалища, блоки и сезамовидные кости. Фасции — fasciae — широкие пластинчатые соединительнотканные образования, составляющие как бы футляр для мускулатуры в целом, для мышечных групп и для отдельных мышц (рис. 132). Они представляют также довольно значительную дополнительную площадь для закрепления полностью или частично некоторых мышц. Прикрепляясь краями кВидео: Постизометрическая релаксация мышц (ПИР). Методики, механизм действия, основы ПИР
различным местам скелета, фасции сдерживают боковое давление сокращающихся мышц на окружающие их органы, создают лучшие условия для движения венозной крови и лимфы.
Различают фасции поверхностную (общую), глубокую (частную) и специальные, или собственные (для `отдельных мышц).
Поверхностная фасция расположена под кожей и объединяет в целое группы мышц (рис. 133). По месту положения поверхностную фасцию делят на фасции головы, шеи, туловища, конечностей. В тесной связи с поверхностной фасцией находятся подкожные мышцы шеи (3), грудобрюшная (6) и лопатко-плечевая (5). Сокращаясь, они вызывают подергивание кожи, что способствует очищению ее от пыли, насекомых и инородных предметов. Подкожные мышцы головы помогают раскрывать ротовое отверстие (рис. 153—Б).
Рис. 132. Схема расположения фасций на поперечном разрезе шеи лошади:
/ — кожа- 2 — поверхностная фасция- 3—4 — листки глубокой фасции (мышцы, жир и пр. из фасциальных листков извлечены)- 5 — позвонок- 6 — трахея- 7 — яремная вена- 8 — общий фасциальный футляр сосудисто-нервного пучка.
Рис. 133. Поверхностные фасции, подкожные мышцы и мышцы, связывающие конечность с туловищем:
1 — трапецевидная м.- 2 — грудобрюшная фасция- 3 — подкожная м. шеи- 4 — плечеголовкая м.- 5 —подкожная лопатко-плечевая м.- 6`— подкожная грудобрюшная м.- 7 — поверхностная фасция
бедра.
Глубокая фасция располагается под поверхностной фасцией. Местами, соединяясь с ней, она прикрывает собой отдельные группы скелетных мышц, обеспечивая групповое их действие. Глубокая фасция также делится на фасции головы, шеи, туловища и конечностей. В глубокой фасции туловища различают грудобрюшную фасцию и пояснично-спинную, от которой начинается ряд мышц области холки, спины и поясницы. Грудобрюшная фасция в области туловища образует желтую брюшную фасцию. К глубоким фасциям относят и внутригрудную и поперечную брюшную фасции, отделяющие соответствующую мускулатуру от серозных оболочек грудной и брюшной полостей.
Листки, расположенные между отдельными мышцами, образуют специальные фасции. Они обеспечивают изолированную работу отдельных мышц.
Участки фасции, которые на конечностях перекидываются в виде широких лент поперек отдельных мышц, укрепляя их в соответствующем положении, называют поперечными мышечными связками (рис. 134—а). Фасции, переходящие с мышц на их сухожильные окончания и закрепляющиеся вдоль них на соответствующих костях, называют фиброзными влагалищами сухожилий.
Бурсы. В местах наибольшего трения мышц, связок, кожи о выступы отдельных костей расположены закрытые сумки, или бурсы (б). Они бывают постоянные, или врожденные, и непостоянные, или приобретенные. Постоянные бурсы имеются уже у новорожденного, непостоянные появляются в процессе развития животного и в большинстве случаев связаны с неправильными условиями его эксплуатации. Развиваются бурсы из соединительной ткани сначала в виде рыхлого соединения, на месте которого в дальнейшем образуются щели, пространства, а затем формируются бурсы.
Соединительнотканная стенка бурсы внутри выстлана слоем плоских клеток, выделяющих жидкость.
Бурсы бывают слизистые — bursae mucosae и синовиальные — bursae synoviales. Синовиальные бурсы обычно расположены близ суставов и сообщаются с их полостью- у слизистых бурс такого сообщения нет (рис, 135)
Одна часть стенки бурсы закреплена на соответствующих костях, а противоположная — на мышце, связке или коже. Щелевид-ная полость бурсы содержит в себе незначительное количество тягучей, соломенного цвета жидкости, сходной с синовией суставов. Эта жидкость, заполняя полость и овлажняя внутреннюю трущуюся поверхность стенки бурсы, выполняет роль буфера и смазочного материала.
