lovmedgu.ru

Методика профилактики неуставных взаимоотношений

Профилактика и предупреждение неуставных взаимоотношений комплексная проблема, содержащая разнообразные аспекты деятельности которые применяются командирами подразделений, всеми органами воспитания. Прежде всего необходимо использовать накопленный опыт подразделений войск по предупреждению этих отрицательных явлений выработанные формы и методы не утратили своей актуальности Их надо умело использовать с учетом изменившейся обстановки в Вооруженных Силах.

Ранее имея мощную базу и соответственно хорошо организованные структуры политического и общественного воздействия, мы стремились перевоспитать, привести военнослужащего к идеальной схеме в службе, поведения, быта и т.д.

И проводилась эта работа далеко не безуспешно. Обстановка в воинских коллективах, в подавляющем большинстве, была нравственно зрелой, здоровой.

Теперь многое изменилось. Резко сузилась сфера общественного воздействия, меняется морально-психологический климат в подразделениях, происходит ломка общественного сознания у руководителей коллективами, утрачены ценностные ориентиры, идеалы, на которых были воспитаны и воспитывали своих подчиненных. Нет общей воспитательной идеи, во имя которой можно сплачивать воинские коллективы. Это обрекает командиров, воспитателей на пассивность, в работе на перспективу, снижает их ответственность за состояние порядка и воинской дисциплины в подразделениях. Произошло повсеместное ослабление воспитательной работы с личным по сплочению воинских коллективов, формированию позитивного общественного мнения по отношению к признакам и предпосылкам неуставных правил отношений.

Учитывая вышеизложенное, исходя из конкретных условий учебно-боевой деятельности войск, необходимо искать и настойчиво внедрять такие мотивационные факторы, которые побуждали бы все категории военнослужащих более оптимально выполнять свои должностные обязанности.

За последнее время в поисках мотивационных факторов сосредотачиваются основные усилия на материальной стороне. Безусловно, это главный, решающий фактор, и в этом плане делается не мало, но очень важно вести активный поиск моральных и других факторов, наработанных многими поколениями российской и советской армии.

Следует использовать исторический опыт русской армии, такой как передача опыта, наставничество, поддержка и помощь, опеку и т.д. старослужащими молодых воинов с одной стороны и подчеркнутое, уважительное отношение со стороны младших товарищей и командиров к старослужащим.

В 1899 году в русской армии была издана памятка наставника новобранца. Определенный интерес представляют и сегодня отдельные положения этой памятки:

"Разговаривай ласково, терпеливо, если в чем нуждается - позаботься, помоги. Объясняй толково, получше, каждому найди меткое слово. Спроси как зовут, назови себя, покажи кровать, умывальник, где позволяется курить, накорми, если устал - дай полежать. Заговори о его родных и помоги в первый день написать письмо отцу, матери, жене или другим близким. Вразуми, чтобы новобранец никогда не выпрашивал денег у родных. На второй день учить еще рано. Постарайся познакомить с другими солдатами, если есть земляки - дай поговорить откровенно. Разговаривая с новобранцем, каждую минуту думай о том, как тебе заслужить его любовь, чтобы поверил тебе и не скрывал ничего".

За последние годы произошло резкое обострение неуставных взаимоотношений в войсках. Глумления и издевательства приобретают все более изощренный, дерзкий характер, нередко со смертельным исходом. Общее их количество по далеко неполным данным из года в год возрастает. Рост отмечается практически во всех округах, группах войск.

Основные объективные причины резкого обострения этой проблемы, известны руководителям воинских коллективов. Они учитываются в организаторской и воспитательской работе по профилактике неуставных взаимоотношений. Прежде всего произошло резкое осложнение криминогенной обстановки в стране, а, следовательно, в регионах призыва на службу. В воинские коллективы вливается все больше молодых людей, усвоивших нормы преступного мира. Своим привычкам они стремятся следовать на заставах, кораблях, подразделениях, что серьезным образом сказывается на нравственно-психологическом климате воинских коллективов.

