lovmedgu.ru

Психология как особая педагогическая практика

Видео: Фрагмента тренинга проведенного в рамках практики, Пучкова Анастасия

Основные виды деятельности практического психолога в образовании: психологическое просвещение, профилактика, консультирование, диагностика, коррекция и развитие ребенка).

Необходимость в психологическом просвещении связана с тем, что в обществе существует дефицит психологических знаний, у участников образовательного процесса часто отсутствует психологическая культура. Практический психолог призван приобщать к психологическим знаниям, повышать уровень психологической культуры всех тех людей, которые работают с детьми, родителей, а также самих детей. При этом могут применяться такие формы работы как лекции, беседы, семинары, подбор литературы, уроки психологии, тренинги и др.

Психологическая профилактика – это работа психолога, направленная на предупреждение возникновения каких-либо трудностей, проблем в жизни детей, родителей, учителей, школьного коллектива в целом. С этой целью психолог: проводит развивающие занятия с детьми- выявляет психологические особенности ребенка, которые могут повлиять в будущем на его интеллектуальное и личностное развитие- следит за соблюдением в образовательном учреждении психологических условий обучения и воспитания, необходимых для нормального развития детей- предупреждает возможные осложнения в психическом развитии детей, связанные с переходом на следующий возрастной этап развития и т.д.

Психологическое консультирование предназначено для того, чтобы помочь человеку самому решить возникшую проблему. Воспитатели и учителя обращаются к психологу за консультацией, как правило, в связи с проблемами: усвоения детьми учебного материала- эмоциональных и личностных нарушений- конфликтных отношений с окружающими- выявления и развития интересов и склонностей и др. Родители зачастую нуждаются в консультации психолога при подготовке детей к школе- при отсутствии у ребенка интересов- при необходимости преодолеть у детей неорганизованность, лень, агрессивность, повышенную возбудимость- при выборе подростками, старшеклассниками профессии и т.д. Школьникам нужна консультация психолога, главным образом по вопросам взаимоотношений со взрослыми и сверстниками- по вопросам личностного и профессионального самоопределения и др.

Психологическая диагностика – определение особенностей психического развития ребенка, сформированности у него определенных психологических качеств, соответствия развития умений, навыков возрастным нормам, выявление психологических причин трудностей в обучении и воспитании отдельных детей. Средствами психодиагностики могут быть наблюдение, беседа, психологическое тестирование. Задача психологической диагностики – получение информации об индивидуально-психологических особенностях детей, которая была бы полезной педагогам, родителям и самим детям.

Психологическая коррекция и развитие ребенка – это работа по устранению отклонений в психическом развитии учащегося, формированию его способностей и личности. Программы коррекции и развития обычно включают психологическую и педагогическую части. Психологическая часть планируется и осуществляется психологом. Педагогическая часть составляется совместно психологом и педагогом, родителями и выполняется педагогами и родителями с помощью психолога. Коррекционная работа школьного психолога с детьми нередко сталкивается с медико-психолого-педагогическими проблемами. Поэтому многие их них требуют психотерапевтической работы с семьей и детьми. Не случайно актуальным для школьной практики оказывается участие клинических психологов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психология как особая педагогическая практика