Учитель (педагог) и психолог
Видео: школа 403 педагог-психолог
В номенклатурной практике обозначения профессий присутствуют три обозначения отношений обучаемый-обучающий: учитель, педагог, преподаватель. Бытовой язык широко использует из этих понятий понятие учителя, обозначая им всех, кто дает самые разные знания, в том числе и саму жизнь называют лучшим учителем.Попробуем ввести различия в этих видах профессиональной деятельности, пользуясь психологическими критериями,содержательно, по нашему мнению, описывающие варианты отношений обучаемый-обучающийся. Какие же это будут критерии? Их несколько:
- степень ответственности обучаемого за результат обучения-
- степень ответственности обучающего за результат обучения-
- понятийное строение предмета обучения (уровень обобщения в понятие)-
- психологическая, дистанция-
- воздействие на перспективы личного развития.
Для анализа взаимодействия с психологом важно, что все три категории профессионалов - учитель, педагог, преподаватель - принимают решение о глубине воздействия на другого человека (или группу) и осуществляют непосредственно это воздействие. Естественно, что такое решение невозможно принять без ориентации на психологическую информацию о другом человеке.
В процессе принятия педагогами конкретных решений о конкретном воздействии понятие о норме общего психического и личностного развития является главным средством для осуществления конкретных способов профессионального действия.
Естественно, что психологическая информация, отражающаяся в понятии о норме общего психического и личностного развития является обобщенной и включает необходимости обращения ко всей системе понятий его порождающих, понятие о периодах, понятие о механизмах и движущих силах психического развития, само понятие психического развития и т. п.
Однако, эти понятия осознаются профессионалами в меньшей степени, чем понятие о норме психического развития, хотя бы потому, что они более абстрактны и чаще всего в практике отношений с другим человеком используются как обобщенные переживания ценности другого человека, концепции жизни, собственной ценности, то есть в уже описываемой раньше парадигме жизни.
Психолог и представители этих профессий могут и должны находить общий язык, связанный с пониманием возможного (соответствия или несоответствия фактов конкретного проявления психической жизни человека и нормы психического или личностного развития данного периода жизни. При этом естественным ограничением на использование информации о степени этого соответствия в работе учителя, педагога, преподавателя будут нормы профессионального воздействия на жизнь человека и нормы юридической ответственности, охраняющие человека от возможного морального ущерба.
Думается, что возможный заказ на сотрудничество педагога, учителя, преподавателя и психолога может и должен строиться как взаимодействие с психологической информации, структурируемой понятием норма психического и личностного развития.
Видео: Визитка конкурса "Учитель года 2017" Педагог-психолог Ошмарина М.А.
Таким образом, предметом взаимодействия обучающегося и обучающего является учебный предмет, структурируемый в виде понятий разного уровня обобщения. Психолог может и должен своим присутствием в этой ситуации решить следующие проблемы:
- проблему адекватности отражения учеником (обучающимся) учебного предмета-
- проблему адекватности отражения обучающим возможностей ученика (обучающегося)-
- проблему адекватности отражения учителем (педагогом, преподавателем) учебного предмета как предмета взаимодействия-
- проблему адекватности отражения учеником (обучающимся) роли и места учителя в его жизни-
- проблему адекватности отражения учителем (педагогом, преподавателем) роли и места ученика (обучающегося) в его жизни.
Через решение этих проблем возможно оказание психолого-педагогической помощи всем участникам профессионального взаимодействия - через трансляцию для их содержания психологической информации, связанного с понятием нормы общение, психического и личностного развития.
Поделиться в соцсетях:
Похожие