lovmedgu.ru

Р

Видео: Лучшее авто за 85 т.р. | ИЛЬДАР АВТО-ПОДБОР

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ – способность личности, группы людей заниматься определенной деятельностью на заданном уровне эффективности в определенном временном режиме. Эта способность проявляется в определенном уровне развития как физиологических, так и психических функций. Психический компонент Р. дееспособность.



РАДИКАЛ КОМАНДНЫЙ (от лат. radix – корень) – специфическая характеристика личности профессионала, фиксирующая его потенциальную возможность наиболее эффективной самореализации в определенном типе управленческой команды, а также его актуальную оптимальную управленческую позицию.

Он определяет оптимальную ролевую позицию субъекта в определенном типе команд, обеспечивающую наименее энергозатратное поведение в межличностном внутрикомандном взаимодействии.

Р.к. отражает индивидуально-стилевые особенности внутрикомандного взаимодействия, обусловленные синтезом глубинно детерминированных устойчивых паттернов поведения личности и ее личностно-профессиональных особенностей.



РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ – это развитие ее мировоззрения, самосознания, отношения к действительности, характера, способностей, психических процессов, накопление опыта. Различают ряд ступеней в индивидуальном развитии человека: ранний детский возраст, дошкольный, младший школьный, подростковый, юношеский, зрелый, пожилой. Психические изменения в личности нельзя объяснять только механическим взаимодействием биологического и социального. Историко-эволюционный подход рассматривает взаимодействие между природой, обществом и личностью. В этой схеме биологические свойства личности (например, тип нервной системы, задатки) выступают как безличные предпосылки ее развития, которые в процессе жизненного пути становятся результатом этого развития, общество выступает условием осуществления деятельности, в ходе которой человек приобщается к миру культуры. Основанием и движущей силой Р. л. является совместная деятельность, в которой осуществляется усвоение личностью заданных социальных ролей. Преобразуя нормативно-ролевую деятельность в ситуации выбора, личность заявляет о себе как об индивидуальности, жизненный путь которой часто становится историей отклонения альтернатив.

Предвосхищая свое будущее, осознавая свои достижения и недостатки, человек стремится к самосовершенствованию посредством собственной деятельности, учения, игры, труда, общения с другими людьми, самообразования.



РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ – это процесс формирования личности (в широком понимании) и ее профессионализма в результате профессиональной деятельности и профессиональных взаимодействий (А.А.Деркач, В.М.Дьячков).

Обобщение проведенных исследований позволяет утверждать, что в процессе Р. л.-п. происходят следующие прогрессивные структурные изменения личности.

1. Направленности личности:

– расширение круга интересов и изменение системы потребностей-

– актуализация мотивов достижения-

– возрастание потребности в самореализации и саморазвитии.

2. Увеличение опыта и повышение квалификации:

– повышение компетентности-

– развитие и расширение умений и навыков-

– освоение новых алгоритмов решения профессиональных задач-

– повышение креативности деятельности.

3. Развитие сложных частных способностей.

4. Развитие профессионально важных качеств, определяемых спецификой деятельности.

5. Развитие личностно-деловых качеств.

6. Повышение психологической готовности.

7. Развитие акмеологических инвариант профессионализма.



РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИИ АКМЕОЛОГИИ представляет собой три основных этапа.

1. Имплицитный – развитие представлений о совершенствовании человека (в истории, философии, науках, культуре), особенно методологических принципов, проблем и идей в психологии, педагогике и других областях человекознания, побуждающих и содействующих становлению акмеологии-

2. Эксплицитный – становление акмеологии как науки, связанной с определением специфики ее предмета, на котором реально проявилась оперативная роль общих принципов гуманитарного знания и специальных методологических принципов- а также с разработкой ее «технологической», операциональной практики-

3. Рефлексивный этап, на котором осуществляется осмысление методологических принципов, их содержания, связей, функций. (И.Н.Семенов)



РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ПРОФЕССИОНАЛОВ осуществляется при подготовке кадров и совершенствовании их квалификации: возрастной аспект направлен на диагностику задатков и способностей средствами педологии (изучающей детей и юношей), андрогогики взрослых (в том числе студентов и профессионалов) и геронтологии (ветеранов труда). Образовательный процесс нацелен на диагностику и развитие знаний и умений в системе общего, профессионального и непрерывного образования. Профессиональный аспект связан с определением возможностей и результатов осуществления трудовой деятельности через выяснение профпригодности, психологической готовности к данному виду труда и степени социальной ответственности за его процесс и результаты. Креативный аспект определяет затрачиваемые усилия и успешность их реализации путем выяснения уровня профессионализма, рефлексивно-инновационного потенциала его совершенствования до степени мастерства и оценки социальной значимости инноваций, полученных в процессе творчества. Рефлексивный аспект (связанный с самосознанием личности как развивающегося «Я» и пониманием партнеров по коммуникации в процессе трудовой деятельности) является системообразующим фактором, обеспечивающим оптимальное взаимодействие выделенных акмеологических аспектов профессионализации человека. Разработанные приемы индивидуальной, диалогической и групповой игрорефлексики (И.Н.Семенов, 1993) позволяют развивать творческие способности взрослых, учащихся, студентов и профессионалов в ситуациях как решения профессионально-творческих задач (А.В.Советов, И.Н.Семенов, 1989), так и применения интенсивно-игровых методов культивирования рефлексии (С.Ю.Степанов, И.Н.Семенов, 1987) с учетом структурных аспектов акмеологического подхода к подготовке профессионалов на основе рефлексивно-психологической концепции развития творчества, обеспечивающей реализацию в практике обучения акмеологических и образовательных технологий.



РАЗВИТИЯ ПРИНЦИП является и философским и методологическим принципом. Его трактовка осуществлялась с противоположных позиций по разным основаниям: одними учеными развитие рассматривалось как гармонизация явлений и их сущности, другими – как неизбежное разрешение противоречий и прохождение кризисов- одни подчеркивали биологическую обусловленность, спонтанность развития, другие – социальную. Для психологии это принцип, требующий рассматривать психические явления в постоянном изменении, движении, как постоянное разрешение противоречий личностью системы внутренних и внешних детерминант.

Р.п. в психологии рассматривается обычно в двух аспектах: исторического развития психики от ее зарождения до современного состояния – филогенеза психики и развития психики конкретного человека – онтогенеза психики. Кроме того, возможно и необходимо рассматривать в развитии в жизненном пути саму личность и ее различные психические компоненты в их развитии, а также потребностно-мотивационную сферу, характер, личностные качества и высшие жизненные образования: сознание (включая мировоззрение, рефлексию, смысл жизни), активность (в ее двух формах – инициативы и ответственности), а также способность к организации времени.

Р.п. в психологии рассматривается в двух аспектах – как прохождение организмом, психикой, личностью и т. д. закономерных, последовательно сменяющих друг друга стадий развития. Так, в частности, трактуется и фило- и онтогенетическое развитие. Оно характеризуется необратимостью. В другом аспекте развитие получает обратимый характер, когда оно рассматривается в единстве с функционированием. Этот аспект развития сформулировал С.Л.Рубинштейн: «психика, сознание, личность и проявляется и развивается в деятельности». Здесь осуществление личностью деятельности имеет обратный вектор (обратную связь), определяя ее развитие.

Методологический Р.п. рассматривает не только поступательное, но и регрессивное направление развития (возможную деградацию, деструкцию личности).

В современной психологии снимаются альтернативы гармонического понимания развития или его осуществления через противоречия, поскольку разрешение противоречий личностью ведет к гармонизации, альтернативы биологической или социальной обусловленности развития, так как принцип системности позволяет учесть их иерархическое соотношение.

Р.п. стал основой разработки в отечественной психологии двух важнейших понятий: «сензитивности», обозначающей в определенный период повышенную чувствительность, восприимчивость к развивающим внешним воздействиям (т. е. своеобразное «совпадение» внешних и внутренних условий развития на определенных этапах, ведущие к его оптимизации), «гетерохронности» (Б.Г. Ананьев, В.Д. Шадриков), обозначающей наличие неравномерности темпов развития разных психических функций, процессов, способностей, которая снимается тем, что опережающая функция «подтягивает» развитие «отстающей».

