lovmedgu.ru

Мужское здоровье - иммунология репродукции

Видео: Иммунология репродукции. Лейкемия ингибирующий фактор

Мужское бесплодие - иммунологические причины. Факторы риска развития антиспермальных антител у мужчин - травма, варикоцеле, инфекции, онкология, крипторхизм, хирургические операции.Мужское здоровье - иммунология репродукции.

При резком снижении иммунитета, защитные силы организма ослабевают настолько, что многие виды бактериальной и вирусной микрофлоры начинают активно развиваться и это проявляется хроническими воспалительными процессами. Снижение иммунитета особенно очевидно по возбудителям герпеса, хламидиоза, вирусных гепатитов, папилломатоза и другим заболеваниям. Длительно протекающие воспалительные процессы дополнительно понижают иммунитет и становятся особенно опасны риском появления онкологических изменений. Снижение защитных сил организма могут вызвать такие причины как рентгеновское облучение, действие кортикостероидов, цитостатики, травмы и хирургические вмешательства, диабет, заболевания почек и печени, злокачественные новообразования.

Самое распространенное явление в клинической иммунологии, когда иммунодефицит возникает без явной причины, и проявляется хроническими рецидивирующими инфекционно-воспалительными процессами уро -генитального и желудочно-кишечного трактов, глаз, кожи и мягких тканей. Они часто бывают вызваны условно-патогенными микроорганизмами с атипичными биологическими свойствами, и наличием множественной устойчивости к антибиотикам. Поэтому это состояние трудно поддается лечению и далеко не всегда характеризуется существенными изменениями иммунологических показателей, определяемых лабораторными методами обследования.

Иммунология репродукции
Изменение иммунного гомеостаза может нарушать нормальный репродуктивный процесс и приводить к снижению способности к зачатию, не вынашиванию беременности и бесплодию. У 20% пар с необъяснимым бесплодием имеет место наличие иммунных факторов.

Одним из иммунологических факторов, приводящих к мужскому бесплодию, является образование антиспермальных антител. Антиспермальные антитела обнаруживаются у 10-36% бесплодных пар. Антиспермальные антитела являются иммуноглобулинами изотипов IgG, IgA и/или IgM, которые направлены против антигенов мембраны сперматозоидов. Антиспермальные антитела поликлональны, что определяется наличием разных антигенов-мишеней (в настоящее время определены различные антигены, такие как YWK II, BE-20, rSMP-B, BS-63,BS-17, HED-2 и 75-kDa) и, таким образом, иммунологическое бесплодие является следствием комбинированного воздействия различных антиспермальных антител. Антиспермальные антитела образуются в различных отделах репродуктивного тракта как мужчин (яички, придаток яичка, семявыносящие протоки), так и женщин, они направлены против разных частей сперматозоида (головка сперматозоида, хвост, средняя части или их комбинация), могут присутствовать в различных количествах и воздействовать на процессы репродукции различными путями.

Нарушения гематотестикулярного барьера, такие как травма, инфекции или оперативные вмешательства, могут инициировать проникновение циркулирующих иммунных клеток в мужской генитальный тракт и делать доступной сперму для иммунной системы. Мужчины, подвергавшиеся вазэктомии, могут служить примером данной проблемы. Многие из них имеют антиспермальные антитела ( более 65%. ) Факторами риска развития антиспермальных антител у мужчин являются: травма, варикоцеле, закупорка семявыносящих путей, инфекции, онкология, крипторхизм, хирургические операции.

В настоящий момент в многочисленных исследованиях показано, что действие антиспермальных антител достаточно разнообразно, известными являются следующие механизмы:
1. снижение подвижности сперматозоидов, нарушение их функциональной активности,
2. блокада проникновения сперматозоидов в цервикальную слизь,
3. влияние на такие важнейшие этапы подготовки сперматозоида к оплодотворению как капацитацию и акросомальную реакцию.
4. воздействие на процесс оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки.
5. влияние на процесс имплантации бластоцисты, ингибиция роста и развития зародыша.

Иммунология репродукции, клинические испытания лекарственного препарата трибестан в Болгарии.

На базе Медицинский факультет, Кафедра акушерства и гинекологии, Семинологическая лаборатория, ДУБ "Майчин дом" София (Р. Станиславов, В. Николова )

были проведены клинические испытания препарата Трибестан производства компании Sopharma для лечения бесплодия у брачных пар по причине наличия антиспермальных антител.

