Планирование здравоохранения
Видео: Интенсив. Занятие 9. Финансовое планирование регионального здравоохранения
Одной из важных и сложных проблем здравоохранения является планирование медицинской помощи населению. План здравоохранения — это составная часть государственного плана экономического и социального развития страны и направлен на наиболее рациональное и эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов здравоохранения, как важнейшей отросли народного хозяйства. Безусловно, в условиях перехода к рыночной экономике планирование теряет свои обязательные, централизованные функции и приобретает рекомендательный характер. Однако еще в 1974 г. Европейское региональное бюро ВОЗ объявило, что в Европе не осталось ни одной страны, которая не занималась бы планированием здравоохранения. Большое значение планирование имеет при составлении различных программ по охране здоровья населения и окружающей среды.Основными принципами планирования здравоохранения в России в настоящее время являются:
— направленность здравоохранения на достижение конкретных результатов в улучшении здоровья граждан, реализацию заданий Национальной программы укрепления здоровья-
— адекватность финансовых ресурсов здравоохранения государственным гарантиям предоставления населению медико-социальной и лекарственной помощи, обеспечивающим реализацию заданной Национальной программы укрепления здоровья населения-
— обеспечение социальной справедливости и доступности помощи при реализации государственных гарантий вне зависимости от социального статуса, уровня дохода и места жительства граждан-
— высокая эффективность использования ресурсов при реализации государственных гарантий за счет оптимизации структуры» объема и технологий медицинской помощи-
— политическая приемлемость принципов организации системы здравоохранения-
— приемлемый уровень административных расходов-
— обеспечение внедрения современных медицинских технологий с высокой эффективностью (на единицу затрат).
Народнохозяйственные планы подразделяют на территориальные и отраслевые. Планы здравоохранения являются прежде всего отраслевыми.
По срокам исполнения планы делятся на текущие и перспективные. Текущие планы рассчитаны на 1 год и являются составной частью перспективных планов. Перспективные планы в последние годы имеют в качестве основы концепции развития здравоохранения, как по Российской Федерации в целом, так и в отдельных регионах, например, принятая правительством Санкт-Петербурга «Концепция развития здравоохранения Санкт-Петербурга до 2003 г.».
В планировании здравоохранения применяют различные методы.
1. Аналитический метод используется для оценки исходного и достигнутого уровней при составлении плана и анализе его выполнения.
С помощью аналитического метода определяется обеспеченность населения медицинским персоналом, больничными койками, исчисляются объемы медицинской помощи (процент госпитализации, среднее число амбулаторных посещений на одного жителя и т.д.).
2. Сравнительный метод — составная часть аналитического, дает возможность определить направление процессов развития, например, заболеваемости, смертности и т.д.
3. Балансовый метод — дозволяет вскрыть намечающиеся диспропорции во время выполнения плана, например, балансы подготовки кадров и роста сети лечебно-профилактических учреждений.
4. Нормативный метод применяется при составлении любого плана, основанного на использовании балансового метода. Так, при планировании здравоохранения используются нормы и нормативы потребности населения в медицинской помощи, нормы нагрузки врачей и среднего медицинского персонала.
5. Экономико-математические методы применяются при необходимости научно обосновать оптимальные варианты плана.
План здравоохранения состоит из следующих основных разделов: а) сеть медицинских учреждений- б) потребность в подготовке кадров для учреждений здравоохранения- в) капитальное строительство- г) материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения- д) бюджет здравоохранения.
При формировании плана учреждения здравоохранения органы управления направляют следующие исходные данные-
— контрольные цифры-
— государственный заказ-
— долговременные экономические нормативы-
— лимиты.
Контрольные цифры включают:
— численность и состав населения-
— объем выполняемых учреждением медицинских услуг-
— показатели технического оснащения учреждения-
— показатели социального развития населения. Государственный заказ выдается на ввод в действие новых объектов,
реконструкцию, техническое обновление действующей сети медицинских учреждений за счет государственных средств и капитальных вложений.
Долговременные экономические нормативы должны обеспечить связь общественных интересов с интересами медицинского учреждения. Вышестоящие органы управления устанавливают:
— нормативы бюджетного финансирования-
— нормативы образования фондов заработной платы и фондов материального стимулирования-
— нормативы образования валютных отчислений и валютной выручки.
