lovmedgu.ru

Мускулатура осевого скелета

Видео: Синдесмология. Соединение костей осевого скелета.

Мышцы позвоночного столба обеспечивают его разнообразие движения - разгибание, боковые движения, повороты, поднятие и сгибание головы. Они подразделяются на дорсальные и вентральные. Дорсальные мышцы залегают в треугольном пространстве между остистыми и поперечными отростками. К поверхностно расположенным относятся пластыревидная, остистая, полуостистая мышцы, длиннейшая мышца поясницы и спины, длиннейшая мышца шеи, длиннейшая мышца головы, подвздошно-реберная. Под ними располагаются короткие мышцы: многораздельная, межпоперечная, межостистая, прямая и косые мышцы головы, крестцово-хвостовые дорсальные латеральная и медиальная мышца. Вентральные мышцы располагаются на вентральной поверхности шеи позвонков и их поперечно-реберных отростков. Они наклоняют позвоночный столб. К ним относятся: длинные мышцы шеи и головы, прямая мышца головы, большая и малая поясничные мышцы, квадратная мышца поясницы, а также вентральные крестцово-хвостовые мышцы латеральная и медиальная и хвостовая. К вентральным мышцам позвоночного столба относят также вентральные мышцы шеи: грудинноподъязычная, грудиннощитовидная и грудинноголовная мышца. Между грудинноголовной мышцей и плечеголовной имеется яремный желоб, в котором проходит одноименная вена.

В области грудной клетки располагаются мышцы участвующие в дыхании - инспираторы (вдыхатели) и экспираторы (выдыхатели). К инспираторам относят краниальную дорсальную зубчатую, наружные межреберные мышцы, подниматели ребер, лестничную, прямую грудную и диафрагму. Экспираторами являются каудальная дорсальная зубчатая мышца, внутренняя межреберные, поперечная грудная мышца, оттягиватель последнего ребра.

Под поясничными позвонками находится брюшная полость, боковые и нижние стенки которой образованы мышцами: косой брюшной наружной, косой брюшной внутренней, поперечной брюшной и прямой брюшной. Мышцы живота закрепляются на поясничных позвонках, ребрах, костях таза. Своими широкими сухожилиями они срастаясь образуют белую линию живота. В каудальной части живота расположен паховый канал. Он образован наружным и внутренним паховыми кольцами. У жеребцов паховые кольца широкие.



Периферические скелет состоит из скелета поясов конечностей и свободных конечностей.

Скелет грудного пояса у домашних животных представлен одной костью – лопаткой. Свободная грудная конечность представлена плечевой костью, костями предплечья и костями кисти, куда входят кости запястья, пястья и фаланги пальцев.

У лошадей лопатка не имеет акромиона, на плечевой кости выражены два межбугорковых желоба. Из костей предплечья лучше развита лучевая кость, локтевая проксимальным эпифизом срастается с лучевой, часть тела и дистальный эпифиз редуцированы. Запястье содержит 4 небольших кости в проксимальном ряду и 4 или 3 в дистальном ряду. Кости пястья состоят из трех костей и хорошо развита третья пястная кость, вторая и четвертая – недоразвиты (грифельные кости). Палец один, состоящий из трех фаланг – первой фаланги (путовая кость), второй фаланги (венечная кость), третьей фаланги (копытная кость).

У крупного рогатого скота на лопатке выражен акромион. На плечевой кости один межбугорковый желоб. Локтевая кость развита на всем протяжении лучевой. В дистальном ряду запястья две кости. Пястье представлено третьей и четвертой хорошо развитыми, сросшимися костями и пятой пястной рудиментарной костью. Пальца два. Последняя фаланга называется копытцевой костью.

У свиней на лопатке акромиона нет, но выражен бугор ости, загнутый каудально. Плечевая кость массивная, большой мышечный бугор нависает над малым образуя канал. Локтевая кость развита лучше лучевой. Пястных костей четыре и четыре пальца - лучше развиты третий и четвертый.

У собак акромион лопатки большой и достигает уровня суставной впадины, несет надблоковое отверстие. Локтевая кость подвижно соединяется с лучевой костью. В проксимальном ряду запястья – три кости. Пястных костей 4 или 5. Первая недоразвита и может отсутствовать. Пальцев также 4 или 5. При наличии первого пальца он несет две фаланги – вторую и третью. Третья фаланга пальца называется коготной.

Скелет тазового пояса состоит из двух безымянных костей, каждая из которых образована тремя сросшимися костями: подвздошной, седалищной и лонной. Свободная тазовая конечность образована бедренной костью, костями голени и костями стопы, куда входят кости заплюсны, плюсны и фаланги пальцев.

У лошади наружный подвздошный бугор имеет четыре вершины, седалищная дуга пологая. Бедренная кость на проксимальном эпифизе несет четыре вертела и головку с ямкой треугольной формы, а на диафизе глубокую надмыщелковую ямку. Из костей голени сильно развита большеберцовая кость с косо поставленным блоком, малоберцовая сильно редуцирована. Пяточная кость заплюсны имеет мощный пяточный бугор. Таранная кость с косо поставленным блоком. Кости плюсны и пальцев аналогичны костям пястья и пальцев грудной конечности (это будет касаться и других животных).

У крупного рогатого скота тазовый шов выпуклый книзу. Седалищная дуга глубокая, седалищный бугор растроен. На бедренной кости два вертела. Надмыщелковая ямка неглубокая. Развита только большеберцовая кость и несет на себе отросток - рудимент малоберцовой кости. Таранная кость несет два блока проксимальный и дистальный. Центральная кость срастается с 4 и 5 костями дистального ряда. Имеется лодыжковая кость.

Для костей таза свиней характерна высокая седалищная ость. Межмыщелковая ямка плоская. Малоберцовая кость развита полностью в виде плоской ленты. Дистальный блок таранной кости повернут медиально.

У собак ягодичная поверхность подвздошной кости имеет ложкообразное углубление. Бедренная кость имеет слегка S-образно изогнутое тело. Над мыщелками дистального конца с плантарной поверхности имеются суставные поверхности для каудальных сесамовидных костей (везалиевых). Большеберцовая кость имеет сильно развитый гребень. На таранной кости выделяют головку.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мускулатура осевого скелета