lovmedgu.ru

Мышцы тазовой конечности

Видео: мышцы тазобедренного и коленного суставов крупного рогатого скота; бедренный канал

Мышцы, лежащие в области крупа и действующие на бедро через тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав у всех сельскохозяйственных животных относится к типу многоосных. В нем различают мышцы, действующие по всем трем осям, то есть экстензоры и флексоры, абдукторы и аддукторы, супи-

наторы и пронаторы. При этом у копытных основные движения — разгибание и сгибание.

Экстензоры — у всех животных сравнительно многочисленны и состоят из двух групп. Одни из них, располагаясь латерально, занимают ягодичную область и принадлежат к группе ягодичных мышц- вторые лежат медиально и относятся к группе заднебедренных мышц. В первую группу входят три ягодичных мышцы — поверхностная, средняя и глубокая.

Поверхностная ягодичная мышца — m. glutaeus superficialis (рис. 146, 147—57) — у рогатого скота срастается отдельными частями с напрягате-лем широкой фасции бедра и с двуглавой мышцей бедра, поэтому не является самостоятельной (А—4, 6).

У свиньи выделяется только задняя (медиальная) часть, также срастающаяся с двуглавой мышцей бедра.

У лошади мышца (В—37) более обособлена и начинается от ягодичной фасции, от маклока и крестцовой кости, часть ее тесно прилежит к напрягателю широкой фасции бедра и к двуглавой мышце бедра. Оканчивается она на третьем вертеле, прикрывая собой среднюю ягодичную мышцу.

У собаки мышца имеет две части. Одна из них сливается с напрягателем широкой бедренной фасции, а другая, начинаясь от крестцовой кости и первых хвостовых позвонков, оканчивается на проксимальном конце бедренной кости.

При изолированном действии данной мышцы происходит пронация бедра (И. Ф. Мокров). При совместном действии с мышцами заднебедренной группы она разгибает тазобедренный сустав, который при этом слегка прони-рует.

Средняя ягодичная мышца — m. glutaeus medius (5)—начинается от маклока и крестцового бугра подвздошной кости. У лошади и рогатого скота она длиннее, чем у свиньи и собаки, и ее начало заходит в область поясницы, где врастает в длиннейшую мышцу спины. Основная масса мышцы оканчивается на большом вертеле бедренной кости. У лошади это самая массивная мышца. У рогатого скота она уступает первое место четырехглавой мышце бедра. У всех животных она является в основном экстензором тазобедренного сустава.

Глубокая ягодичная мышца — m. glutaeus profundus (рис. 149—В — 20) — начинается от седалищной ости безыменной кости, оканчивается на большом вертеле бедренной кости (у лошади — на большом краниальном вертеле). При обособленном действии является абдуктором бедра. При совместном действии с экстензорами она слегка отводит конечность и обеспечивает лучшие условия для выполнения экстензорами их функции. То же происходит и при его совместном действии с флексорами.

При действии ягодичной группы мышц со стороны бедра, когда животное опирается тазовой конечностью о почву, они, особенно у копытных, не только разгибают тазобедренный сустав, но через среднюю ягодичную мышцу приподнимают переднюю часть позвоночного столба. При этом центр тяжести животного перемещается назад, и на тазовую конечность падает вся тяжесть туловища, толкаемого вперед мышцами тазобедренного сустава.

К группе заднебедренных мышц относят двуглавую бедра, полусухожильную, полуперепончатую и квадратную бедра. Эти мышцы наиболее массивные, окончание их достигает костей заплюсны.

Двуглавая мышца бедра — m. biceps femoris (рис. 146, 147—6) — имеет две головки — крестцовую и седалищную. Крестцовая головка у рогатого скота начинается от остистых отростков последних крестцовых по-•• звонков и крестцово-седалищной связки, седалищная — от седалищногобугра седалищной кости. Массивное брюшко, образованное этими головками, сливается с поверхностной ягодичной мышцей и оканчивается пластинчатым сухожилием на гребне большой берцовой кости и на бугре пяточной кости с латеральной стороны. Называется она у них ягодично-двуглавой мышцей.

У свиньи мышца сходна с соответствующей у рогатого скота (А—6).

