lovmedgu.ru

Диагностика синдрома золлингера-эллисона

Провокационные пробы



Для точной дифференциальной диагностики в случаях гипергастринемии можно использовать различные провокационные пробы (табл. 3-4). Самой надежной и простой является проба с секретином. Секретин стимулирует высвобождение гастрина из опухоли посредством активации секретиновых рецепторов на клетках гастриномы. Эти рецепторы не найдены на нормальных G-клетках антрального отдела желудка. Секретин вводится внутривенно, а уровень гастрина определяется за 10 и 1 мин до инъекции секретина и через 2,5,10,15,20 и 30 мин после. Больше чем у 90 % больных с гастриномой возникает повышение уровня гастрина в крови через 15 мин после инъекции секретина. Тест с повышением гастрина до 200 пг/мл или более считается положительным.



Таблица 3-3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ HELICOBACTER PYLORI

Инвазивные (на основе эндоскопической биопсии)

А. Быстрая диагностика

1. Окраска биоптата по Граму

2. Тест на уреазу (бульон, гель [CLO-тест])

Б. Отсроченная диагностика

1. Гистологическое исследование (окраски по Гимзе, гематоксилином-эозином, акридиновым оранжевым, серебрением no Warthin-Starry, Gimenez, иммуногистохимическое исследование)

2. Бактериологическое исследование в культуре



Неинвазивные

А. Тест на мочевину в выдыхаемом воздухе (13С, 14С)

Б. Серологическое исследование на антитела к Helicobacter pylori

1. Ферментная иммуносорбция (ELISA) а) против цельной ослабленной культуры Helicobacter pylori б) против высокомолекулярного клеточного протеина (уреазы)

2. Другие тесты (иммунодиффузия, связывание комплемента, реакция пассивной гемагглютинации)



Реже используется провокационная проба с введением кальция. Кальций непосредственно стимулирует высвобождение гастрина из опухолевых клеток. Глюконат кальция вводится внутривенно в течение 3 ч с одновременным измерением уровня гастрина в крови через каждые 30 мин. Больше чем у 80 % больных с гастриномой уровень гастрина в крови повышается более 400 пг/мл к третьему часу инфузии кальция. Но для выявления гастриномы это исследование менее информативно, чем исследование с секретином. Недостаточная специфичность и возможные побочные эффекты введения кальция делают этот метод менее удобным, чем проба с секретином. Обычно провокационная проба с кальцием используется при неинформативной пробе с секретином у больных с гиперацидными состояниями и клиническими признаками гастриномы.



Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с барием выявило язву на малой кривизне желудка



Рис. 3-5.

Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с барием выявило язву на малой кривизне желудка

. Хорошо виден кратер язвы с мягкими радиальными складками. (По: Yamada Т., Alpers D. H., Owyang С., Powell I). W., Silverstein F. E., eds. Atlas of Gastroenterology, Philadelphia: J. B. Lippincott, 1992:180.)



Доброкачественная язва в углу желудки



Рис. 3-6.

Доброкачественная язва в углу желудки

. Края язвы гладкие, вокруг нее нет изменений цвета и толщины слизистой оболочки. Множественные биопсии но четырем квадрантам позволили исключить опухоль. (По: Yamada Т., Alpers D. Н.. Owyang С., Powel] U. W., Silverstein F. К., eds. Atlas of Gastroenterology, Philadelphia: J. B. Lippincott, 1992: 443.)



Для диагностики гастриномы может быть полезным определение уровня гастрина у больного после приема пищи. Прием пищи стимулирует выработку гастрина G-клетками желудка (при G-клеточной гиперплазии или их гиперфункции), тогда как клетки гастриномы остаются "глухими" к пищевой стимуляции.



Исследование кислотности желудочного сока

Как указывалось ранее, гипергастринемия может быть либо первичной, вызывая повышение кислотности желудочного сока, либо вторичной вследствие гипо-или ахлоргидрии. Поэтому измерение кислотности желудочного сока играет важную роль в дифференциальной диагностике. Оценка кислотности производится измерением объема и дебета Н+-ионов в желудочном соке, полученном через зонд. Оценивается как базальная, так и стимулированная (пентагастрином — синтетическим аналогом гастрина) секреция. Суммарный эффект гипергастринемии — это повышение секреции соляной кислоты. Поэтому при гастриномах очень часто, более чем у 90 % больных, базальная секреция кислоты составляет 15 мэкв/ч и более (в норме < 5 мэкв/ч). Необходимо отметить, что у 12 % больных с обычной дуоденальной язвой имеется приблизительно такой же уровень гастрина в плазме крови. Для повышения информативности можно исследовать также и максимальную стимулированную секрецию. Поскольку у больных с гастриномой базальная секреция уже близка к максимальному уровню, увеличение секреции в ответ на введение пентагастрина будет незначительным. Следовательно, если соотношение "базальная секреция/максимальная секреция" больше, чем 0.6 — это верный признак синдрома Золлингера-Эллисона. Но даже если данное соотношение будет меньше, чем 0.6, то исключить этот диагноз полностью все равно нельзя.



Таблица 3-4.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ПРОБЫ для ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАСТРИНА



ПРОВОКАЦИОННЫЕ ПРОБЫ для ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАСТРИНА

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностика синдрома золлингера-эллисона