lovmedgu.ru

Социометрическая методика оценки взаимоотношений

Социометрическая методика (социометрия) применяется в двух вариантах: параметрическом и непараметрическом.

Параметрическая социометрия состоит в том, что опрашиваемым предлагается сделать строго определенное число выборов по за- данному критерию. Например, назвать пять военнослужащих, которые обладают наибольшей совместимостью и бесконфликтностью или мо- гут составить самую надежную команду для выполнения специального задания.

Непараметрическая социометрия позволяет выбирать и отвергать любое число лиц при условии, что испытуемые положительно относятся к обследованию. В противном случае могут быть ответы "Выбираю всех" или "Отвергаю всех", которые существенно искажают результаты обследования.

Достоинствами социометрии являются: возможность за короткое время собрать значительный материал, который поддается статистической обработке и может быть представлен наглядно- возможность регистрации отношений между всеми членами группы.

К числу недостатков социометрического опроса относятся: фиксация преимущественно эмоциональных отношений, выраженных в симпатиях и антипатиях- не выявляются истинные мотивы выборов- число взаимных выборов может отражать не столько сплоченность, сколько дружеские связи отдельных микрогрупп.

В целом социометрическая методика позволяет выявить несколько десятков характеристик (индексов) коллективной психологии. Однако, как показывает опыт, наиболее значимыми для оценки взаимоотношений в подчиненном подразделении большинство офицеров выбирают индексы статуса военнослужащего, совместимость в группе (коллективе) и групповой сплоченности.

Технология реализации социометрической методики в самом общем виде проста и доступна каждому офицеру. Перед исследованием им готовятся опросные листы в виде алфавитных списков группы по числу испытуемых. Справа от фамилий выделяются несколько колонок, в которых испытуемые поставят свой выбор. Вариант опросного листа для подразделения из 5 человек с 10-тью задаваемыми вопросами показан в таблице №1.

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

Таблица № 1

Видео: Социальная психология. Социометрия Якоба Леви Морено.



Опыт проведения социометрических опросов в военноморских подразделениях показывает, что наиболее значимыми критериями для непараметрической оценки групповой сплоченности является выбор респондентом тех военнослужащих, с которыми он мог бы успешно выполнять различные виды деятельности в пределах своей компетентности.

В ходе опроса каждому военнослужащему предлагается мысленно проанализировать предлагаемые боевые, вахтенные, служебные и другие ситуации и определить (сделать выбор), кто из его сослуживцев наиболее подходит для совместной деятельности в предложенных условиях, кто не подходит, а кто подходит, но с определенными ограничениями. Вопрос может быть сформулирован следующим образом: "Вам приказано назначить военнослужащих для несения вахты в районе действия кораблей противника. Учитывая сложность сложившейся обстановки, кого бы Вы предложили для решения этой задачи? Кого бы не предложили? Кого бы предложили лишь в случае, когда других кандидатов не будет?".

Иногда, в связи с отсутствием времени или по другим причинам, в опрос включается небольшое количество вопросов (3-5). Однако необходимо учитывать, что чем больше вопросов - тем меньше возможность ошибки в выборе и выше коэффициент надежности получаемых результатов. Наиболее оптимальное количество вопросов - 10. К тому же, для получения полной оценки внутриколлективных отношений вопросы должны охватывать все сферы межличностного взаимодействия военнослужащих: боевую (вахтенную, служебную), учебную, личностную, социально-бытовую и спортивную (физической подготовки).

Положительный выбор респондента фиксируется в опросном листе в колонке номера задаваемого вопроса знаком «+». Отрицательный выбор обозначается знаком «-», а нейтральный – «0». Вариант заполнения опросного листа военнослужащим Борисовым В.А. показан в таблице №1. Оценку собственной готовности к предлагаемой деятельности военнослужащий не производит.

После ответа военнослужащих на все вопросы офицер собирает опросные листы и производит обработку полученных результатов. Первоначально в каждом опросном листе он определяет итоговые выборы, сделанные каждым респондентом. Для этого подсчитывается количество положительных, отрицательных и нейтральных выборов, полученных от него каждым опрашиваемым. В случае если какой-то из выборов преобладает в опросном листе (6 и более), он является итоговым. В других случаях положительные и отрицательные выборы попарно взаимопогашаются и в каждом случае представляют собой один нейтральный выбор. Вариант определения итогового выбора также представлен в таблице №1.

После обработки опросных листов итоговые выборы заносятся в социоматрицу, форма которой показана в таблице №2.