У лошади она имеет в основном такое же начало, как у рогатого скота, но брюшко ее не сливается с поверхностной ягодичной мышцей, а делится на три короткие ветви — коленную, болынеберцовую и пяточную. Первая ветвь закрепляется на коленной чашке, вторая — на гребне большой берцовой кости, третья — на бугре пяточной кости. Все ветви лежат на латеральной стороне конечности (Б—6).

У собаки в мышце различают две головки, одно общее брюшко и две конечные ветви — переднюю (широкую) и заднюю (узкую).

При обособленном действии двуглавая мышца бедра у всех животных является супинатором и отводящей бедро. У лошади эта функция Ёееьма ограничена круглой связкой тазобедренного сустава. При совместном действии с другими мышцами той же группы и с ягодичными мышцами, особенно в фазу опирания конечности о почву, двуглавая мышца бедра оказывается сильнейшим экстензором трех суставов — тазобедренного, коленного и заплюсневого.

Полусухожильная мышца — m. semitendinosus — у рогатого скота (А—32) — начинается от седалищной кости, оканчивается на гребне больше-берцовой кости и на бугре пяточной кости с медиальной стороны.

У свиньи мышца начинается двумя головками: одной от фасции в области крупа, второй от седалищной кости. Оканчивается она на гребне большеберцовой кости и на пяточном бугре.

У лошади мышца начинается двумя головками: одной от остистых отростков последних крестцовых и первых хвостовых позвонков, второй от седалищного бугра седалищной кости- оканчивается она на медиальной стороне конечности двумя ветвями — на гребне большеберцовой кости и на бугре пяточной кости.

У собаки мышца начинается только на седалищном бугре, оканчивается на медиальной поверхности гребня большеберцовой кости и фасции голени, доходя до пяточного бугра.

При обособленном действии мышца пронирует и приводит конечность- в некоторых случаях она принимает участие в сгибании коленного сустава- при совместном действии с мышцами заднебедренной группы в фазу опирания конечности о почву разгибает тазобедренный и заплюсневый суставы, укрепляя их с боковой стороны.

Полуперепончатая мышца — m. semimembranosus (рис. 158,— Л, 5, Д—4). У рогатого скота начинается от седалищной кости, оканчивается на медиальных мыщелках бедренной и большеберцовой костей.

У свиньи и собаки она в основном сходна с такой же мышцей у крупного рогатого скота.

У лошади мышца начинается двумя головками: одной от крестцово-седалищной связки и от первых хвостовых позвонков, второй от седалищной кости- оканчивается двумя ветвями на медиальных мыщелках бедренной и большеберцовой костей.

При обособленном действии полуперепончатая мышца приводит бедро, разгибает коленный сустав, пронируя при этом конечность. При совместном действии с двуглавой мышцей бедра и с полусухожильной мышцей в фазу опирания конечности о почву она разгибает тазобедренный и коленный суставы.

Квадратная мышца бедра — m. quadratus femoris (Г—22) — начинается от вентральной поверхности седалищной кости, оканчивается на задней поверхности бедренной кости. Является экстензором тазобедренного сустава. Размер мышцы небольшой.

Мышцы тазовой конечности крупного рогатого скота сзади (Л), с латераль-ной стороны (Б), спереди (В) и свиньи с латеральной стороны (Г) и с медиальной сто¬роны (Д)

Видео: Мышцы тазовой конечности



Рис. 158. Мышцы тазовой конечности крупного рогатого скота сзади (Л), с латеральной стороны (Б), спереди (В) и свиньи с латеральной стороны (Г) и с медиальной стороны (Д):

/ — средняя ягодичная- 2 — двуглавая бедра- 3 — полусухожильная- 4 — полуперепончатая- 5 — на-прягатель широкой фасции бедра- 6 — четырехглавая бедра- 7 — передняя большеберцовая- S — малоберцовая длинная- 9 — длинный пальцевый разгибатель и малоберцовая третья- 10 — поперечные связки мышц- 11 — хвостовая- 12 — икроножная- 13 — ахиллово сухожилие- 14 — глубокий пальцевый сгибатель- 15 — сухожилие поверхностного пальцевого сгибателя- 16 — специальный разгибатель третьего пальца- 17 — специальный разгибатель четвертого пальца- 18 — приводящая (аддуктор)- 19 — средняя ягодичная- 20 — глубокая ягодичная- 21 — двойничная- 22 —- квадратная бедра- 23 — стройная (обрезана)- 24 — внутренняя запирающая- 25 — большая поясничная- 26 — малая поясничная- 27 — подвздошная- 28 — портняжная- 29 — гр-ебешковая.



