lovmedgu.ru

Основные нормы технологического проектирования длясвиней

Видео: Корректировка СТО ОАО ФСК ЕЭС Нормы технологического проектирования ВЛ 35

Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные- по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год- по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.

Свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тысяч свиней в год, как правило, внутрихозяйственные, комплексы до 24 тысяч свиней в год - межхозяйственные и внутрихозяйственные, 54 тысячи и более - межхозяйственные.



Номенклатура свиноводческих предприятий



Номенклатура свиноводческих предприятий

Видео: Вебинар Altium Designer "Конструкторско-технологический контроль печатных плат" 10.11.2016



Используются следующие методы содержания свиней:

индивидуальное и станко-выгульное хряков и маток-

свободно-выгульное ремонтных и откормочных свиней-

летнее лагерно-пастбищное свиней на племя-

групповое безвыгульное-

фиксированное свиноматок.



Индивидуальное и станко-выгульное содержание для хряков и маток является традиционным в обычных репродукторных хозяйствах и на племфермах. Оно наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных.

Хряков содержат индивидуально, или мелкими группами по 3-5 голов в станке. Подсосных маток с приплодом размещают индивидуально, холостых и легкосупоростных маток содержат группами от 10 до 30 голов, а перед опоросами мелкими группами.

Все методы содержания подразделяются на две системы – выгульную и безвыгульную.

В технологии содержания свиней в основном применяют три способа. Первый – однофазное содержание, при котором свиноматок после отъема поросят переводят в помещение для осеменения, а молодняк оставляют в маточных станках для последующего доращивания и откорма, после чего их отправляют на мясокомбинат или для реализации в качестве племенной продукции.

Второй способ – двухфазное содержание, когда после отъема от свиноматок поросят оставляют на месте в переоборудованных станках до 3-3,5 месячного возраста, а затем переводят в цех доращивания и откорма до сдаточных кондиций (100-120 кг живой массы). Такую технологию применяют на свиноводческих комплексах на 12 и 24 тысяч свиней в год. Третий - трехфазное содержание, при котором поросят после отъема в возрасте 26, 30 и 42 дня переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма. Трехфазная технология распространена на комплексах в 54 и 108 тысяч свиней в год.

Проекты свиноводческих ферм и комплексов разрабатываются с учетом требований новых форм технологического проектирования, с применением машин и оборудования для механизации производственных процессов.

Свинарники строят с учетом климатических зон и районов республики в двух вариантах - каркасного и бескаркасного типов с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными (с чердаками) покрытиями.

В специализированных свиноводческих хозяйствах для содержания животных различных возрастных групп и назначений строят обособленные помещения. Свиноводческие помещения строят с учетом обеспечения нормальных условий содержания животных в соответствии с нормами технологического проектирования для свиней.



Нормы технологического проектирования для свиней



Нормы технологического проектирования для свиней

Видео: Как сделать хороший дизайн-проект? Подготовка 3D-модели и секреты грамотного проектирования.



На крупных репродукторных комплексах предусматривается цеховая система содержания свиней. С учетом этого строят: свинарник-хрячник со станцией искусственного осеменения, свинарник для холостых и осемененых маток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами, поросят-отьемышей, ремонтного молодняка и карантинные свинарники для карантирования животных, поступающих из других хозяйств, пигбалий для отстающих в росте поросят.

В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами сосунами – по одной голове в станке- матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных или в групповых станках, матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – групповых станках).

Для кормления свиней станки оборудуют кормушками. Площадь, занимаемая кормушками, в норму площади станков не входит. Ширину служебных проходов, когда это не противоречит технике безопасности, можно уменьшить до 0,7 м.

Отклонение от указанных норм площадей и размеров допускается в пределах 5 % .

Кормушки применяют одно- и двусторонние (спаренные) при заднем борте выше переднего. Высота переднего борта кормушек для взрослых животных равна 25 см (для сухих кормов) и 20 см (для влажных кормов, откормочного и ремонтного молодняка - 20 см, поросят-отъемышей - 15 см, поросят-сосунов 10 см.

Поросят размещают в специальных помещениях, в станках по 25-30 голов. Ограждение станка высотой 1 м, сплошное с “контактной перегородкой” над решетчатой частью пола. Пол в зоне логова - сплошной. Уклон пола 2..3 %.

При выращивании свиней на бекон лучшим методом содержания является формирование групп по 10-12 голов. Целесообразно применять гнездовой способ выращивания и откорма свиней.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках, площадью 7 м2, высота ограждения не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков (по 2-3 головы в станке, но не более 5). В этом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5-4,0 м2.

Ремонтных свинок, подготавливаемых к осеменению, размещают в групповых станках по 10-25 голов. Фронт кормления 0,3 м. Супоросные свиноматки на комплексах содержатся по 11-13 голов в станке площадью 1,9 – 2,0 м2 на 1 голову с фронтом кормления 0,4 м.

Летом супоросных свиноматок желательно содержать в специальных лагерях и ежедневно выпасать на специально отведенной возле лагеря территории. За 7-10 дней до опороса прогулки прекращают.

Ремонтный молодняк на племфермах размещают в станках по 10 голов. Площадь на 1 голову в станках - 1 м2, на выгульных площадках с твердым покрытием 1,5 м2, глубина станка 3,5 м. Высота переднего борта кормушки - 20 см, фронт кормления - 30 см, ширина по верху 40 см, по низу - 30 см. Устраивают санитарные станки на 2,5% поголовья для выделения и содержания больных свиней.

Откормочных свиней содержат выгульно, свободно-выгульно и безвыгульно. Первые два способа применяются на небольших фермах. Свиней на откорме содержат группами по 10-30 голов в станке. При этом имеет значение не только величина групп, но и плотность размещения.

Плотность размещения молодняка должна быть в среднем не более 25 голов в станке, с площадью пола 0,8 м2 на одну голову, взрослых свиноматок соответственно 10-12 голов и 1,2 м2, хряков - 1-2 головы и 3-6 м2.

Формирование более крупных групп нецелесообразно, так как в больших группах трудно создать нормальные условия содержания, кормления и организовать ветеринарно-санитарный контроль за состоянием поголовья.

Группы животных формируют с учетом пола, возраста, живой массы, упитанности и иммунному статусу свиней. Больных свиней содержат отдельно в санитарных станках или изоляторе. При формировании групп молодняка разница в живой массе допускается не более 5 кг.

В летних лагерях для содержания холостых или ремонтных свинок необходимо предусмотреть устройство станков для хряков-производителей. Высота ограждения станков для свиноматок 105-110 см, для хряков - 140 см, боковые стенки делают сплошными. Здесь же на выгульных площадках предусматривается устройство манежа с навесом от солнца и непогоды, где проводится случка и оборудуют станок-накопитель для размещения маток с внешними признаками половой охоты. Площадь станка на одну свиноматку 1,9-2 м2. Вместе с тем, если предусмотрено технологией, оборудуют станок, где определяют рефлекс неподвижности у свиноматок с помощью “хряка-пробника”, индивидуальные станки (225х110х65 см) для естественного спаривания или искусственного осеменения, а также небольшой передвижной домик-лабораторию для обустройства работы техника осеменатора.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные нормы технологического проектирования длясвиней