lovmedgu.ru

Акмеологические основы самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности человека

Интерес к проблеме самореализации личности в современной науке связан, прежде всего, с переосмыслением ранее накопленного опыта и концепций в области понимания структуры жизни и всех ее законов. Человек рассматривается современной наукой как «открытая система», обменивающаяся энергией и информацией с окружающей средой, обладающая определенным внутренним содержанием, а также множеством внутренних состояний. Накапливая новый опыт, человек изменяет себя и, следовательно, окружающий мир, частью которого является. Проблема самореализации личности также тесно связана с вопросом заложенных в человеке ресурсов, которые могут быть использованы для оптимального решения социально-экономических задач общества.

По мнению Б. Г. Ананьева, «для социального прогнозирования необходимы научные знания о резервах и ресурсах самого человеческого развития, об истинных потенциалах этого развития» (Ананьев, 2001, с. 5).

С. Л. Рубинштейн определяет человека как «существо, реализующее свою сущность в порождаемых им объектах и через них само ее осознающее специфика человеческого способа существования заключается в мере соотношения самоопределения и определения другим (условиями, обстоятельствами), в характере самоопределения в связи с наличием у человека сознания и действия» (Рубин штейн, 1997, с. 8).

В настоящее время существует достаточно много позиций в отношении понятия «самореализация». Так, Л. А. Коростылева полагает, что «самореализация» – это осуществление возможностей развития «Я» посредством собственных усилий, сотворчества, содеятельности с другими людьми (ближним и дальним окружением), социумом и миром в целом» (Коростылева, 2005, с. 52).

Несколько иная точка трения высказана Е. Е. Вахромовым. Согласно его воззрениям, самореализация – это «сознательно осуществляемая субъектом теоретическая деятельность по анализу своей жизненной ситуации, выявлению наличных проблем и ресурсов для их решения, постановке перед собой целей и выбору стратегий их достижения, анализу накопленного опыта практической дея по реализации своих жизненных планов и их коррекции» (Вахромов, 2001, с. 78). А тесно связанное с ней понятие самоактуа лизации он понимает как сознательно осуществляемую субъектом практическую деятельность, направленную на решение наличных проблем своей жизненной ситуации, следствием которой является самоизменение (путем развития способностей, обретения индивидуальных и социальных компетентностей), а также изменение жизненной ситуации. При этом жизненный путь человека он предлагает рассматривать как историю, основными фактами которой являются акты его самоактуализации.

Предлагая рассматривать жизнь человека как «траекторию» движения «системы» во времени, Е. Е. Вахромов считает, что «это процесс приобретения им качественно новых, „эмерджентных“ свойств, роста самосознания и разнообразия форм активности через сознательную деятельность по овладению социальными и индивидуальными ком петентностями» (Вахромов, 2001, с. 6).

У Б. Г. Ананьева личность выступает как «объект общественного развития». Он приходит к выводу, что общим принципом развития личности в процессе деятельности, общения и познания является принцип иерархии и разрабатывает понятие «индивидуальность» как достижение личностью высшего уровня развития своей сущности и всей своей жизни. Предложив историческое, биографическое понимание времени жизни, Б. Г. Ананьев выявил важнейшие, с точки зрения развития личности, характеристики – старт, кульминационный момент наивысших достижений в избранной деятельности и финиш, показав зависимость кульминации от момента старта, а старта – от истории воспитания личности. Вместе с тем все эти факты Б. Г. Ананьев связывает преимущественно с человеком как субъектом избранной деятельности, а не жизненного пути в целом. Он считает, что «определить основные моменты становления, стабилизации и фи ниша личности можно лишь путем сопоставления сдвигов по многим параметрам социального развития человека: гражданскому состоянию, экономическому положению, семейному статусу, совмещению, консолидации или разобщению социальных функций (ролей, характера ценностей и их переоценки в определенных исторических обстоятельствах), смене среды развития и коммуникации, конфликтным ситуациям и решению жизненных проблем, осуществленности или неосуществленности жизненного плана, успеху или неуспеху – триумфу или поражению в борьбе» (Ананьев, 2001, с. 137).