щей мышцам при движении животного помогают приводить конечность портняжная и гребешковая мышцы.

Абдукторы. Функцию абдукторов выполняет глубокая ягодичная мышца, которой помогает двуглавая мышца бедра, особенно своей передней частью.

Супинаторы. Наружная запирающая мышца—m. obturator externus— начинается от наружной поверхности запертого отверстия, оканчивается в вертлужной впадине.

Внутренняя запирающая мышца — m. obturator interims (Д—24) — начинается на внутренней поверхности запертого отверстия и тела подвздошной кости, оканчивается в вертлужной ямке. Запирающим мышцам в супинации тазобедренного сустава помогают подвздошная и большая поясничная мышцы.

Пронаторы. Функцию пронаторов наряду с основной функцией разгибания тазобедренного сустава выполняют поверхностная ягодичная, полусухожильная и полуперепончатая мышцы.

Мышцы, лежащие в области бедра и действующие на голень через коленный сустав

Все нижележащие суставы копытных животных являются одноосными, поэтому здесь различают только экстензоры и флексоры.

Экстензоры. Четырехглавая мышца бедра — m. quadriceps femoris (Б, Г—6) — имеет четыре головки. Прямой головкой она начинается от ямки подвздошной кости, латеральной — от латеральной поверхности бедренной кости, медиальной — от медиальной поверхности той же кости, промежуточной — от передней поверхности бедренной кости. Все четыре головки, сливаясь у окончания, закрепляются на коленной чашке, которая прикрепляется тремя прямыми связками к проксимальному концу большеберцовой кости. Эти связки, по предположению А. Ф. Климова, — конечные ветви четырехглавой мышцы бедра- коленная же чашка выполняет функцию сеза-мовидной кости.

У взрослого крупного рогатого скота четырехглавая мышца самая массивная. У лошади по массивности она уступает место только средней ягодичной мышце.

При стоянии животного на нее приходится значительная часть работы по сдерживанию тяжести задней половины тела.

Четырехглавая мышца бедра, головки которой имеют разный тип строения, затрачивает большое количество энергии, и потому ей требуется определенное время для отдыха. Поэтому лошадь не стоит одновременно на обеих тазовых конечностях, как на грудных, а обычно опирается на одну конечность, а другую держит согнутой. Четырехглавой мышце бедра в разгибании коленного сустава помогает группа заднебедренных мышц, особенно двуглавая бедра и полуперепончатая.

Флексоры. Подколенная мышца — m. popliteus—начинается от ямки подколенной мышцы бедренной кости, оканчивается на шероховатости плантарной поверхности большеберцовой кости.

Мышцы, лежащие в области голени и действующие на заплюсну и плюсну через заплюсневый сустав

К группе мышц, действующих на заплюсну и плюсну, относят: трехглавую голени, заднюю большеберцовую, переднюю болынеберцовую и малоберцовые мышцы — длинную, короткую и третью.

Экстензоры. Трехглавая мышца голени — m. triceps surae — состоит из двух слившихся мышц, из которых одна, икроножная, имеет две головки, вторая, пяточная, — одну головку. Икроножная мышца — m. gastrocnemius (Б—12) — очень сильная и мощная. Начинается двумя головками по краям плантарной ямки бедренной кости. Пяточная мышца — m. soleus — у рогатого скота начинается на головке малоберцовой кости. Икроножная и пяточная мышцы срастаются окончаниями в одно мощное сухожилие трехглавой мышцы голени — ахиллово сухожилие, которым оканчиваются на бугре пяточной кости.

У свиньи пяточная мышца начинается от бедренной кости, оканчивается, сливаясь с икроножной, на бугре пяточной кости.