Основанием испытания Трибестана для лечения иммунологически обусловленного бесплодия являлась известная фармакодинамика фурастаноловых соединений, содержащихся в препарате, положительный опыт применения у мужчин с нарушенным сперматогенезом и отсутствие побочных эффектов.

Клинические исследования и лечение пациентов проводились в период с января 1993 года по декабрь 1998 года. Клинические исследования включали взятие проб крови и семенной жидкости у мужчин и сыворотку крови и цервикальную слизь у женщин. Все биологические жидкости были исследованы на наличие антител по методу Kibrick и соавторов и смешанной анти-глобулиновой реакцией, описанные в источниках (7, 8). Основная группа пациентов состоялась из мужчин диагностированных на наличие антиспермальных атител. Рекомендуемый курс лечения состоялся в применении per os 1 таблетки Трибестана 3 раза в день в течение 60 дней (1 курс лечения), который при необходимости повторялся или продолжался до наступления беременности супруги. Супруга применяла Трибестан перорально 3 раза в день по 1 таблетке в течение 7 дней с 21 - го дня с начала менструального цикла. В клинических испытаниях участвовали 100 пациентов. Результаты испытаний обработаны статистически и представлены в табличной форме.

О каждом пациенте собиралась следующая информация:
Возраст, продолжительность бесплодия, первичное или вторичное бесплодие. Из анамнеза мужчины учитывался ранний диагноз пациента до диагностических исследований перед клиническими испытаниями, обращая особое внимание на спермальный анализ и на наличие сперматозоидных агглютинатов в эякуляте. Проверялось наличие и других возможных факторов влияющих на бесплодие: варикоцеле, грыжесечение, паротит, воспалительные заболевания и их лечение. Определялось качество спермы, до и после лечения Трибестаном. Это качество определялось как:

плохое: в случаях менее 20 млн./мл сперматозоидов и ниже 50% подвижности и более 3 агглютинатов на микроскопском поле при малом увеличении-
хорошее: 20 до 80 млн./ мл сперматозоидов, подвижность более 50% и меньше 3 агглютинатов на поле при малом увеличении-
отличное: более 80 млн./мл, 70% хорошей подвижности и менее 3 агглютинатов на микроскопское поле при малом увеличении.

Классифицировали результат по методу Kibrick как:
отрицательный : при титре менее 1:4-
низкий титр 1:4 и 1:8-
умеренный титр: 1:16 до 1:128-
высокий титр: более 1:128.
Определили смешанную антиглобулиновую реакцию как: негативная - при прилипании эритроцитов к менее 10 % сперматозоидов: низкая - при прилипании эритроцитов к 10 до 20 % сперматозоидов: высокая - при прилипании к 21 до 100 % сперматозоидов.

При установлении беременности отсчитывали время от начала лечения препаратом Трибестан до предполагаемого времени овуляции и наступления беременности. Отмечался также окончательный результат наступившей беременности.

Видео: Иммунология репродукции. Иммунологические факторы.

Из группы пациентов ( 100 мужчин со спермоагглютинирующими антителами ) беременность наступила уже после первого цикла лечения.
Женщинам делали посткоитальный тест, который до лечения был анормальный (плохой и отрицательный) у 74 женщин, а положительный у 26 (оценка хорошо). Побочные явления наблюдались при более длительном лечении (более 6 месяцев) как жалобы со стороны желудочно - кишечного тракта, отстраняемые Антиацидом- очень редко - боль в коленях, которые спонтанно проходили после отмены лечения и наступления беременности.Последние жалобы лечили после консультации с ревматологом по схеме лечения преднизолоном в следующие 6 месяца. Время со старта лечения до наступления беременности было определено о каждой паре в отдельности.

Чтобы прокоментировать результаты, полученные после применения Трибестана, необходимо допустить гипотезу, представленную и другими авторами (2, 3, 7), что мужчины с олигозооспермией в известной степени могут иметь выраженный орхит, часто недоказанный ,и что у пациентов с таким воспалением может наступить улучшение из-за вышеуказанных качеств препарата Трибестан. Исходя из полученных результатов следует отметить, что исследование на спермоантитела должно быть неделимой частью диагностического исследования всех мужчин с олигозооспермией.