Исследованием вершин развития человека занимается акмео логия. В основе этой науки лежат идеи об уникальности и ценности человеческой жизни, способности человека к творчеству и самосовершенствованию. Понятие «акме» впервые было введено в научный оборот философом П. Флоренским в контексте российской религиозно-философской антропологии (Н. Бердяев, В. Соловьев, Н. Лос-ский, А. Лосев). В случае достижения акме речь идет о выявлении наивысшего достижения на всем протяжении жизни человека.

По определению, акме означает достижение человеком своей главной в жизни «вершины», зрелости, которая есть гармоничное сочетание, результат развития человека как индивида, как личности, как субъекта деятельности и индивидуальности. В отличие от теории самоактуа лизации, здесь упор делается на достижение признанного успеха в определенном социально-значимом виде профессиональной деятельности, подкрепленного внешними и экспертными оценками.

Новый интерес к этому понятию возник в связи с развитием в середине Х Х в. экзистенциально-гуманистической философской антропологии и «вершинной» психологии (Б. Г. Ананьев, Ш. Бюлер, К. Роджерс, С. Л. Рубинштейн, А. Маслоу, В. Франкл и др.). В этих подходах человек рассматривается как высшая ценность и целостность, особое внимание уделяется его способности к развитию и саморазвитию в контексте жизненного пути.

Современна я интерпретация понятия «акме» разработана Б. Г. Ананьевым в связи с возвращением отечественной науки к проблеме комплексного исследования человека, стремлением выявить закономерности и этапы его развития. В акмеологии человек рассматривается как развивающаяся, функционирующая личность, которая «вписывается» (по выражению Б. Г. Ананьева) в другие системы (жизнедеятельность в целом, деятельности общения, познания) и в каждой из них рассматривается по законам каждой из означенных систем. Ес ли это система профессии, то акмеологию интересует личность профессионала в конкретной области (государственная служба, образование, менеджмент и т. п.). Таким образом, акмеоло гия рассматривает человека не только в психологическом аспекте, но и в социальных и профессиональных аспектах, пытаясь выяснить возможности гармонизации различных его ипостасей.

По мнению А. А. Бодалева, «акмеология – это наука, возникшая на стыке естественных, общественных, технических и гуманитарных дисциплин и изучающая закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости, и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии» (Бодалев, 1998, с. 12). Одной из основополагающих задач акмеологии является изучение оптимальных траекторий достижения людьми «индивидной, личностной и деятельностной ступени зрелости», а также своевременного подведения человека к этой стадии, которая позволяет ему с мак-симальной эффективностью использовать свои качества на пользу не только себе, но и обществу.

С. Л. Рубинштейн употреблял понятие «вершина жизни» в связи с проблемой развития личности. Он видел проблему в том, чтобы, достигая вершин жизни, человек не исчерпывал себя «до дна», а сохранял мотивацию, силы и потенциал для новых свершений. Особое внимание уделялось тому факту, что для достижения вершин совершенно недостаточно наличия способностей, только деятельность, воспринимаемая как лично значимая, способствует продвижению к вершинам.

Самореализация личности в обществе является двусторонней. Субъект реализует свои потребности, устремления, замыслы и планы, направленные на дальнейшее развитие как самого себя, так и окружающей действительности.

Человек реализует себя в различных сферах жизнедеятельности. Важное место в жизнедеятельности человека занимает, прежде всего, профессиональная сфера в целом. Модель профессиональной самореализации может быть представлена следующими этапами: профессиональное самоопределение, выбор вида и направленности деятельности, становление в избранной профессии, профессиональный рост и развитие профессиональной компетентности.

На разных этапах жизненного пути самореализация имеет свою специфику, свои характерные особенности. Такие особенности определяются личностными свойствами человека, его притязаниями, ожиданиями, жизненными сценариями и стратегиями. Немалую роль играют жизненные ситуации, в которых он оказывается.

В процессе жизнедеятельности человек аккумулирует индивидуальный опыт, осуществляя при этом структурирование своего жизненного мира. В контексте жизненного пути субъект ставит определенные жизненные задачи, «проблематизируя» окружающий мир. Такая проблематизация в значительной степени также обусловлена актуализацией субъективного опыта, его структурой и содержанием. Привлекая свой опыт, субъект не только выделяет задачи, проблемные ситуации, но и определяет последующий вектор активности по их разрешению.