У лошади эта мышца сходна с соответствующей мышцей рогатого скота, но выражена слабее.

У собаки она отсутствует.

К экстензорам заплюсневого сустава относят также двуглавую мышцу бедра и полусухожильную мышцу, оканчивающиеся пяточной ветвью на пяточном бугре заплюсневой малоберцовой кости (рис. 147—6, 32).

Большеберцовая задняя мышца — m. tibialis posterior — самостоятельно выражена только у собаки. Начинается на латеральном мыщелке и гребне болынеберцовой кости. Оканчивается на двух первых плюсневых костях.

Флексоры. Передняя большеберцовая мышца — m. tibialis anterior (рис. 158—Б—7) — у рогатого скота начинается двумя головками на проксимальном конце и на гребне болынеберцовой кости, оканчивается на первой заплюсневой, третьей и четвертой плюсневых костях.

У свиньи и собаки она начинается на большеберцовой кости, оканчивается у свиньи на первой ваплюсневой и второй плюсневой костях, у собаки — на первой и второй плюсневых костях.

У лошади мышца (рис. 147—Б—28) начинается от проксимального конца больше-берцовой и частично от малоберцовой костей, оканчивается двумя расходящимися сухожильными ветвями на костях заплюсны и второй и третьей плюсневых костях, проходя между конечными ветвями малоберцовой третьей мышцы.

Малоберцовая третья мышца — m. peronaeus tertius — у рогатого скота начинается вместе с длинным пальцевым разгибателем (рис. 158—Б—9) в разгибательной ямке бедренной кости, оканчивается на второй и третьей заплюсневых и третьей и четвертой плюсневых костях.

У свиньи она начинается от латерального мыщелка бедренной кости, оканчивается на первой и второй заплюсневых и на второй плюсневой костях.

У лошади данная мышца (рис. 147—Б—29) превратилась в сплошной сухожильный тяж. Начинается в разгибательной ямке бедренной кости вместе с длинным пальцевым разгибателем и оканчивается тремя сухожильными ветвями на третьей и четвертой заплюсневых костях, на второй и третьей плюсневых костях. Между расходящимися конечными сухожилиями проходят конечные ветви большеберцовой передней мышцы.

У собаки мышца превратилась в сплошной сухожильный тяж, ограничивающий разгибание заплюсневого сустава.

Малоберцовая длинная мышца — m. peronaeus longus (рис. 158—Б— 8) — начинается у рогатого скота на латеральном мыщелке большеберцовой кости и оканчивается на первой заплюсневой кости.

У свиньи сходна с той же мышцей рогатого скота. У лошади она не развита.

У собаки мышца начинается на обеих берцовых костях, оканчивается на рудиментарной первой плюсневой кости. Кроме того, у собаки различают еще малоберцовую короткую мышцу — начинается в нижней половине обеих берцовых костей, а оканчивается на пятой плюсневой кости.

Мышцы, лежащие в области голени и действующие на пальцы через путовый, венечный и копытный суставы

У мышц данной группы имеется много общего с соответствующими (гомодинамными) мышцами грудной конечности как в названиях, так и в прикреплении и положении. К этой группе мышц относят экстензоры и флексоры пальцев.

Экстензоры. Длинный пальцевый разгибатель — m. extensor digitalis longus (Б—9) у рогатого скота начинается в разгибательиой ямке бедренной кости и имеет два брюшка, переходящие в сухожилия. Одно из них оканчивается на венечной кости третьего пальца. Второе брюшко, в свою очередь, делится на две ветви, которыми оканчивается на разгибательных отростках копытцевых костей третьего и четвертого пальцев. В области заплюсны мышца удерживается в своем положении поперечными связками, образованными фасциями (Б—10).

У свиньи он начинается от латерального мыщелка бедренной кости, брюшко его делится на три сухожильных окончания, которые закрепляются преимущественно на копытцевой кости второго, третьего, четвертого и пятого пальцев.

У лошади разгибатель начинается в разгибательной ямке бедренной кости, но не делится на ветви, а оканчивается одним сухожилием на разгибательном отростке копытной кости (рис. 147—Б—30). В области заплюсны он имеет три поперечные связки, укрепляющие мышцу в ее положении.

