lovmedgu.ru

Психология профессиональной пригодности

Каждый человек, двигаясь по пути профессионализации, сталкивается с необходимостью диагностики и самодиагностики состояния профессионализма. Человека оценивают как профессионала при приеме на работу, при выдвижениях, при аттестации. Думающий человек также сам постоянно обращается к профессиональному самоанализу, самоаттестации в целях определения перспектив дальнейшего профессионального роста, при этом встает вопрос о соответствии человека данной профессии.

Генеральная практическая задача в области самоорганизации и организации любого труда, "золотое правило" психологии труда, а вместе с тем и центральная проблема человековедческих областей знания, обслуживающих решение этой задачи, могут быть охарактеризованы следующими ключевыми словами: установление наилучшего взаимного соответствия (взаимосообразности) человека как субъекта труда, с одной стороны, и объективных требований социально фиксированного трудового поста — с другой1.

Идея о сообразности человека и заданного ему дела возникает сама по себе настолько легко, что приоритет ее генерирования нельзя приписать никому из психологов, мыслителей. Существуют разные авторские вербальные ее формулировки, но автор идеи, конечно, народ. И она в необходимых ситуациях воспроизводится у людей, даже у детей, спонтанно, без всякой научной, "психолого-трудовой", "инженерно-психологической", "эргономической" и тому подобной подготовки.

Проблема установления взаимосообразности, взаимосоответствия человека и профессии является атрибутивным признаком любой работы в области информационно-психологического обслуживания сферы труда.

В исследованиях по психологии труда показано, что в наиболее общем виде соответствие личности и профессии раскрывается через содержание определенного комплекса взаимных требований. Однако основной акцент при этом делается на соответствие тем требованиям, которые предъявляет профессия к личности, и зачастую забываются те требования, которые личность предъявляет профессии.

Принимая во внимание сказанное, необходимо зафиксировать следующее: проблема соответствия личности и профессии может быть адекватно разрешена, если учитывается весь комплекс требований: требования личности к деятельности и, наоборот, профессиональной деятельности к личности. Реализация данного подхода на практике - важное условие и предпосылка совершенствования всей системы профессиональной подготовки высококвалифицированных военных специалистов.

Обратимся к более конкретному анализу вопросов соответствия личности и профессии. В психологии труда разработан целый комплекс понятий, характеризующий такое соответствие и, пожалуй, ведущим среди них является "профессиональная пригодность"1.

В "Энциклопедическом словаре" профессиональная пригодность определяется как совокупность индивидуальных данных человека, при наличии которых он соответствует требованиям, предъявленным к нему профессией2. Кроме того, в понятие профессиональной пригодности включают также удовлетворенность человека процессом труда и оценкой его результатов. Таким образом, профпригодность определяют по объективному критерию — успешному овладению профессией и субъективному — удовлетворенностью трудом3. Человек, обладающий такими данными, называется профессионально пригодным.

Известный ученый-психолог Н.Д. Левитов, наиболее подробно разрабатывавший в своих исследованиях проблему профессиональной пригодности, выделяет факторы пpофпpигодности1, т.е. некоторые особенности личности, необходимые для выполнения профессиональной деятельности:

1) способности или предрасположения к той или иной работе. Эти способности могут быть чисто физическими или психическими (память, реакция, внимание, общая одаренность и др.). Качества, определяемые этими способностями, называют профессионально важными (значимыми) качествами-

2) знания, умения и навыки, необходимые для выполнения данной работы, т.е. необходимая профессиональная подготовленность-

3) склонность и желание работать, т. е. определенный волевой настрой на работу. Большое значение здесь имеет также и мотивация, предопределяющая желание работать. При этом мотивы могут быть как внутреннего (интерес, чувство ответственности, стремление к мастерству), так и внешнего характера (заработная плата, конкуренция и др.)2.

Наряду с факторами Н.Д. Левитов выделяет несколько групп признаков (показателей), по которым можно судить о степени профессиональной пригодности человека к конкретной профессиональной деятельности3. К ним относятся следующие объективные признаки:

- достаточная производительность труда-

- высокое качество работы (отсутствие брака, порчи материала или инструмента, соответствие продукции заданным требованиям)-


- соблюдение безопасных условий труда-

- безвредность работы для организма человека.