Для реализации своих помыслов и устремлений субъект привлекает и использует свой жизненный опыт, что в значительной степени детерминирует его жизненный путь, придавая ему направленность, насыщая его жизненными смыслами. Жизненный опыт является своеобразной системой открытого доступа, т. е. постоянно вбирающей в себя новые знания и способы поведения, доступной для использования в реальных жизненных ситуациях.

Основные проблемы в теории самореализации возникают в связи с чрезмерной сосредоточенностью на внутренних детерминантах развития личности человека. Но еще К. Роджерс ввел термин «конгруэнтность» для обозначения высокой степени соответствия между индивидуальной и объективной картинами мира. Степень конгруэнтности, по Роджерсу, определяется степенью успешности деятельности человека на основании своих представлений о мире и о себе. Низкая конгруэнтность имеет место тогда, когда имеются серьезные различия между сознаванием, опытом и сообщением об опыте- она определяется, как неспособность не только точно воспринимать, но и точно передавать свой опыт. Низкая конгруэнтность, с позиции К. Роджерса, является серьезным препятствием для полноценного развития человека, его самоактуализации.

Взаимодействие с другими людьми в процессах жизнедеятельности позволяет каждому человеку изменять, на основании анализа полученных положительных и отрицательных результатов и обсуждения опыта, свою индивидуальную картину мира. Каждая индивидуальная картина мира, таким образом, является продуктом мышления человека, осмысливающего свой жизненный путь, и является динамическим образованием. Каждое воспринимаемое и осознаваемое событие в жизни является, таким образом, предпосылкой для изменения индивидуальной картины мира и, следовательно, жизненных планов и методов их исполнения.

Объективно существующий мир действительности предоставляет человеку определенное жизненное пространство, ситуацию, в которой существует множество проблем, множество путей их решения, а субъект обладает в этой ситуации некоторой степенью свободы выбора. Понятие «ситуация» в Психологическом словаре 1998 г. описывается как «система внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность» (Краткий психологический словарь, 1998, с. 348).

Первую попытку подойти к анализу ситуативных параметров предпринял У. Томас, рассматривающий ситуацию как предопределяющую образ жизни человека. Так возник подход к целостному изучению ситуации в интерпретации субъекта, какой она дана субъекту в его переживаниях. У. Томас отмечает, что человек, прежде всего, дает определение ситуации. Это обусловливает действия индивида, а цель таких определений – весь образ жизни и сама личность. Каждый человек может познавать лишь некоторую часть объективного мира действительности (цит. по Гришина, 2001, с. 167–168). Их отображение в сознании человека происходит в соответствии с его индиви дуальными особенностями восприятия, особым ракурсом видения и процессами мышления, что является индивидуальной картиной мира человека.

Переживание человеком своей конкретной ситуации мотивирует его к деятельности, в том числе к специфической деятельности по по знанию мира и себя. Познавая, человек изменяет себя и, следовательно, мир, частью которого является. Изменившийся мир, в свою очередь, требует непрерывного обновления человека и образа мира. Единожды начавшийся процесс имеет явно выраженную тенденцию к ускорению, интенсификации. «Жизнь – это уходящая вглубь, в бесконечность способность находиться в процессе изменения, становления, пребывания, в изменении само пребывание должно быть рассмотрено внутри изменения, они составляют единство» (Рубинштейн, 1999, с. 23).

Именно эта картина, по мнению С. Л. Рубинштейна, принадлежащая сознанию субъекта, является основой его мировоззрения и важнейшей психологической предпосылкой жизнедеятельности.

Реальное содержание мира всегда «шире» индивидуальной картины мира за счет существующих в действительности, но не под дающихся восприятию и осознанию данным человеком элементов, которые реально воздействуют на человека, но выпадают из сферы его познания.

Действуя в различных жизненных ситуациях, решая целый комплекс проблем, человек неизбежно вступает в социальное и культурное взаимодействие с другими людьми, добиваясь при этом успехов в ре шении поставленных задач или терпя неудачу. Что является резуль-татом продуктивного умения решать проблемные ситуации, остается на сегодняшний день одной из актуальных проблем психологии.

Таким образом, ставя перед собой задачу исследования человека, необходимо привлечь весь комплекс наук о человеке и обществе (философия, социология, психология, экономика и т. п.). Это позволит заниматься разработкой практических моделей гармонизации взаимоотношений между человеком и общественными институтами, обществом в целом для того, чтобы не ставить человека в положение неопределенности и риска.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Акмеологические основы самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности человека