Санитарно-эпидемиологические требования к канализациии удалению твердых отходов на пищевых предприятиях
Видео: Очистка Воздуха Plazmair ООО Перспектива
Санитарно-технические мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов называются санитарной очисткой.Отходы делятся на жидкие и твердые. Жидкие отходы - сточные воды (хозяйственно-бытовые, промышленные, ливневые, сельскохозяйственные и др.). Твердые отходы - строительный мусор, уличный смет, отходы общепита, промышленных и торговых предприятий, шлаки из котельных и др.
Различают 3 системы удаления отходов: сплавная (канализация), вывозная, смешанная.
Жидкие отходы - поступают в канализацию. Канализация - система сооружений, которая принимает, транспортирует сточные воды по сети трубопроводов за пределы населенного пункта в бассейны канализования, из которых сточные воды отводятся на очистные сооружения коллекторами. При отсутствии канализации вывоз производится автоцистернами на сливные станции.
Этапы очистки сточных вод:
1. Механическая очистка. Эффективность достигает до 50 %. Для очистки используются решетки, задерживающие крупный мусор- песколовки для оседания тяжелых частиц- отстойники для осаждения нерастворенных взвешенных веществ.
2. Биологическая очистка - обеспечивает распад и минерализацию органических веществ. Для этого используют поля фильтрации, поля орошения, биофильтры (щебень, шлак), биопруды и аэротенки (в которых протекает смесь сточных вод и активного ила).
3. Обеззараживание сточной воды. Используют хлорную известь. Обезвреживание осадка (ила) производится в метантенках с образованием газа метана. Эффективность оценивается по коли-индексу (не более 1000) и остаточному хлору (не менее 1-1,5 мг/л).
Вопрос о способах очистки сточных вод пищевых предприятий и комплексе необходимых очистных сооружений в каждом конкретном случае решается с учетом количества, химического состава и санитарно-эпидемического значения сточных вод. При пользовании центральной канализацией очистка сточных вод осуществляется в системе центральной канализации. Однако перед сбросом в канализацию сточные воды, как правило, подвергаются частичной очистке (песколовками, жироуловителями и т. д.).
Так, для правильного удаления сточных вод с мясокомбината предусматриваются четыре сети канализации: первая - для удаления относительно чистых вод от котельных, холодильных, насосных установок- вторая - для производственных вод из жирового, колбасного, субпродуктового и других цехов (перед спуском в сеть стоки освобождаются от жира путем прохождения через специальные жироуловители)- третья - для отведения хозяйственно-фекальных вод и производственных вод, не содержащих жир- четвертая - для удаления инфицированных и особо загрязненных вод, поступающих из карантинного отделения, изолятора, санитарной бойни и сырьевого отделения цеха кормовых и технических продуктов. Такие воды перед сбросом в общую сеть должны подвергаться обязательному обеззараживанию.
При невозможности центрального канализования небольших отдельных объектов для очистки сточных вод организуется сооружения малой канализации, способные принять и обработать от 25 до 1000 м3 сточных вод в сутки. Эти сооружения располагаются за пределами небольшого населенного пункта или отдельного объекта и могут быть представлены отстойниками со сброженным осадком, небольшими полями фильтрации без устройства дренажа, полями орошения, различными биофильтрами. С целью обеззараживания осадка сточных вод в схемах малой канализации применяют отстойники специальной конструкции, совмещающие процессы отстаивания сточной жидкости и сбраживание осадка. Наибольшее распространение получили септики и двухъярусные отстойники.
Сбор твердых отходов осуществляется при помощи мусоропроводов, стационарных мусоросборников и сменных контейнеров. Для вывоза отходов применяют специальные автомашины-мусоровозы. Перспективным методом является использование специальных трубопроводов - пневматическое мусороудаление.
Все отходы должны подвергаться обезвреживанию во избежание распространения инфекций. Способы обезвреживания должны быть безопасными в эпидемиологическом отношении, обеспечивать быстрое обезвреживание отходов, предотвращать развития личинок мух и создавать благоприятную среду для развития грызунов, быстро превращать органические вещества в безопасные соединения, не загнивающие и не загрязняющие воздух, защищающие подземные и поверхностные воды от загрязнения. По возможности необходимо использовать полезных качества отходов.
Отходы делятся на утилизируемые (не уничтожаются и используются как биотопливо, удобрения и пр.) и неутилизируемые (обязательно уничтожаются).
Методы обезвреживания по технологии делятся:
• на биотермические (компостирование, захоронение на полигонах, поля фильтрации и орошения)-
• термические (сжигание отходов в специальных печах при температуре 1000-1200 °С- пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных масел при температуре 1640 °С)-
• химические (хлористоводородной или серной кислотой при высокой температуре с целью получения этилового спирта)-
• механические (прессование в строительные блоки).