Включение в данный перечень двух последних признаков обусловлено тем, что человек, даже обладающий высокой производительностью и качеством труда, но достигающий этого чрезмерным напряжением и истощением организма или склонный к аварийности и несчастным случаям, не может считаться профессионально пригодным.

Помимо перечисленных объективных признаков выделяют и субъективные признаки:

- самооценку работником себя как профессионала (профессиональное самоопределение),

- экспертную оценку работника со стороны окружающих (руководителей, сослуживцев и др.)1.

Знание показателей профессиональной пригодности для психолога важно в двух отношениях. Прежде всего для проверки предположений о том, что у данного человека есть профессионально важные психологические качества. Показатели профессиональной пригодности в таком случае являются критериями. Знать показатели профпригодности необходимо и для детального изучения психологии профессиональной пригодности, поскольку она может быть соотнесена отдельно с темпом, качеством, безвредностью и творческими моментами в работе.

Необходимо отметить, что профессиональная пригодность - это гибкое, динамичное образование, которое формируется в процессе обучения и шлифуется в последующей профессиональной деятельности.

Так, С.Г.Геллерштейн подчеркивал, что профпригодность - это не простое соответствие некоторых свойств организма определенным требованиям профессии, а результат некоторого процесса, в ходе которого психологические качества человека, сталкиваясь с препятствиями, выдвигаемыми профессией, претерпевают ряд изменений, так или иначе формирующих профессиональный тип- если профпригодность рассматривать как категорию динамическую, то она оказывается близка к понятию профприспособляемость2.

Требования к профпригодности меняются в зависимости от обновления содержания профессии. Профпригодность не является врожденным качеством и во многом зависит от стремлений и желаний человека. Поэтому формирование ее в процессе трудовой деятельности носит строго индивидуальный характер. Формирование профпригодности зависит от психических качеств человека, его мотивации к профессии и от характера профессиональной подготовленности. Профессиональную подготовленность психологи определяют как совокупность специальных знаний, умений,навыков, обусловливающих способность человекавыполнять определенную профессиональную деятельность с тем или иным качеством1. В данном случае приобретает особое значение различение роли мотивационной и операциональной сфер профессиональной деятельности. Если готовность к труду — это характеристика мотивационной сферы, то подготовленность к труду — это характеристика операциональной сферы. Психологическая готовность к труду — это установка на труд, состояние мобилизации всех психологических и психофизиологических систем человека, обеспечивающих эффективное (и при необходимости экстренное) выполнение определенных действий. Подготовленность к труду — это наличие характеристик личности, общих и специальных способностей, черт характера, вооруженность человека умениями, знаниями, навыками, согласие выполнять данную деятельность.

Если склонность как стремление, расположенность к процессу и результату труда характеризует мотивационную сферу, то способность как возможность заниматься этим трудом характеризует операциональную сферу. Трудолюбие как черта характера сочетает в себе особенности мотивационной и операциональной сфер труда. Трудолюбие состоит2 в положительном отношении личности к процессу труда, в активности, добросовестности, инициативности, в отношении к труду как к смыслу жизни, в понимании значимости результатов труда, удовлетворенности процессом труда. Состояние мотивационной и операциональной сфер труда у конкретного человека может не совпадать. Человек может быть личностно и мотивационно готов, но не подготовлен, не вооружен средствами и технологиями или, наоборот, пригоден, подготовлен к труду, но не готов мотивационно. Например, кандидат на военную службу по контракту может иметь склонность к данному виду труда, а необходимые для этого способности могут отсутствовать и т.д. Такие проблемные ситуации довольно часто встречаются в деятельности военного профессиолога, психолога в процессе проведения профессиональной диагностики, консультации, мероприятий профессионального психологического отбора.

Необходимо также отметить, что, формируясь под влиянием обучения, деятельности и личностных качеств человека, приобретенная профессиональная пригодность оказывает и обратное влияние на человека: на его облик, психомоторику, образование стереотипов речи и мышления, установки и ценностные ориентации.

