lovmedgu.ru

Отравления соединениями мышьяка

Видео: Механизм действия ядов на организм мышьяк, кофе, алкоголь и табак

В прошлые годы пестициды, содержащие мышьяк, широко применяли в растениеводстве и животноводстве в качестве инсектицидов, фунгицидов и акарицидов (мышьяковистый ангидрид, натрия арсенат, парижская зелень, кальция арсенат, какодиловая кислота и др.). В ряде стран органические соединения мышьяка широко использовали курам как кормовую добавку для повышения яйценоскости. В настоящее время в России для защиты растений от вредителей и болезней препараты, содержащие мышьяк, не применяют.

В ветеринарной практике препараты мышьяка (новарсенол, миоарсенол, осарсол), в которых содержится от 18 до 27 % мышьяка, рекомендуют при различного происхождения плевропневмониях как у взрослых животных, так и у молодняка, а также при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта и при других заболеваниях.

Мышьяксодержащие вещества присутствуют в почве в количестве около 2—3 мг/кг. В отдельных биогеохимических зонах их уровень достигает 40 мг/кг- особенно много мышьяка в вулканических породах. Однако основные источники антропогенного загрязнения окружающей среды мышьяксодержащими соединениями — предприятия по добыче и переработке мышьяксодержа-щих руд и минералов- пирометаллургия и заводы по получению серной кислоты и суперфосфата- сжигание каменного угля, нефти, торфа, сланцев. Вокруг этих предприятий могут возникать зоны с повышенным содержанием соединений мышьяка, возможно проникновение этого элемента из почвы в кормовые растения.

Фоновый уровень соединений мышьяка в условно благополучных зонах составляет в кормовых растениях 0,2—0,5 мг/кг- в регионах рудных и медных месторождений в растениях может быть до 5 мг/кг.

Специальные исследования содержания мышьяка в кормах, органах и тканях крупного рогатого скота, выращенного в местах промышленных разработок угольных месторождений и Щекинс-кой ГРЭС Тульской области, показали, что в сене этого региона содержится мышьяка 0,3 мг/кг, в силосе и траве 0,25, в поваренной соли и дикальцийфосфате 0,45 мг/кг. В органах и тканях животных этого региона, в том числе и в легких, обнаружено мышьяка в 4—5 раз больше по сравнению с аналогичными кормами, органами и тканями животных, выращенных в Минском районе (В. Н. Жуленко, А. В. Голубицкая, 1992). Высокое содержание токсикоэлемента в легких указывает на то, что он поступает не только с кормами, но и аэрогенным путем. Это обстоятельство диктует необходимость проведения исследований наличия мышьяка в органах и тканях животных, выращенных вблизи локальных источников поступления соединений мышьяка в окружающую среду.

Высокий уровень содержания мышьяка установлен в рыбной и особенно крилевой муке — 20 мг/кг и даже 50 мг/кг.

Токсичность соединений мышьяка для теплокровных животных колеблется в значительных пределах. Так, ЛД^ мышьяковистого ангидрида для белых крыс при однократном оральном применении составляет 40—50 мг/кг, какодиловой кислоты (диме-тиларсиновая кислота) — 700 и мышьяка сульфида — 6400 мг/кг массы животного. В практических условиях в последние годы в связи с запрещением применения высокотоксичных соединений мышьяка в растениеводстве и животноводстве отравления этим элементом встречаются очень редко. Чаще бывают хронические интоксикации, связанные с загрязнением кормов выбросами промышленных предприятий и рудных разработок.

В чистом виде мышьяк в природе практически не встречается. Он распространен в виде трехсернистого (As2S3) и двусернистого (AS2S2) соединений. Промышленность выпускает мышьяка оксид, который известен под названием «белый мышьяк».

В настоящее время известно большое количество различных неорганических и органических соединений мышьяка. Неорганические соединения бывают трехвалентными (арсениты) и пятивалентными (арсенаты). Типичный представитель трехвалентного мышьяка — оксид (мышьяковистый ангидрид) и пятивалентного мышьяка — пятиоксид. К органическим соединениям мышьяка относятся метиларсоновая, метиларсиновая, диметиларсиновая и диметиларсоновая кислоты.

Более токсичны трехвалентные соединения, так же как и неорганические вещества.

Токсикодинамика. Соединения мышьяка обладают местным раздражающим и общим токсическим действием. Местное, вначале раздражающее, а затем прижигающее, действие проявляется главным образом в поврежденных тканях. В патогенезе общетоксического действия ведущее значение имеет блокада сульфгид-рильных групп клеточных окислительных ферментов, в результате чего нарушается тканевое дыхание и снижаются энергетические ресурсы клетки. Отмечаются угнетение окислительных процессов и накопление в тканях молочной, пировиноградной кислот. Мы-шьяксодержащие соединения оказывают прямое действие на капилляры сосудов, взаимодействуя с веществами протоплазмы эн-дотелиальных клеток капилляров почек и других паренхиматозных органов, в результате чего они истончаются и расширяются. Это приводит к нарушению нормального кровоснабжения клеток, развивается гипоксия тканей. Установлено также, что некоторые, особенно неорганические, соединения мышьяка обладают канцерогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действием.

