lovmedgu.ru

Этапы профессионального становления и развития педагога-психолога

Видео: MetLife

Педагогу-психологу необходимо знать свои индивидуальные особенности и то, как они проявляются на определенной стадии профессионального развития. Эти знания нужны для того, чтобы оценить, на какие сильные стороны личности следует опираться в работе в тот или иной период времени, какие качества необходимо развивать, что нужно делать, чтобы избежать перегрузок, в том числе и нервных, в работе.

Процесс профессионального развития представителей различных профессий, в том числе и педагога-психолога, - это специальная область изучения в педагогике и психологии, что связано с большой теоретической и, главное, практической значимостью данного вопроса. Голландский исследователь Дж.Х. Вонк выделил следующие фазы профессионального развития педагога:

• предпрофессиональная фаза (период первоначального обучения в вузе или колледже)-

• предварительная фаза (первый год работы)-

• фаза вхождения в профессию (второй - пятый год работы)-

• первая профессиональная фаза (продолжается обычно до достижения учителем 40-летнего возраста)-

• фаза переориентации в профессии (кризис середины жизни и последующие за ним годы)-

• фаза инерции (начинается обычно за три года до ухода на пенсию).

На предпрофессиональной фазе молодой педагог получает теоретические знания и частично приобретает опыт работы (в ходе учебных практик). Для нормального профессионального развития одинаково важны общекультурные знания (философия, естествознание, культурология и др.), общие теоретические знания в области психологии и педагогики, методические знания и навыки. Только в этом случае студент сформируется как всесторонне развитый и профессионально грамотный специалист.

Как показывает опыт, наибольшие трудности в работе, в поиске своего «Я» учителя и психологи испытывают на второй и третьей фазах. На предварительной фазе вырабатывается собственный стиль в работе, система действий, которая потом будет пополняться в процессе профессионального развития. Вторая фаза очень важна и для самих начинающих педагогов, и для школы, так как позволяет избежать ненужных конфликтов и неудовлетворительной работы в будущем. Успешное начало влияет на способности учителя и желание работать.

Существует десять основных проблемных областей, с которыми сталкиваются молодые педагоги:

• содержание преподаваемого предмета-

• дисциплина в классе-

• мотивация учеников (их индивидуальная направленность)-

• оценка работы учащихся-

• работа с родителями-

• работа с классом-

• работа с одаренными детьми-

• работа с отстающими-

• развитие учителя как личности в процессе работы-

• адаптация в школьном окружении.

Остановимся подробнее на некоторых из этих трудностей.

1. Содержание преподаваемого предмета.

Начав работать, молодые педагоги-психологи очень скоро понимают, что не могут сразу приспособить имеющиеся у них академические знания к школьному уровню. Исследования показывают, что очень большое количество времени в течение первых двух лет работы тратится на переориентацию на школьный уровень. Этот процесс облегчается в том случае, если специалист обладает глубокими знаниями по своему предмету, имеет общий широкий кругозор, стремится найти индивидуальный подход к каждому ученику, использует игровые ситуации, опыты, современные методы преподавания.

2. Работа с классом и поддержание дисциплины в классе. Педагог-психолог, как и любой учитель, проводит занятия в разных классах.

Исследования показывают, что множество начинающих учителей не умеют работать с классом, т. е. не могут организовать урок так, чтобы каждый из учеников выполнял свое задание, и не в состоянии поддерживать в классе рабочую обстановку. У молодых педагогов возникают проблемы с дисциплиной во время занятий. Учителя, кроме того, не знают, как поступить с теми, кто мешает им и пытается сорвать урок. Работа с классом - едва ли не самая сложная часть процесса обучения, поскольку в этой ситуации педагог оказывается один на один с двадцатью и более учениками и должен найти занятие для каждого в соответствии с их индивидуальными особенностями. Эта деятельность должна находиться в строгом согласовании с учебным планом и иметь результатом усвоение материала.

Для выполнения этой задачи необходимы следующие умения:

• работать в нескольких направлениях: на уроке учитель занимается преподаванием, проверкой, помогает, наблюдает за дисциплиной и др.-

• осуществлять несколько действий одновременно-

• быстро реагировать на действия и слова учащихся (в частности, нарушителей дисциплины)-

• импровизировать - многое на уроке происходит неожиданно, и учитель должен немедленно заставить любые обстоятельства работать в пользу процесса обучения-

• работать на публику - действия начинающего педагога всегда обсуждаются в преподавательских и ученических кругах-

• знать и использовать в своих целях особенности и традиции класса.