Однако возможности формирования профессиональной пригодности не всегда безграничны. Формирование профпригодности происходит по-разному у различных людей в зависимости от их возможностей компенсации, от пластичности способностей. В связи с этим мы вправе говорить о профпригодности только конкретного человека, в конкретное время, в конкретной специальности.

Е.А.Климов выделяет четыре степени выраженности профессиональной пригодности1.

1. Непригодность к профессии - временная или практически непреодолимая, когда имеются отклонения в состоянии здоровья, несовместимые с точки зрения медицины с работой в данной области.

2. Годность к профессии (или группе профессий) - в этом случае говорят: нет противопоказаний, но нет и показаний.

3. Соответствие данной области деятельности - противопоказаний к профессии нет, присутствуют некоторые личностные качества и интересы, способности.

4. Призвание - налицо явные признаки соответствия человека всем основным требованиям профессии. В этом случае говорят: «В этой и именно в этой области деятельности ты будешь наиболее нужным людям».

Как показывает практика, не каждый человек может овладеть некоторыми профессиями, даже при обеспечении высокого уровня подготовки и мотивации. Профессиональная пригодность к таким профессиям может сформироваться лишь при наличии определенных природных данных, являющихся профессионально важными.

Так, К.М.Гуревич2 делит профессии, исходя из двух типов требований к человеку:

1. Требования, которым могут удовлетворить люди, обладающие специальными индивидуальными чертами.

2. Требования, с которыми может справиться каждый человек (среднестатистический).

Различают абсолютную профпригодность, когда человек должен соответствовать жестким требованиям профессии, и относительную профпригодность, что характерно для большинства профессий. Иногда профпригодность определяют как отсутствие противопоказаний (соматических или психологических к данной профессии)1.

Так, в некоторых профессиях требования к профпригодности велики, если имеют место некоторые абсолютные противопоказания к профессии. Например, абсолютно противопоказана профессия водителя всех видов транспорта людям с повышенной сонливостью в монотонной обстановке. Противопоказаны профессии, требующие самообладания, людям неуравновешенным, забывчивым. Для таких лиц не рекомендуются профессии учителя, пилота, хирурга, пожарного, спасателя и др. Абсолютные противопоказания чаще присутствуют в тех профессиях, где могут возникнуть неожиданные ситуации, требующие срочных решений, связанных с ответственностью за жизнь и безопасность людей, за большие материальные ценности2. Для определения соответствия людей требованиям подобных групп профессий используется профессиональный отбор. Это в полной мере относится к профессиям и специальностям, связанных с воинской деятельностью.

Большинство же видов профессионального труда может осуществляться при относительной профпригодности, то есть при менее жестком перечне необходимых психических качеств и свойств.

Психологи (К.М.Гуревич и др.) подчеркивают, что окончательно решать вопрос о профпригодности человека к деятельности до того, как он начал эту требуемую деятельность или обучение данному виду труда, очень трудно или невозможно. До включения в профессиональную деятельность мы вправе говорить лишь о прогнозировании профессиональной пригодности.

Практически вопрос о профессиональный пригодности рассматривают с трех сторон: 1) при подборе и отборе кадров (пригоден ли иной кандидат к данной работе)- 2) при выборе профессии (какой профессии человек наиболее пригоден) и 3) при обучении профессии (как формировать пригодность человека к той или другой работе)3. Такой подход к рассмотрению профессиональной пригодности имеет весьма актуальное значение. Выбирает ли человек профессию, поступает ли в какое-либо специальное учебное заведение, оценивают ли его как профессионала при приеме на работу, при выдвижениях, при аттестации, обращается ли он к профессиональному самоанализу в целях определения перспектив своего профессионального роста, при этом всегда встает вопрос о соответствии человека данной профессии, т.е. вопрос о его профпригодности.

В Вооруженных Силах РФ вопросы профессиональной пригодности рассматривают в научно-практических аспектах разработки и реализации системы психологического обеспечения военно-профессиональной ориентации, профессионального отбора и профессионально-психологического сопровождения боевой подготовки.<< Предыдушая
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психология профессиональной пригодности