Заключение специалистов.
Так как частота успеха, т.е. число наступивших беременностей, хорошее, мы считаем, что это лечение следует использовать во многих случаях в практике лечения мужского бесплодия. Мы применяли его у мужчин со спермоантителами, независимо от титра этих антител. Наши результаты дают проверенное направление , что мужчины с более высоким титром спермоантител имеют более высокий шанс при этом виде лечения, чем мужчины с более низким титром спермоантител и желательно выбрать вариант с высоким титром , как главное показание для лечения Трибестаном. Но это лечение может быть применено и к мужчинам с низким титром спермоантител в зависимости от индивидуальных условий (например, продолжительное бесплодие в браке), при этом необходимо объяснять пациентам, что хотя шансы на успех не велики, но все же это реальный шанс.

Видео: Иммунология репродукции. Иммунный ответ.

Медицинский факультет, Кафедра акушерства и гинекологии, Семинологическая лаборатория, ДУБ "Майчин дом" София

РЕЗЮМЕ
В период более 5 лет 100 "случаев" имуннологического бесплодия , диагностицированных методом Kibrick и смешанной анти- глобулиновой реакцией: спермоагглютационные тесты, были подложены лечению одним или более режимами лечения Трибестаном (тотальный экстракт растения якорцы стелющиеся - Tribulus terrestris) три раза в день 60 дней (один курс лечения). Среди 71 пациентов после полного наблюдения был достигнут успех 44% наступившей беременности у их партнерш до 12-го месяца с начала лечения. Беременных и небеременных сопоставили по отношению качества спермы, титров по Kibrick и смешанной анти - глобулиновой реакции, до и после лечения.Не был идентифицирован ясный разграничительный фактор для объяснения успешного исхода. Но у некоторых мужчин было улучшено качество, у 69 из них у супруг наступила беременность. Более того, беременность у супруг с большей вероятностью наступала у мужчин с пониженным титром по методу Kibrick, особенно когда в начале титр был выше. Мы не установили связь между смешанной анти - глобулиновой реакцией (агглютинационной активностью) и частотой наступивших беременностей. Побочные явления имели ограниченную частоту: некоторый дискомфорт и только у двух пациентов.

Видео: Иммунология репродукции. Общий иммунитет в развитии бесплодия.

Лечение мужского бесплодия, опыт применения лекарственного препарата трибестан в России.

Врач - андролог, к.м.н. Сэпп Ольга Николаевна г. Москва Опыт клинического применения препарата Трибестан при мужском бесплодии Клинический опыт. Больной П., 51 года обратился с просьбой провести уро-андрологическое обследование перед вступлением в повторный брак и желанием иметь ребенка в новом браке. Из анамнеза стало известно, что пациент на протяжении последних 10 лет страдает хроническим бактериальным простатитом, по поводу которого неоднократно проводилось комплексное лечение. Два года назад была диагностирована ДГПЖ.. Пациент жаловался на снижение полового влечения, ослабление эрекции в процессе полового акта и «стертость» оргастических ощущений. В результате клинического, лабораторного и ультразвукового обследования было выявлено снижение количества до 18 млн/мл и подвижности до А+В до 25% сперматозоидов, повышение числа лейкоцитов до 2,2 мл/мл в эякуляте, в крови - незначительное повышение уровня ЛГ и ФСГ ( что, вероятно, носило возрастной характер) и снижение тестостерона. Кроме того, у пациента были обнаружены антиспермальные антитела в крови. С диагнозом хронический простатит, ДГПЖ, олигоастенозооспермия, пиоспермия , пациенту была проведена многоэтапная антибактериальная терапия, противовоспалительная терапия, физиотерапия, 2 сеанса плазмофереза. В период реабилитации пациент получал монотерапию препаратом Трибестан по 1 таблетке 3 р/сут в течение 5 месяцев с постепенной его отменой в течение 1 месяца, без побочных эффектов. В результате проведенных лечебных мероприятий, направленных на восстановление фертильности и стабилизации сексуальной функции в течение приблизительно 8 месяцев удалось достигнуть стойкой нормозооспермии, добиться полного восстановления сексуальной функции. Из крови исчезли антиспермальные антитела, повысился уровень тестостерона в крови. Уровень ЛГ и ФСГ в крови не изменился. При УЗИ предстательной железы, размеры ее не изменились. У супруги наступила самостоятельная беременность, родилась дочь.

Для более подробной информации об опыте применения лекарственного препарата Трибестан Вы можете заказать книгу: Трибестан - фиторегулятор работы эндокринной системы организма. Опыт применения. Книгу возможно получить и в электронном варианте. перейти на страницу заказа
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мужское здоровье - иммунология репродукции