Иммунологические причины невынашивания беременности
Видео: 2 12 15 Антифосфолипидный синдром
В течение нескольких десятилетий проблеме иммунологических взаимоотношений мать-плод уделяется самое пристальное внимание. Среди иммунологических аспектов различают аутоиммунные и аллоиммунные.Аутоиммунные реакции направлены против собственных тканей матери, а плод страдает вторично, либо от реакции материнского организма на аутоантитела, либо от идентичности антигенов, на которые у матери возникли аутоантитела. Примером такого аутоиммунного состояния является антифосфолипидный синдром, при котором в крови определяются антитела к фосфолипидам (АФС).
Примером аллоиммунных воздействий могут служить гемолитическая болезнь новорожденных в связи Rh- или АВ0-сенсибилизацией.
Антифосфолипидный синдром – это наиболее частая причина тромбофилических осложнений и связанной с этим привычной потерей беременности. Различают первичный АФС и вторичный – при наличии еще и аутоиммунного заболевания (чаще всего это СКВ). Выделяется еще «катастрофический АФС». Причина возникновения АФС остается пока не ясной, полагают, что играют роль вирусные инфекции. Патогенез АФС связан с тем, что аутоантитела с гетерогенной специфичностью направлены против отрицательно заряженных фосфолипидов или фосфолипид-связывающих протеинов.
Наиболее современными являются сегодня следующие критерии для постановки диагноза АФС:
Видео: Вероника Уланова. Невынашивание беременности
АФС является причиной привычного невынашивания беременности в 27 – 42% , причем без проведения лечения гибель эмбриона или плода наблюдается у 90 – 95% женщин, имеющих аутоантитела к фосфолипидам.
К другим иммунологическим причинам невынашивания беременности относятся: совместимость супругов по системе HLA и связь ныне известных антигенов системы HLA с нарушением репродуктивной функции- наличие антинуклеарных и антигистоновых антител, наличие антиспермальных антител, наличие антител к ХГЧ. Иммунные нарушения могут также являться причиной бесплодия и неудач ЭКО при некоторых формах бесплодия.
Тромбофилические осложнения и их роль в невынашивании
Состояние системы гемостаза определяет течение и исход беременности для матери и плода. В последние годы появилось значительное количество исследований, указывающее на большую роль тромбофилических осложнений в привычном невынашивании.
Состояния, вызывающие повышение свёртываемости крови:
• Недостаточная активность антитромбина III
• Недостаточная активность протеина С
• Недостаточная активность протеина S
• Мутация Лейдена фактора V
• Мутация гена протромбина
• Гомоцистеинемия
• Антифосфолипидный синдром
Основная причина тромбозов при беременности – наследственная предрасположенность к свёртыванию крови, особенно мутация Лейдена фактора V. Недостаточность антитромбина III, протеина С, протеина S наследуется по аутосомно-доминантному типу и связана с 10-15% случаев наследственных тромбозов. Самая частая причина венозной тромбоэмболии – мутации гена протромбина и мутация Лейдена. Последняя является причиной почти всех случаев врождённой устойчивости к действию активированного протеина С, которая является основой венозного тромбоза примерно у половины больных. Мутация Лейдена обнаружена примерно у 30% лиц с венозной тромбоэмболией.
Активированный протеин С угнетает свёртывание крови, разрушая факторы V и VIII. Одно из трёх мест расщепления фактора V изменяется мутацией, заключающейся в замене в этом месте аргинина на глутамин (аденина на гуанин в 1691 нуклеотиде в соответствующем гене). Мутация делает фактор V устойчивым к расщеплению (и активации фибринолиза). Таким образом, весь каскад реакций свёртывания крови становится устойчивым к действию системы протеина С.
Гетерозиготы по мутации Лейдена имеют восьмикратный риск венозного тромбоза, а у гомозигот риск венозного тромбоза повышается в 80 раз, при этом риск ещё более возрастает при приёме оральных контрацептивов. Наибольшая частота (3-4% всей популяции) мутации Лейдена отмечена у жителей Европы, а у других народов встречается очень редко. Это, возможно, объясняет низкую частоту тромбоэмболии в Африке, Азии и у индейцев Америки. Следующее по частоте расстройство коагуляции связано с заменой гуанина на аденин в гене, определяющем синтез протромбина. Заболевание встречается у 0,7-4% европейцев.
Помимо этих нарушений в последние годы относят к наследственным тромбофилическим состояниям гипегомоцистеинемию – состояние при котором из-за наследственного дефекта энзима метилентетрагидрофолат – редуктазы имеется риск развития венозных и артериальных тромбозов и в связи с этим потеря беременности с возможным ранним развитием эклампсии. При этой патологии наблюдаются также ранние потери беременности уже в I триместре беременности. При гипергомоцистеинемии весьма эффективной профилактикой тромбозов является применение фолиевой кислоты.<< ПредыдушаяСледующая >>
Поделиться в соцсетях:
Похожие