В некоторых местах конечностей, преимущественно в дистальных их участках, расположены синовиальные влагалища (рис. 134—в).
Рис. 134, Поперечные связки мышц (а), бурсы (б),
синовиальные влагалища (в) конечностей рогатого
екота (Л, Б) и свиньи (В). Мышцы:
1 — малоберцовая третья- 2 — специальный разгибатель третьего пальца- 3 — длинный пальцевый разгибатель- 4 — малоберцовая длинная м.- 5 — специальный разгибатель четвертого пальца- 6 — трехглавая голени- 7 — поверхностный пальцевый сгибатель- 8 — головка глубокого пальцевого сгибателя^ 9 — пяточная- 10 — глубокий пальцевый сгибатель- // — специальный разгибатель пятого пальца- 12 — межкостная (конечная ветвь)- ?3— большеберцовая передняя.
Синовиальное влагалище — vagina synovialis —отличается от бурсы тем, что имеет гораздо большую длину и двухслойную стенку, почти полностью охватывающую движущееся в нем сухожильное окончание мышцы (рис. 136), Вследствие этого синовиальные влагалища не только устраняют трение мышцы о кость, но и укрепляют его на значительном протяжении. Наружный листок синовиального влагалища — фиброзный (2) в основном удерживает орган
в обычном его положении. Внутренний листок — собственно синовиальный (3,4) имеет то же строение и ту же функцию, что и в бурсе. Синовиальное влагалище представляет собой как бы увеличенную в длину бурсу, куда впятилось сухожильное окончание мышцы. Место вяячива-ния влагалища называется брыжейкой (6) синовиального влагалища.
Блоки находятся ва эпифизах и покрыты хрящом. Они создают удобную площадь для перекидывающихся через них мышц. Благодаря такому блоку сухожилие не смещается в стороны и легко скользит- при этом между сухожилием и блоком обычно располагается слизистая бурса. Кроме того, эпифизы костей, особенно длинных, обычно бывают более широкими и толстыми^ чем диафизы. Вследствие этого переходящая через эпифиз и .оканчивающаяся возле его основания мышца подходит к месту прикрепления на кости не параллельно ей, а под углом, близким к прямому. Этот угол бьшает тем ближе к прямому, чем выпуклее эпифиз и чем ближе к основанию последнего прикрепляется мышца.
Рис. 135. Местоположение подкожных и подсвязочных синовиальных бурс и мякишей. Направление потока волос на кожном покрове. Производные кожного покрова.
Основные подкожные бурсы: У — над первым шейным позвонком- 2 — над вторым шейным позвонком- 3 — над остистыми отростками второго и третьего грудных позвонков- 4 — над пятым — седьмым остистыми отростками грудных позвонков- 5 — на маклоке- 6 — над третьей запястной костью- 7 — на задней поверхности локтевого бугра- 8 — над бугром пяточной кости- 9 — над четвертой заплюсневой костью. Производные кожного покрова: а — запястный мякиш (каштан)-, б — пястный мякиш (шпора)- в — пальцевый мякиш- г — заплюсневый мякиш (каштан)- д^плюсневый мякиш (шпора).
Ряс. 136. Схема отношений синовиального влагалища к сухожилию:
А — в продольном разрезе- Б — в поперечном разрезе- / — сухожилие- 2 — фиброзный пласт- 3 — париетальный листок синовиального пласта- 4 — висцеральный листок синовиального пласта- 5 — синовиальная полость- 5 — брыжейка- 7 — поперечный раснил кости*
Рис.137. Схема состояния грудной конечности при движении:
/ — начало поднимания конечности (конец фазы опира-ния конечности о землю)- // — момент сгибания, а затем разгибания конечности при движении ее в воздухе- ///, IV, V — фаза опирания конечности о землю (моменты приземления, полного настунания и отталкивания от земли)- 1 — плечевой пояс- 2 — плечо- 3 — предплечье- 4 — кисть (лапа)- а—г — расстояние, проходимое копытом в момент перенесения конечности в воздухе- б—в — расстояние, проходимое туловищем в тот же момент.