Наибольшее распространение получили биотермический и термический методы. Лучшим является биотермический способ, который часто применяют в виде компостирования. Благодаря жизнедеятельности термофильных микроорганизмов в компосте протекают биохимические процессы при температуре 50-70 °С, органические вещества минерализируются, а патогенные микробы, яйца гельминтов и личинки мух гибнут. Процесс компостирования длится от 3 до 12 месяцев. Созревший компост - рыхлая, без запаха, сыпучая масса темно-землистого цвета, которая используется как ценное удобрение.
Санитарно-эпидемиологические требования к канализации и удалению твердых отходов на предприятиях общественного питания. Санитарное благополучие предприятия общественного питания в значительной степени зависит от правильной организации удаления жидких и твердых отбросов.
Удаление жидких отходов. На предприятиях общественного питания удаление жидких отходов осуществляется с помощью внутренней хозяйственно-бытовой и производственной канализации, которая оборудуется на всех предприятиях независимо от их мощности и степени благоустройства местности.
Устройство системы канализации должно соответствовать требования действующих строительных норм и санитарно-эпидемиологических правил.
Отведение всех сточных вод осуществляется в систему централизованных очистных сооружений, а при их отсутствии - по санитарно-эпидемио-логическому заключению органов санэпидслужбы в систему локальных очистных сооружений канализации.
Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной и иметь самостоятельные выпуски во внутриплощадочную сеть канализации. При этом уровень выпуска производственных стоков должен быть выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных вод. Все помещения, оборудованные моечными ваннами, ракови-нами, унитазами и сливными трапами не должны размещаться ниже уровня внутриплощадочной канализации, которая примыкает к пищевому объекту. Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений обязательно оборудуются устройствами для прочистки труб, а на концевых участках отводов устраиваются «дыхательные» стояки, предотвращающие засасывание сточных вод при залповых сбросах их из оборудования.
Не допускается прокладывать внутренние канализационные сети с бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений предприятий. Канализационные стояки не разрешается прокладывать в обеденных залах, производственных и складских помещениях. Допускается прокладывать стояки в оштукатуренных коробах без ревизии лишь в производственных и складских помещениях.
Важно предусмотреть, чтобы технологическое оборудование и моечные ванны не загрязнялись содержимым производственной канализации. С этой целью их присоединяют к канализационной сети с воздушным разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).
Для крупных предприятий обязательным требованием является также установка сооружений для очистки сточных вод от жира, крахмала, песка до поступления последних в наружную канализационную сеть.
При расположении предприятия общественного питания на первом этаже в жилых домах и зданиях иного назначения следует предусматривать изоляцию сети производственной и бытовой канализации предприятия от хозяйственно-фекальной канализации этих зданий. Для этого канализационная система предприятия подключается к городской сети отдельными выпусками. Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только горизонтальных или вертикальных технологических каналах. Расположенные над предприятиями санитарные узлы, душевые и ванные должны иметь полы с гидроизоляцией.
Все производственные цеха, а также моечные, загрузочная, дефростер и камера хранения пищевых отходов оборудуются сливными трапами с уклоном пола к ним.
Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания следует оборудовать унитазы и раковины для мытья рук персонала специальными устройствами, исключающими загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
В тамбуре туалета для персонала необходимо предусматривать отдельный кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья пола. Кран должен располагаться на высоте 0,5 м от пола и иметь сливной трап с уклоном к нему.
Все стационарные предприятия общественного питания должны иметь для посетителей туалеты и раковины для мытья рук. Не разрешается совмещение туалетов для персонала и посетителей.
Временные предприятия быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) необходимо располагать в местах, оборудованных общественными туалетами.
Не допускается сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и поглощающие колодцы.
Удаление мусора и пищевых отходов. Скопление на предприятии мусора и пищевых отходов может явиться источником загрязнения его дурнопахнущими ядовитыми газами (например, сероводородом), а также способствовать размножению микроорганизмов и появлению мух, насекомых, грызунов, что резко снижает уровень санитарного состояния предприятия.
Сбор пищевых отходов в производственных помещениях и моечных отделениях производят в специальные контейнеры небольшой вместимости Хранят их в охлаждаемой камере для отходов при температуре не выше 2 °С и ежедневно вывозят. Расположение камер для отходов должно обеспечить минимальный путь удаления отходов из моечных отделений.
Для сбора мусора и пищевых отходов на территории необходимо использовать раздельные контейнеры с крышками. Контейнеры устанавливаются на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь контейнеров на 1 м по периметру.
Площадка мусоросборника должна иметь санитарный разрыв не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
Мусоросборники освобождаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных санитарной службой.
В настоящее время действует планово-регулируемая система очистки от мусора, предусматривающая ежедневный вывоз его за пределы города. При этом важной гигиенической мерой является тщательная изоляция мусора как в процессе его хранения в мусоросборниках, так и при транспортировке. Подсчитано, что из одного, находящегося в антисанитарных условиях мусорного ящика, летом может размножиться несколько десятков тысяч мух в сутки. Для сбора и вывоза твердых отбросов наиболее приемлема, с гигиенической точки зрения, система сменных контейнеров.
Поделиться в соцсетях:
Похожие