У собаки мышца сходна с соответствующей мышцей свиньи. Делится на четыре ветви, оканчивающиеся на когтевых костях всех четырех пальцев.

Боковой пальцевый разгибатель — m. extensor digitalis lateralis (рис. 146—А—33) — у рогатого скота начинается на латеральном мыщелке болыпеберцовой кости и оканчивается на венечной кости четвертого пальца, являясь его специальным разгибателем.

У свиньи он начинается на латеральной связке коленного сустава и на малоберцовой кости и имеет два брюшка. Одно из них является специальным разгибателем пятого пальца, второе— специальным разгибателем четвертого пальца. На этих пальцах они и оканчиваются.

У лошади разгибатель (рис. 147—Б—33) начинается от латеральной поверхности малоберцовой кости и, располагаясь на передней поверхности плюсны, срастается с сухожилием длинного пальцевого разгибателя (30) и становится разгибателем третьего пальца.

У лошади в процессе филогенеза утратились все пальцы, кроме третьего- одна часть мышц утраченных пальцев редуцировалась, другая часть сохранилась в виде слабых рудиментов.

Некоторые из них, изменив окончание, стали выполнять иную функцию. К таким мышцам относится и боковой пальцевый разгибатель.

У собаки разгибатель идет от головки малоберцовой кости к пятому пальцу.

Флексоры. Поверхностный пальцевый сгибатель — m. flexor digitalis pedis superficialis (рис. 158—15) — у рогатого скота начинается от план-тарной ямки бедренной кости, в области заплюсневого сустава выходит из-под сухожилия икроножной мышцы (13) на плантарную поверхность стопы, оканчивается, как и на грудной конечности, четырьмя ветвями на проксимальных концах венечных костей третьего и четвертого пальцев, пропуская между конечными ветвями сухожильные окончания глубокого пальцевого сгибателя.

У свиньи и собаки он начинается от дистального конца бедренной кости и оканчивается более мощными ветвями на кости средней фаланги третьего и четвертого пальцев, а более слабыми — на кости той же фаланги второго и пятого пальцев.

У лошади сгибатель начинается в плантарной ямке бедренной кости (рис. 147— 23), отдельными пучками прикрепляется к бугру пяточной кости и оканчивается, как

и на грудной конечности, двумя ветвями на путовой и венечной костях третьего пальца, также пропуская между ветвями сухожильные окончания глубокого пальцевого сгибателя.

Глубокий пальцевый сгибатель — гл. flexor digitalis pedis profundus (рис. 146, 147—25) — у рогатого скота начинается тремя головками: двумя — на латеральном мыщелке большеберцовой кости и третьей — на том же мыщелке и на плантарной поверхности большеберцовой кости (рис. 158— Б—14). Их общее сухожильное окончание делится на две ветви и, выйдя из-под поверхностного пальцевого сгибателя между его конечными ветвями, оканчивается на костях дистальной фаланги третьего и четвертого пальцев.

У свиньи он имеет три головки. Начинаются они на костях голени, оканчиваются, как и на грудной конечности, двумя мощными ветвями на костях дистальной фаланги, третьего и четвертого пальцев и двумя меньшими — на костях дистальной фаланги второго и пятого пальцев.

У лошади сгибатель начинается тремя отдельными головками от латерального мыщелка и от плантарной поверхности большеберцовой кости, а также от малоберцовой кости (рис. 147—Б—25). Окончания всех головок сливаются в одно общее сухожилие, которое, выйдя из-под поверхностного пальцевого сгибателя между его конечными ветвями, оканчивается на сгибательной ямке копытной кости.

У собаки мышца имеет две головки, которые начинаются от большеберцовой и малоберцовой костей. Окончание делится на четыре сухожилия, закрепляющиеся на когте-вых костях всех четырех пальцев.

Межкостные мышцы — m. m. interossei (рис. 146,147—26) тазовой конечности в основном устроены так же, как и на грудной конечности. Короткие пальцевые мышцы у свиньи и рогатого скота, а особенно у лошади значительно редуцировались и не имеют существенного значения.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мышцы тазовой конечности