В связи с резким обострением этого отрицательного явления в войсках подавляющее большинство офицеров подразделений потеряло уверенность е возможность успешного решения этой проблемы. В ходе социологического опроса, проведенного в войсках Северо-Западного округа каждый четвертый офицер подразделения (25%) ответил, что не видит возможности решения проблемы неуставных взаимоотношений между военнослужащими подразделений (опрос проведен сотрудниками ЦОПИ ПВ РФ).

В их работе отсутствует гибкая система воздействия на межличностные отношения воинов по формированию здорового нравственного климата в подразделении. Организации эффективной работы по профилактике неуставных взаимоотношений в значительной мере мешает низкий уровень психолого-педагогической подготовленности должностных лиц. Офицеры застав, кораблей, подразделений не умеют управлять взаимоотношениями людей в коллективе, воздействовать на межличностные отношения военнослужащих по формированию здорового, нравственного климата в подразделении, не знают динамики внутриколлективных процессов, имеют слабое представление о психологии молодежной среды, не умеют прогнозировать развитие событий, а главное не владеют методикой профилактики неуставных взаимоотношений. Более половины (52%) опрошенных офицеров подразделений этого округа ответили, что они недостаточно или полностью не подготовлены к решению этой проблемы в подразделениях.

Организаторская и воспитательная работа по предупреждению глумлений и издевательств над сослуживцами должна решаться в единстве трех подходов:

первый - организация нравственно зрелой жизнедеятельности военнослужащих, наведение и поддержание в каждом подразделении твердого уставного порядка-

второй - последовательная и систематическая работа по изучению личностных особенностей,взаимоотношений между военнослужащими различных периодов службы.Знание реального положениядел ввоинском коллективе-

третий - повседневная забота о быте, отдыхе, здоровье военнослужащих, обеспечение их, социальной защищенности.

Несмотря на то, что неуставные взаимоотношения имеют глубокие социально-психологические корни, все же специфические условия жизнедеятельности армейских коллективов, жесткая система контроля, новизна ситуации, в которой оказывается молодой человек, позволяет сделать обстановку в подразделениях достаточно автономной,дает возможность создатьусловия здорового воспитания военнослужащих даже на фоне негативных процессов в обществе.

Подтверждение этому - десятки подразделений, где здоровая нравственная атмосфера. К большому сожалению, эти возможности в достаточной мере не реализуются.

Управление сложными социальными процессами в частях и подразделениях, ранее опирающуюся на мощную идеологическую и политическую базу, сегодня должно базироваться на новых концептуальных подходах, в основе которых наиболее целесообразно иметь научно обоснованные пути и направления социального управления. В основе их - социальные регуляция и коррекция социального поведения военнослужащих и воинских коллективов.

В связи с этим встает проблема нового подхода к сплочению воинских коллективов,, профилактике неуставных взаимоотношений. И главным здесь - учет социальных, социологических и социально-психологических факторов, на основе которых должны приниматься управленческие решения, строиться работа по укреплению воинской дисциплины.

Работа по профилактике неуставных взаимоотношений требует прежде всего учитывать факторы, обуславливающие появление этого негативного социально-психологического явления, механизма его функционирования.

Во-вторых, знание воинского коллектива, умение получать достоверную информацию о взаимоотношениях между военнослужащими, о структуре и направленности неформальных группировок.

В-третьих, способность оказывать влияние на микрогруппы, умение находить формы и способы противодействия этим негативным явлением.

в-четвёртых, психологическая готовность целенаправленно и систематически вести работу по предупреждению неуставных взаимоотношений.

Общесоциальные факторы:

Сложная социально-экономическая и криминогенная ситуация в стране и в регионах дислокации войск, социальная напряженность среди, всех категорий военнослужащих.

Информационный шквал насилия е средствах массовой информации,деформация сложившейся системы ценностных ориентации в сторону материальных благ, падение престижа и авторитета воинской службы.