Сезамовидные кости располагаются на дистальном конце костей пясти (рис. 79, 80, 81—32), плюсны и на костях дистальной фаланги пальцев. К сезамовидным костям относятся также запястная добавочная кость (рис. 119—3) и коленная чашка. Основное значение сезамовидных костей заключается в том, что они, как и расширенные эпифизы длинных костей, улучшают условия работы мышц, устраняя параллелизм в положении между мышцей и костью. Кроме того, сезамовидные кости, удерживаемые связками и мышцами, принимают на себя часть давления, которое падает на суставы при стоянии и движении животных.
Фазы движения конечностей и условия работы мышц при движении. Конечности животного при движении проходят две фазы: 1) опирания о почву и 2) перенесения, или висения, конечности в воздухе. В первую фазу туловище движется вперед, а конечность опирается о почву. Во вторую фазу туловище продолжает двигаться вперед с той же скоростью, а конечность с вдвое большей по сравнению с туловищем скоростью перемещается в новую точку (рис. 137), наверстывая пройденное туловищем расстояние за то время, когда конечность опиралась о почву. В фазу опирания конечности о почву можно выделить моменты ее приземления, полного наступания на почву и отталкивания конечности от почвы, а в фазу перенесения конечности— моменты сгибания всех суставов, разгибания их и вынесения конечности вперед.
Мышцы, обеспечивающие движение конечности, работают то по закону рычага первого рода, то по закону рычага второго рода. Наиболее четко такая работа совершается в локтевом или заплюсневом суставах (рис. 138). Так, в фазу опирания конечности о почву мышца, разгибающая локтевой сустав, работает по закону рычага второго рода с выигрышем в силе, но с проигрышем в скорости. Точкой опоры рычага в данном случае является почва, точкой приложения силы — локтевой бугор, то есть место прикрепления мышц — разгибателей локтевого сустава, а ось вращения находится в локтевом суставе. Следовательно, плечи рычагов располагаются по одну сторону от точки опоры. При этом плечо силы (расстояние от точки приложения силы до точки опоры) больше плеча сопротивления (расстояние от
Видео: ЙОГА-ТЕРАПИЯ: от проблемного позвоночника к здоровой спине. Нет болям и остеохондрозу!
Ж Ж I
Рис. 138. Схема действия мышц в различные моменты аллюра
А — фаза висения конечности в воздухе- Б — фаза опирания конечности о почву- / и /// — рычаг второго рода (/ — скорости- /// — силы)- // — рычаг первого рода (скорости)- 1 — плечевая кость- 2 — кости предплечья- а — плечо действующей силы- б — плечо сопротивления- в — точка ©поры-
г — направление действующей силы.
оси вращения до точки опоры), и мускулатура локтевого сустава, проигрывая в скорости, выигрывает в силе.
В фазу перенесения конечности при сгибании сустава (/) мышцы также работают по закону рычага второго рода, нос проигрышем в силе и с выигрышем в скорости. Точка опоры рычага в данном случае находится в локтевом суставе, а точкой приложения силы является лучевая шероховатость лучевой кости. Оба плеча рычага располагаются также по одну сторону от точки опоры. Но плечо силы в этот момент значительно меньше плеча сопротивления. Следовательно, в данном случае мышцы, действуя на короткое плечо силы, проигрывают в силе, но выигрывают в скорости. При разгибании сустава в фазу перенесения конечности (//) мышцы работают по закону рычага первого рода, но опять же с выигрышем в скорости и с проигрышем в силе. Точка опоры в этом случае находится в локтевом суставе, а точкой приложения силы становится локтевой бугор. Плечи рычага в данный момент располагаются по обе стороны от точки опоры, и плечо сопротивления оказывается значительно длиннее плеча силы.
Мышцы в фазу перенесения конечностей, работая по закону рычага то первого, то второго рода, но в обоих случаях с выигрышем в скорости и с проигрышем в силе, обеспечивают более быстрое движение конечности по сравнению с движением туловища.
Поделиться в соцсетях:
Похожие