Школой Б.Г. Ананьева особенности развития связываются с особенностями деятельности, со сменой их видов, с сочетанием смены форм воспитания со сменой видов деятельности и социальными событиями.

Р.п. в психологии является столь многогранным, что уже перерос в самостоятельную область психологии – психологию развития.

Акмеология, сближаясь по своему предмету с областью психологии развития, имеет свою специфику, которая требует акмеологической конкретности Р.п.

В акмеологии:

? развитие понимается как совершенствование, достижение личностью зрелости, жизненных вершин (акме) (Б.Г. Ананьев), как «движение по восходящей» (С.Л. Рубинштейн)-

? раскрывается субъектный характер развития: разрешая разного рода противоречия, личность становится субъектом деятельности (ее организатором, инициатором, регулятором и т. д.), субъектом жизненного пути, выстраивающим и осуществляющим соответствующую своему типу личности и условиям жизни жизненную стратегию-

? личность рассматривается как проективная система, т. е. устремленная в будущее, раскрываемая соотношение ее потенциальных и актуальных возможностей как ресурсов оптимизации жизни, деятельности и самой личности- она нацелена на выявление и применение нереализованных возможностей, снятие барьеров, деструктивных состояний и т. д.-

? учитывается прежде всего не стадиальный, а функциональный характер развития, который выявляет условия, обеспечивающие достижение оптимального уровня развития-

? в отличие от психологии развития учитывается и раскрывается роль культуры – психологической, профессиональной, но не только как общей культуры, усваиваемой индивидом, а как вырабатываемой самой личностью в результате оптимального использования всех психических (потенциальных и актуальных) и личностно-профессиональных ресурсов (А.А. Деркач)-

? учитывается индивидуальный характер развития, самовыражение, самореализация и самоутверждение личности в профессии, т. е. связываются понятия личности, субъекта и индивидуальности-

? впервые связывается развитие личности в жизненном пространстве с ее развитием как субъекта деятельности и через личность устанавливается связь жизненного и профессионального пути (место профессии в жизни, профессиональное и жизненное долголетие и т. д.).



РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ – процесс появления качественных прогрессивных изменений психики и личности человека труда в ходе овладения им профессией и выполнения профессиональной деятельности. Р.п. означает дифференциацию и интеграцию различных психических функций и свойств, появление психических новообразований на отдельных этапах профессионализации человека, возникновение новых психических структур, механизмов, процессов: готовности к труду, трудолюбия и работоспособности, профессионального самоопределения, позиции зрелого профессионала, устойчивых профессиональных притязаний, адекватной профессиональной самооценки, удовлетворенности трудом и др. Частным случаем Р.п. являются регресс, выпадение или искажение ранее имеющихся профессиональных качеств, появление новых негативных признаков и деформаций, распад профессиональной деятельности.

Р.п. тесно связано с личностным становлением субъекта труда, то опережая, то блокируя его.

Человек как субъект своего Р.п. характеризуется зрелым целеполаганием, умением самостоятельно намечать и реализовывать планы своего профессионального совершенствования, адекватно оценивать свою профессиональную зрелость, обогащать свою личность опытом профессии, преобразовывать себя как профессионала по мере изменения требований профессии, созидать себя как творческую личность профессионала.

Акмеология изучает пути оптимизации профессионального развития, разрабатывает способы стимулирования человека как субъекта своего профессионального саморазвития, активизируя приемы его наиболее полной самореализации, достижения вершин профессионализма.