3. Работа с одаренными и отстающими детьми.

Эти две трудности можно объединить, поскольку они связаны с проблемой индивидуализации обучения. Молодые педагоги-психологи должны подобрать особые приемы обучения для каждого учащегося. Зачастую бывает так, что в первые месяцы работы начинающие не видят каждого ребенка в отдельности. Ситуацию, в которую попадает новичок, можно назвать трудноконтролируемой. Для тех начинающих, кто одновременно работает в нескольких классах, еще труднее сохранять спокойствие и адекватно реагировать на события в классе. Тем не менее, выделение групп учеников в зависимости от успеваемости и индивидуализация работы с ними (например, путем индивидуальных письменных и домашних заданий) поможет молодому педагогу быстрее завоевать авторитет у учеников, повысить их заинтересованность и самостоятельность в обучении.

4. Развитие педагога-психолога как личности в процессе работы и его адаптация в школьном окружении.

Часто молодые специалисты воспринимают себя в роли учителя с недоверием и даже со страхом, поскольку многие из них находятся на пути к зрелости и для них учительская профессия связана именно с ее достижением. Им приходится учиться воспринимать себя в новой роли не ученика или студента, а педагога и, следовательно, учиться развивать нужные для этой роли профессиональные и личностные качества.

Молодого педагога-психолога ожидают:

• новые обязанности (с самого первого дня он несет ту же ответственность, как и специалисты со стажем)-

• специфическая школьная среда (особые обычаи и неписаные законы, которые новичку не объясняются)-

• ожидания, возложенные администрацией школы и коллегами (иногда начинающие и сами точно не знают, чего именно от них ждут)-

• совмещение роли педагога и ученика (являясь учителем, он должен одновременно войти в роль ученика и прислушиваться к советам более опытных коллег).

Очень часто начинающие испытывают шок от столкновения с реальностью. Облегчить вхождение в профессию может собственная активная позиция педагога-психолога. Чем быстрее он установит контакт и найдет общий язык с другими учителями, активнее будет участвовать в делах школы, тем быстрее сформирует широкий набор своих профессиональных действий, творчески будет его использовать и более позитивно относиться к своей деятельности. На первых порах могут помочь специальные программы работы с молодыми учителями, существующие в школе, и система традиций школы (профессиональные школьные праздники, например «Молодой учитель», «Начал о учебного года», «Окончание года» и т. д.).

Выделяются три пути адаптации молодого педагога-психолога:

1. Простое и беспрекословное принятие системы традиций и правил.

2. Целенаправленное изучение и последующее принятие школьного образа жизни для того, чтобы сразу показать коллегам и ученикам свое умение приспосабливаться к обстоятельствам, не меняя при этом своих взглядов на процесс обучения.

3. Стойкое неприятие системы правил (эта стратегия возможна лишь при достаточно высоком уровне независимости педагога-психолога и терпимости окружающих).

По каким же признакам можно определить, что начинающий преподаватель начал устойчивый процесс накопления педагогического мастерства и что процесс первичной адаптации завершен?

Такими признаками являются:

1. Ощущение, что педагог принят своими учениками в качестве учителя.

2. Ощущение правильности выбора профессии.

3. Понимание своего предмета и умение преподнести его на понятном для детей уровне.

4. Выработка особого подхода к каждому классу.

5. Умение дать правильную и своевременную самооценку.

В целом, это выражается в ощущении себя частью большой и сложной семьи, понимании и принятии ее традиций и культуры.

Формирование устойчивого интереса к работе и своего стиля происходит на первой профессиональной фазе. Именно педагоги-психологи 25-40-летнего возраста, как правило, являются наиболее активными и профессионально мыслящими. Переход к фазе переориентации в профессии обычно связан с так называемым «кризисом середины жизни». В этом возрасте появляются желание и потребность передавать свой опыт молодым (так нелюбимое подростками желание «учить жизни»), материнские нотки в общении, большая независимость от обстоятельств и мнения других людей. Если учитель или психолог не останавливался в своем развитии, у него открывается «второе дыхание» в работе, прилив творчества. Если же профессиональное развитие было остановлено, педагог как бы «застывает» , начинает использовать знания и методы работы, не соотнося их с изменяющейся ситуацией, превращается в демагога. На последней фазе человек не работает, а «дорабатывает», что проявляется даже в его речи. Он не в состоянии усвоить принципиально новые знания, но зато обычную работу выполняет кропотливо и полно.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Этапы профессионального становления и развития педагога-психолога