Пламенеющий невус
Пламенеющий невус — это порок развития сосудов дермы, который выглядит как красное или фиолетовое пятно неправильной формы. Невус присутствует при рождении и никогда не рассасывается самостоятельно (исключение составляет невус Унны). Может сочетаться с пороками развития сосудов глаз, мягкой и паутинной мозговых оболочек (синдром Стерджа—Вебера). Синонимы: naevus flammeus, винное пятно, телеангиэктатический невус.Эпидемиология
Возраст
Врожденное заболевание.
Частота
Встречается у 0,3% новорожденных.
Клинические формы
• Невус Унны (врожденная телеангиэктазия затылка). Обнаруживают на задней поверхности шеи примерно у трети новорожденных. Иногда возникает на веках и надпереносье. Это единственная разновидность пламенеющего невуса, которая рассасывается самостоятельно.
• Синдром Стерджа—Вебера. Сочетание пламенеющего невуса в зоне иннервации тройничного нерва с пороками развития сосудов глаз (глаукома) и мягкой и паутинной мозговых оболочек (обызвествление коры головного мозга, эпилепсия, умственная отсталость, гемипарезы).
• Синдром Клиппеля—Треноне. Сочетание пламенеющего невуса с пороками развития сосудов мягких тканей и костей (врожденное варикозное расширение вен, гипертрофия одной или нескольких конечностей).
• Синдром Кобба. Пламенеющий невус по задней срединной линии в сочетании с пороками развития сосудов спинного мозга (неврологические расстройства).
Анамнез
Жалобы Отсутствуют.
Общее состояние
Синдром Стерджа—Вебера: контралатеральный гемипарез и гемиатрофия, эпилепсия, умственная отсталость, глаукома, офтальмоплегия.
Физикальное исследование
Кожа
Элементы сыпи. У детей — пятно (рис. 8-14). С возрастом нередко появляются папулы или узлы (рис. 8-15), уродующие больного. Цвет. Различные оттенки розового, красного, фиолетового (рис. 8-14 и 8-15). Форма. Неправильная. Расположение. Крупные невусы обычно ограничены пределами одного или нескольких соседних дерматомов (особенно при синдроме Стерджа—Вебера) и редко пересекают среднюю линию тела. Локализация. В 85% случаев — односторонняя. Любой участок тела, но чаще всего — лицо. При синдроме Стерджа—Вебера пламенеющий невус располагается в зоне иннервации тройничного нерва (особенно часто в зоне иннервации его первой и второй ветвей — глазного и верхнечелюстного нервов) и нередко захватывает конъюнктиву и слизистую рта. Однако такая локализация невуса бывает и в отсутствие синдрома Стерджа—Вебера.
Диагноз
Достаточно клинической картины. Обследование обязательно должно включать консультацию невропатолога и измерение внутриглазного давления.
Дополнительные исследования mmm
Патоморфология кожи
Порок развития — расширение капилляров.
Пролиферации эндотелиальных клеток нет.
Лучевая диагностика
При синдроме Стерджа—Вебера рентгенография черепа выявляет обызвествленные гемангиомы мозговых оболочек и линейные очаги обызвествления по ходу мозговых извилин. Необходима КТ головы.
Рисунок 8-14.
Пламенеющий невус
Видео: Лазерная хирургия. Винные пятна
. По ходу верхнечелюстного нерва (вторая ветвь тройничного нерва) расположено крупное винно-красное пятно с четкими границамиТечение и прогноз___
Пламенеющий невус самостоятельно никогда не рассасывается. По мере роста ребенка размеры невуса увеличиваются. У взрослых поверхность невуса обычно становится бугристой и приподнимается над уровнем кожи, на ней появляются папулы и узлы, уродующие больного (рис. 8-15).
Лечение
Пока не появились папулы или узлы, пламенеющий невус легко скрыть с помощью маскирующей косметики. Эффективна лазерная терапия (используют лазер на жидких красителях с перестраиваемой длиной волны или лазер на парах меди).
Н.ь»у« 1 f w^e
Видео: Сосудистая патология винные пятна
Рисунок 8-15.
Пламенеющий невус
. С возрастом окраска пламенеющего невуса становится более интенсивной, на фоне пятна появляются узлы и папулы, все больше уродующие больногоПоделиться в соцсетях:
Похожие