Трансабдоминальное удаление культи шейки матки
Видео: Экстирпация культи шейки матки
В настоящее время абдоминальная субтотальная (надвлагалищная) экстирпация матки является относительно редкой операцией. Однако иногда у пациенток, подвергшихся данной операции в прошлом, могут возникать патологические изменения в культе шейки матки (миома или новообразование). В таких случаях показано хирургическое вмешательство.Удаление культи должно выполняться с осторожностью. Во время предшествующей операции субтотальной экстирпации матки мочевой пузырь и/или прямую кишку могли использовать для восстановления брюшинного покрова малого таза. Поэтому в ходе данной операции они могут быть травмированы.
В тех случаях, когда не нужно производить полного осмотра и обследования органов брюшной полости, ее лучше вскрывать поперечным разрезом. Культю влагалища следует оставлять открытой для лучшего оттока и уменьшения вероятности послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в малом тазу.
Цель операции — удалить культю шейки матки со стороны брюшной полости.
Физиологические последствия. Удаляется патологически измененная шейка матки.
Предупреждение. После предыдущей операции мочеточники могут оказаться тесно спаянными с культей шейки матки. Следует точно определить их положение и осторожно освободить их латерально и вертикально во время отделения мочевого пузыря от культи шейки матки.
МЕТОДИКА:
1
Пациентку обследуют под анестезией. После этого влагалище и переднюю брюшную стенку обрабатывают для хирургической операции. В мочевой пузырь вводят катетер Foley и соединяют его с прямым дренажом.
2
Пациентка лежит в горизонтальном положении на спине. Выше лона соответственно кожным складкам выполняют поперечный разрез длиной 12—14 см. Делая разрез выше лобка, можно избежать ранения сосудистого сплетения в этой области и, соответственно, проблем с гемостазом.
3
Разрез выполняют в глубину до переднего листка влагалища прямой мышцы живота, который рассекают в поперечном направлении, обнажая прямые мышцы живота.
4
Прямые мышцы живота разъединяют по средней линии, причем для лучшего доступа их можно отсепаровать от подлежащих тканей в латеральном направлении до нижней надчревной артерии. Если требуется еще большая их подвижность или даже пересечение, то предварительно следует перевязать нижние надчревные артерию и вену. Париетальную брюшину приподнимают и рассекают продольным или поперечным разрезом.
5
В разрез вводят ранорасширитель. Раскрывают область малого таза. Пациентку переводят в положение Trendelenburg, кишечник отводят влажными теплыми марлевыми салфетками. Часто брюшина на мочевом пузыре перекрывает культю шейки матки и остаются видимыми только (1) круглые связки, выходящие из передней брюшной стенки, (2) маточные трубы и яичники. Сначала надо найти круглые связки, приподнять их на зажимах и лигировать. Подтягивая вверх рассеченные круглые связки, хирург определяет участки, где надо отсепаровать ткани, чтобы разъединить мочевой пузырь и культю шейки матки. Обычно круглые связки оказываются подшитыми обратно к культе, и поэтому кажется, что они берут начало из ее верхнелатеральных краев. Маточная труба и подвешивающая связка яичника часто оказываются спаянными с культей шейки матки. Во избежание кровотечения эти структуры нельзя пересекать.
6
Передний листок широкой связки становится хорошо видимым, если достаточно приподнять культю шейки матки за культи круглых связок. Острым путем рассекают брюшину, покрывающую мочевой пузырь, а также задний листок широкой связки матки и брюшину, которая покрывает заднее дугласово пространство и прямую кишку.
7
Мочевой пузырь с покрывающей его брюшиной отводят надлобковым зеркалом к лону- при этом выявляются места сращений пузыря и шейки матки, которые разъединяют острым и тупым путем. Эта манипуляция облегчается, если культю шейки матки одновременно оттягивать вверх.
8
Если маточные трубы и яичники остались не удаленными после предыдущей операции, это следует сделать сейчас. Необходимо найти воронко-тазовую связку и отсепаровать ее вместе с проходящими в ней кровеносными сосудами от стенки таза в области терминальной линии. Надо осторожно и внимательно проследить ход мочеточника, поскольку в результате спаечных процессов он может находиться в непосредственной близости к связке и его можно легко травмировать при манипуляциях в этой области.
9
Воронко-тазовые связки захватывают двумя прямыми зажимами и пересекают между ними.
Видео: Удаление рака культи шейки матки
10На культю воронко-тазовой связки обычно накладывают две лигатуры. Первая — это просто перевязывание синтетической рассасывающейся нитью 2/0, а вторая — это шов, наложенный через середину культи и завязанный на обе стороны.
11
Культя шейки матки отделена от круглых и воронко-тазовых связок. Брюшина вокруг культи рассечена по окружности на 360°. Верхние отделы кардинальных связок клеммированы и перевязаны. Остающиеся отделы кардинальных и крестцово-маточных связок будут далее пересечены и лигированы.
12
Культю шейки матки приподнимают вверх. По бокам культи накладывают прямые зажимы, которые как бы соскальзывают с боковых поверхностей, пережимая остающиеся участки маточных сосудов и кардинальных связок. Затем кардинальные связки пересекают скальпелем так, чтобы остался значительный отрезок культи, выступающий из зажима и предотвращающий ее выскальзывание в результате сокращения.
13
Чтобы полностью захватить и пересечь кардинальные связки, потребуется наложить второй и, возможно, третий зажим. При наложении последнего зажима надо стараться захватить остающиеся участки кардинальной связки и крестцово-маточную связку. Соединение в одну ножку кардинальной и крестцово-маточной связок является первым шагом в формировании подвешивающих структур для культи влагалища. Эту ножку впоследствии вшивают в край культи влагалища, что усиливает ее поддержку и предупреждает возникновение энтероцеле.
14
Подтягивая вверх культю шейки матки переднюю стенку влагалища захватывают прямым зажимом, и вскрывают просвет влагалища ножницами или скальпелем. Затем все стенки влагалища полностью пересекают, и удаляют культю шейки матки, маточные трубы и яичники.
15
Пространство между прямой кишкой и влагалищем ушивают синтетическими рассасывающимися швами нитью 0.
16
Такой же нитью накладывают непрерывный обвивной шов по краям культи влагалища. Несколькими швами следует соединить культи крестцово-маточных и кардинальных связок с культей влагалища.
17
Брюшину, покрывающую тазовое дно, восстанавливают непрерывным швом синтетической рассасывающейся нитью 3/0, сближая передний и задний листки париетальной брюшины.
Видео: Полип цервикального канала культи шейки матки
Поделиться в соцсетях:
Похожие