СОЦИОМАТРИЦА ОПРОСА

Таблица № 2

Видео: Психология отношений с окружающими: диагностика



Заполняя социоматрицу, офицер переносит значения итоговых выборов каждого военнослужащего в соответствующую его номеру в списке вертикальную графу раздела «Кто выбирает». Например, итоговые выборы, сделанные Борисовым В.А., стоящим в списке под номером два, в предложенной таблице и занесены в графу «2».

Далее необходимо обработать полученные результаты в целом за подразделение. Первоначально подсчитывается количество положительных (Кп+), отрицательных (Кп-) и нейтральных (Кпо) выборов,

полученных каждым военнослужащим. Аналогично определяется количество (Кс) выборов, сделанных каждым из опрашиваемых. Далее выявляется количество (К++ и т.д.) взаимных (респонденты сделали одинаковые выборы друг друга) выборов и также заносится в соответствующую графу социоматрицы. После этого подсчитывается количество (сумма количества - СК) полученных положительных («+»), отрицательных («-») и нейтральных («о») выборов, а также сумма количества (СК++ и т.д.) взаимных выборов.

Последующий анализ сформированной таким образом социоматрицы позволяет путем несложных математических расчетов определить целый ряд социометрических индексов, отражающих особенности взаимоотношений в подразделении и положение каждого военнослужащего в системе межличностных связей. Например, полученные выборы характеризуют популярность, авторитетность и социометрический статус (индекс социометрического статуса – Ист) лично- сти в группе. Для этого используют формулу:

Видео: Театр отношений от 25 ноября 2016



где:Кп+ - количество полученных положительных выборов- Кп- - количество полученных отрицательных выборов- Н - численность военнослужащих подразделения.



Используя представленную формулу рассчитаем социометрический статус Демина С.А. по данным рассмотренной ранее социоматрицы. Как известно, им получено два положительных и один отрицательный выборы. В опросе участвовало 5 человек. В результате рас- четная формула будет выглядеть следующим образом:

2 – 1 1

Ист = ______= ____ = 0,25

5 - 1 4

Если учесть, что максимальный (абсолютный) социометрический статус, как и показатели других индексов, равен 1, то авторитетность Демина С.А. в группе выглядит достаточно низкой.

Аналогично проводятся расчеты и других социометрических индексов. Но для этого используются иные показатели социоматрицы. Например, анализ взаимных выборов позволяет оценить психологическую совместимость (индекс совместимости – Исм) военнослужащих.

Для этого применяется следующая формула:

К++ - К--

Исм = ____________

Н-1

где:К++ - количество взаимных положительных выборов- К--- количество взаимных отрицательных выборов. Н - численность военнослужащих подразделения.

Весьма важной является возможность методики определить индекс групповой сплоченности (Игс) коллектива. Она представляет собой разницу между индексами группового единства (Иге) и групповой разобщенности (Игр).

Для расчета индекса группового единства используется формула:

СК++

Иге = ________

Н(Н-1)

где:СК++ - сумма количества взаимных положительных выборов-

Н - численность военнослужащих подразделения.

Расчет индекса групповой разобщенности производится аналогично, но с применением другой формулы:

СК--

Игр = _______

Н(Н-1)

где:СК-- - сумма количества взаимных отрицательных выборов-

Н - численность военнослужащих подразделения.

После проведения необходимых расчетов и получения показателей группового единства и разобщенности определяется индекс групповой сплоченности. Для этого используется формула:



Игс = Иге – Игр.



Как уже отмечалось, предлагаемая социометрическая методика позволяет проводить расчеты еще целого ряда социально- психологических явлений. Для этого необходимо лишь знать последовательность проведения опроса, обработки полученных результатов и соответствующую формулу расчетов. Следовательно, применение рассмотренной методики создает условия для более точной диагностики

внутриколлективных взаимоотношений и повышения эффективности управленческой деятельности офицера – командира подразделения.

Однако офицеру-руководителю часто бывает необходимо без больших затрат времени количественно оценить общее состояние взаимоотношений в подчиненном подразделении. Такая потребность может возникнуть, например, при его вступлении в должность. В этом случае полезно хотя бы в самых общих чертах оценить, каким коллективом он будет руководить. К тому же количественная оценка характера взаимоотношений необходима для определения эффективности работы руководителя по совершенствованию социально- психологического климата воинского коллектива. Для того чтобы оценить, в каком направлении развивается коллектив, насколько результативны усилия руководителей коллектива, направленные на обучение и воспитание воинов, желательно 1-2 раза в течение года проводить обобщенную оценку положения дел в коллективе. Для решения этой проблемы и предназначена экспресс-методика комплексной оценки взаимоотношений в первичном воинском коллективе.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Социометрическая методика оценки взаимоотношений