Объективно усиливающаяся тенденция к расслоению общества и соответственно призывного контингента и личного состава войск.

Вакуум воспитания призывной молодежи в семьях, школах, в трудовых коллективах.

Проникновение в воинскую среду традиций уголовного мира.

Распад и рассогласование системы обучения и Боепитания.

Серьезные изменения в реализации принципа социальной справедливости, что создает условия для оживления эгоистических и индивидуалистических черт у молодежи.



Организационные факторы:



- Снижение требований к отбору и комплектованию Вооруженных Сил призывной молодежью, к здоровью, к физическим качествам из-за сложившейся ситуации в стране.

- Изменение структуры и особенности комплектования подразделений в регионах Кавказа и Средней Азии.

Внутриорганизационная дифференциация коллективов, обуславливаемая особенностями службы (должностная, служебная, национальная, возрастная, призывная, региональная и т.д.).

Забвение многих воинских ритуалов, влияющих на укрепление воинского порядка, на Боепитание гордости за службу на границе.

Резкое увеличение объема хозяйственных работ. Бесконтрольность за распределением служебных нагрузок на военнослужащих разных сроков призыва.

Неадекватность нормативно-организационных требований, определяющих организацию и прохождение воинской службы военнослужащих срочной службы в современной обстановке и положение дел в коллективах.

Дисгармоничная структура воинских коллективов (национальная,региональная, возрастная, призывная), обусловленная системой комплектования воинских коллективов, изначально закладывающая различного рода структурные конфликты в коллективах (национальные, земляческие, возрастные и т.д.).

- Неукомплектованость подразделений, объективно увеличивающая физические и психические нагрузки на личный состав, провоцирующие желание воинов старших призывов облегчить свое положение за счет младших призывов.

- Нерешенность проблем социальной защищенности военнослужащих (материально-бытовые, медицинские и другие виды обслуживания).

Личностные факторы:



Крайне низкая значимость военной службы е системе ценностей личности воина срочной службы.

Деформация традиционных официальных ценностей на материальные в структуре личности военнослужащих.

Рост алкоголизма и наркомании в молодежной и армейской среде.

Психологическаяустановка призывников на безропотное подчинение "дедовщине".

Неудовлетворенностьвоинской службой у подавляющего числа военнослужащих.

Исходя из действий этих факторов, можно прогнозировать усиление следующих негативных тенденций в развитии воинских коллективов:

усиление внутриколлективных противоречий, которые будут проявляться в росте числа межличностных и межгрупповых конфликтов-

усиление расслоения офицерских и солдатских коллективов,снижение их сплоченности и единства-

усиление социальной и психологической напряженности в частях иподразделениях, обострение обстановки во всех сферах жизнедеятельности воинских коллективов, в том числе в воинской дисциплине и правопорядке .

Как известно, традиционный подход к решению задач поддержания дисциплины и организованности строится на многогранной организаторской и воспитательской работе с личным составом.

Однако, наряду с традиционными способами, основанными на воспитании и перевоспитании личного состава, возможны и новые, нетрадиционные подходы.

Один из таких подходов в решении проблем воинской дисциплины основан на идеи создания таких, соответствующих объективной реальности и социальным закономерностям,социальных и социально-психологических действий в воинском коллективе,при которых военнослужащие будут оптимально выполнять свои функциональные обязанности.

Речь идет о том, чтобы тщательно изучать неформальные структуры воинских коллективов с целью локализации негативных микрогрупп на земляческой, национальной и другой основах. Искать возможности официального повышения статуса военнослужащих в зависимости от сроков службы с тем, чтобы препятствовать самовольному его установлению, приводящему к неуставным взаимоотношениям. Возможные пути повышения официального статуса военнослужащих второго года службы: материальные, моральные (введение внешней атрибутики), должностные.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методика профилактики неуставных взаимоотношений