Лимиты устанавливают предельные размеры государственных централизованных капитальных вложений, объемов строительно-монтажных работ, централизованно распределяемых материальных ресурсов.
При планировании внебольничной помощи сначала рассчитывают необходимые врачебные кадры, а затем формируют сеть медицинских учреждений. За основу норматива потребности населения в амбулаторной помощи принимают число посещений в год на одного жителя. В соответствии с Программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утвержденной Правительством Российской Федерации от 11.09.1998 г., показатели обеспечения амбулаторной помощью выражают количеством посещений на 1000 человек и количеством дней лечения в дневных стационарах, стационарах дневного пребывания и стационарах на дому на 1000 человек.
Норматив посещений — 9198 посещений, в том числе, 8173 — по базовой программе. Норматив количества дней лечения в дневных стационарах, стационарах дневного пребывания и стационарах на дому — 660 дней, в том числе, по базовой программе — 538 дней.
Для расчета необходимого количества врачебных должностей в амбулаторно-поликлинической сети необходимо знать нормативы потребности в посещениях по специальности, численность населения и функции врачебной должности. Функция врачебной должности (Ф) обусловлена тремя элементами:
Б — нормой нагрузки врача на 1 час приема в поликлинике и 1 час работы на дому-
С — число часов работы по графику на приеме и по обслуживанию на дому-
Г — числом рабочих дней в году-
Ф = (Б • С • Г)амб. + (Б • С • Г) дом.
Расчет плановой функции врачебной должности проводится раздельно по специальностям, так как нормы нагрузки на врача на 1 час приема, помощи на дому, график работы и число рабочих дней в году у врачей различных специальностей неодинаковы.
Число необходимых врачебных должностей можно получить по формуле:
Видео: Бизнес Планирование Здравоохранения
В — необходимое количество врачебных должностей по данной специальности-
Л — норматив количества посещений на одного жителя в год по специальности-
Ф — функция врачебной должности-
Н — численность населения.
При планировании стационарной помощи сначала формируют сеть больничных учреждений, а затем рассчитывают кадры. За основу норматива при определении потребности в стационарной помощи принято считать уровень госпитализации на 1000 жителей. Потребность населения в стационарной помощи в целом и по отдельным специальностям можно определить по следующей формуле:
Видео: планирование здравоохранения реферат
К — потребное число среднегодовых коек на 1000 жителей-
А — уровень обращаемости (заболеваемости) на 1000 населения-
Р — процент госпитализации или процент отбора на госпитализацию из числа обратившихся-
R — средняя длительность пребывания больного на койке-
Д — среднегодовая занятость койки.
Аналогичная упрощенная формула имеет следующий вид:
Г
К = -------где
F
Г — объем госпитализации- F — функция койки (оборот).
Таким образом, видно, что потребное число коек определяется не только объемом госпитализации, но и функцией койки, т.е. зависит от средней длительности пребывания больного на койке и средней длительности работы койки в году.
В соответствии с Программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью при планировании стационарной помощи надо исходить из показателя объема стационарной помощи, который выражается количеством койко-дней на 1000 населения в год. Норматив обеспечения стационарной помощью составляет 2901,5 койко-дня (при средней длительности госпитализации 14,2 дня), в том числе по базовой программе — 2006,6 койко-дня (при средней длительности госпитализации — 11,4 дня).
В зависимости от числа специализированных коек в городе формируется сеть стационарных учреждений (стационары, стационарные отделения в диспансерах, родильные дома и т.д.).
На основании действующих штатных нормативов рассчитывают необходимое число должностей разных групп персонала. Оптимальным по штатному расписанию является стационарное отделение на 60 коек, так как в отделении до 60 коек заведующий отделением, кроме выполнения своих обязанностей по заведованию, выполняет на 0,5 ставки нагрузку врача-ординатора.
В соответствии с вышеуказанной Программой показателем объема скорой медицинской помощи является количество вызовов на 1000 человек в год. Принятый норматив — 340 вызовов.
Поделиться в соцсетях:
Похожие