РЕГУЛЯЦИЯ МОТИВАЦИОННАЯ – построение деятельности и поведения личности в целом в соответствии с актуально действующими мотивационными образованиями. В Р.м. деятельности фигурируют нежелательное и желательное состояния действительности, фиксируемые в побуждении. Процесс Р.м. – это преобразование действительности через акт деятельности. При этом уровень деятельностной мобилизации и готовность к функциональным, временным и материальным затратам примерно эквивалентна уровню значимости актуального побуждения. Переживаемая значимость ожидаемого результата может быть выше, но мобилизация не может быть выше сложившегося уровня значимости. В процессе Р.м. действует даже множество мотивов (полимотивированность деятельности), когда одни мотивы обеспечивают процессуальную сторону деятельности, другие – направленность всего акта деятельности- одни мотивы обеспечивают количественные показатели, другие – качественные- одни компоненты деятельности обеспечиваются модальностью типа желательности, другие – необходимости, отражающей возможные негативные последствия, и т. д. Важной особенностью Р.м. деятельности является оптимальность ее стимуляции, в соответствии с которой слабая мотивационная стимуляция не приводит к необходимому эффекту, но чрезмерная стимуляция в ряде случаев также блокирует высокую мотивацию виду либо функциональной перегрузки, либо снижения ожидаемой вероятности успеха (закон Йеркса-Додсона, данные Дж.Аткинсона, О.Хебба и др.). Принцип оптимальности в данном случае, как в ряде других, отражает ключевые акмеологические закономерности, лежащие в основе высших достижений профессионального и иного плана. В последнее время в русле этих представлений развивается зональная концепция мотивационной регуляции поведения (В.Г.Асеев).



РЕФЛЕКСИЯ (от лат. reflexio – обращение назад, отражение) – самоанализ, осмысление, оценка предпосылок, условий и течения собственной деятельности, внутренней жизни субъектом.

К Р. относятся такие явления, как самопознание, переосмысление и перепроверка своего мнения о себе, о других людях и о том, что, по мнению субъекта, думают о нем другие люди, как они его оценивают и к нему относятся. Без Р. невозможно устанавливать правильные взаимоотношения с другими людьми.

Смысл Р. – переход неявного знания в явное, формализованное и логически расчлененное. Способы Р.– выдвижение гипотез, идеализация, анализ причин того или иного впечатления, переживания. Потребность в Р. возникает вследствие сомнений относительно исходных позиций своей жизнедеятельности. Р.– это не только интроспекция собственной психики, но и осмысление своей жизненной программы, соотношения целей, мотивов, ценностей, установок, стремлений, социальных и нравственных требований.

Благодаря Р. собственный «образ Я» более адекватно отражает реальное «Я».

Термин «рефлексировать» означает обращать сознание на самое себя, размышлять над своим психическим состоянием. В философии Р. понимали по-разному. Локк считал ее источником особого знания. Для Лейбница Р. – внимание к тому, что в нас происходит. По Юму, идеи – это Р. над впечатлениями, полученными извне. Для Гегеля Р. – взаимное отображение одного в другом. В социальной психологии под Р. понимали осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнерами по общению. Р. – не только знание или понимание другого, но знание того, как другой понимает рефлексирующего индивида.

В настоящее время наиболее изучена Р., сопровождающая собственную индивидуальную деятельность человека по решению нестандартных (творческих) задач. Такую Р. называют интеллектуальной. Исследуется Р. в процессе общения, а также некоторые аспекты Р. в педагогической деятельности.

РЕФЛЕКСИЯ ИГРОТЕХНИЧЕСКАЯ – рефлексивный процесс, осуществляемый игротехником в ходе игры или после нее своих игротехнических действий, возникших в решении игротехнических задач и проблем затруднений относительно фиксированных рамок игры. Как и любой рефлексивный процесс, он имеет фазы реконструкции ситуации в целом, процессов и их траекторий, касающихся игротехнической работы, реконструкции причин и оценки возникших затруднений и процессуальных последовательностей, выработки принципа более совершенного течения процессов, стратегии и конкретных проектов этих процессов для преодоления затруднений или при допущении возможности изменения конечных целей и критериев будущего действия. Поскольку игротехник выявляет тип причины затруднения и неудачного процесса, то ему приходится располагать конкретное затруднение в различных типовых координатах, присущих форме игропроцесса – в категориях мышления, действия, общения, противодействия, коммуникации и т. д., имеющих свою логику и свои способы снятия возникшего противоречия. Тем более, что сюжет и сценарий сами по себе имеют деятельностный характер и описываются в соответствующей мысленной и деятельностной формах. Относительно модели деятельности, привнесенной в игру, игротехник осуществляет самоопределение игроков и отслеживание способов реализации их самоопределения. Игротехник строит свои игротехнические действия, корректирует действия игроков и синтезирует их в единый игротехнический проект. В ходе рефлексии своих действий он воссоздает множество составляющих своих затруднений и использует синтетическую картину для самокоррекции в пределах игрового замысла.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие