lovmedgu.ru

Балантидиоз свиней

Протозойная болезнь свиней, вызываемая патогенными инфузориями из семейства Balantidiidae, характеризуется поражением толстого отдела кишечника и сопровождается изнуряющим поносом истощением и падежом животных.

Кроме свиней отмечены случаи заболевания балантидиозом человека, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов.

Возбудители. Balantidium suis и В. coli, относящиеся к отряду Spirotricha. Оба вида морфологически сходны. Балантидии могут находиться в виде трофозоитов и цист. Трофозоиты имеют овальную или яйцевидную форму, длину 40—150 мкм и ширину 20—70 мкм- внутри располагаются два ядра — макронуклеус и микронуклеус. Тело покрыто ресничками, вследствие чего балантидии могут проникать в слизистую оболочку и даже в подслизистый слой. Цисты имеют округлую форму, покрыты двухконтурной оболочкой, неподвижны. Чаще всего цист выделяют из фекалий взрослых клинически здоровых животных. У молодых животных во внешнюю среду выделяются трофозоиты (вегетативные формы).

Биология возбудителя. Балантидии в основном живут в ободочной, слепой и прямой кишках. Находясь в просвете кишечника, трофозоиты балантидии питаются его содержимым: остатками пищи, микрофлорой. При изменении среды кишечника балантидии проникают в слизистую оболочку и глубже в кровеносные и лимфатические сосуды и там питаются эритроцитами, лейкоцитами, продуктами воспаления.

Размножаются балантидии путем простого деления на две особи и половым путем — конъюгацией. При неблагоприятных условиях они инцистируются. С фекалиями молодых больных животных выделяются трофозоиты, которые во внешней среде не устойчивы и в течение 2—3 ч погибают. Взрослые животные, не имеющие даже никаких признаков болезни, выделяют часто цисты. Последние сохраняются во внешней среде от 3 месяцев до одного года, но под прямыми солнечными лучами погибают в течение 10 ч. Цисты устойчивы к дезинфицирующим веществам. Балантидии культивируются на питательных средах.



Возбудитель балантидиоза свиней (схема строения)



Рис. Возбудитель балантидиоза свиней (схема строения).

Balantidium coli



Рис. Balantidium coli: 1- макронуклеус- 2 – микронуклеус, 3 и 4 – сократительные вакуоли, 5 – пищеварительная вакуоль, 6- ротовое отверстие.

Патогенез и иммунитет. При нарушении санитарно-гигиенических условий содержания свиней, скармливании недоброкачественных кормов, резкой смене рациона, раннем отъеме поросят балан-тидии из просвета кишечника внедряются в слизистую оболочку и переходят к питанию эпителием. При этом они поражают главным образом слизистую оболочку кишечника, вызывая в ней некроз клеток эпителия, подслизистого и даже мышечного слоев. В стенке кишечника паразиты размножаются, образуя отдельные колонии.

Всасывание в кровь токсических веществ, продуцируемых балан-тидиями, а также продуктов распада тканевых элементов вызывает общую интоксикацию организма, что способствует развитию дистрофических процессов в печени, почках, миокарде, центральной нервной системе и может завершиться летальным исходом.

Нарушается функция кроветворных органов, и, следовательно, эритропения связана с угнетением костного гемопоэза. Развитие болезни нередко осложняется патогенной микрофлорой, а особенно при совместном паразитировании трепонем, сальмонелл, пастерелл, эймерий, вирусов инфекционного гастроэнтероколита, гельминтов.

Имеются данные о возможном проникновении балантидий в кровеносную систему, печень, легкие, брыжейку, лимфатические узлы, брюшную полость.

Иммунитет не изучен. Невосприимчивость подсосного молодняка, по-видимому, можно объяснить присутствием антител в молоке матери, препятствующих возникновению и развитию болезни.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Балантидиоз свиней