При поступлении мышьяка в организм с кормами в течение длительного времени он в наибольших количествах накапливается в костях, коже, шерсти, селезенке. При даче курам мышьяковистого ангидрида в дозе 5 мг/кг корма содержание мышьяка в мышечной ткани не превышает 0,11 мг/кг, в печени —0,12, в почках—0,09 и в яйцах — 0,12—0,24 мг/кг- при дозе 1 мг/кг —0,16, 0,10, 0,23 и 0,20 мг/кг и при дозе 5 мг/кг —0,20, 0,09, 0,34 и 0,23 мг/кг соответственно (О. К. Чупахина, 1983).

При оральном поступлении мышьяка оксида (AS2O3) в организм овец в дозе 0,5 мг/кг массы животного в течение 3 мес клинических симптомов интоксикации не наступает, несмотря на то что в почках, коже, печени и селезенке его накапливается 0,2— 0,3 мг/кг, в мышечной ткани и легких животного около 0,12, в сычуге, двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках животного 0,25—0,3 мг/кг. Выделяется мышьяка оксида с мочой до 0,45 мг/л (В. Н. Жуленко, А. В. Голубицкая, 1992).

Таким образом, мышьяк при длительном поступлении в организм с кормами в сравнительно небольших количествах откладывается во внутренних органах и мышечной ткани.

Клиника. При остром отравлении развивается очень быстро и проявляется кратковременным возбуждением и беспокойством, сменяющимися угнетением, непроизвольным подергиванием мышц, обильным выделением слюны из ротовой полости, отсутствием жвачки, сильной диареей и олигурией. Сердечная деятельность ослабляется. Пульс частый, слабого наполнения. Слизистые оболочки, особенно конъюнктива, гиперемированы, зрачки расширены, но аккомодация сохранена. Дыхание учащенное и поверхностное, в легких иногда прослушиваются хрипы. Нарушается координация движений. Температура тела не изменяется или ниже нормы. Перистальтика усилена- при пальпации стенок брюшной полости отмечается болезненность. В каловых массах заметны примеси слизи и крови. Гибель животных наступает в результате паралича дыхательного центра. При хронической интоксикации развиваются признаки атаксии, тонические судороги, гастроэнтерит. Наиболее чувствительны к соединениям мышьяка жвачные животные.

По данным К. П. Балацкого (1981), при отравлении коров в результате попадания значительных количеств мышьяка с кормом один из первых признаков интоксикации — резкое уменьшение надоя молока, агалактия, полиурия, гипотония и атония предже-лудков. В последующем развивались профузные поносы. У животных наступали общая депрессия, слюно- и слезотечение, резко выраженная слабость сердечной деятельности — пульс частый, неполного наполнения, слабопрощупываемый. Видимые слизистые оболочки желтушно-анемичны. Кожа на ощупь холодная, зрачки расширены. Моча слабо- или ярко-красного цвета. У всех животных наблюдались общая слабость, шаткая походка—«печатный шаг». Многие коровы были в состоянии ступора — стояли, упершись головой в стенку кормушки. Дыхание затрудненное- некоторые животные издавали стоны. У глубокостельных коров наблюдались аборты и мертворождения. Количество эритроцитов в начале отравления достоверно увеличивалось, однако на 2—4-й день было ниже исходных величин.

Особенно показательным диагностическим тестом при отравлении мышьяксодержащими соединениями является резкое уменьшение содержания в сыворотке крови сульфгидрильных групп.

Лечение. При остром отравлении мышьяксодержащими соединениями эффективно применение унитиола, который является донатором сульфгидрильных групп. Унитиол вводят в виде 5%-ного раствора подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе, в зависимости от вида животного и тяжести интоксикации, от 0,01 до 0,06 мг/кг. К. П. Балацкий (1981) предлагает внутрибрюшинное введение унитиола на глюкозосолевом растворе следующего состава: глюкозы 50 г, кальция хлорида 10, натрия хлорида 6, магния хлорида (сульфата) 4, калия хлорида 2 г, воды для инъекций до 1 л. Дозы 5%-ного раствора унитиола крупным животным (коровы, лошади) 0,08—0,1 мл/кг- телятам, овцам, козам, свиньям 0,12— 0,15- собакам, лисицам 0,2—0,3- птицам, кроликам и норкам 0,4— 0,5 мл/кг. Антидот первые 2 сут вводят 3—5 раз, в последующие дни — 1—2 раза в день.

При хронических интоксикациях мышьяксодержащими соединениями целесообразно вводить в корма элементарную серу или метионин. Антагонистами мышьяка являются селен и йод, которые также могут быть использованы в качестве профилактических и лечебных средств при повышенном содержании мышьяка в кормах.

Патологоанатомические изменения. Наиболее выраженные изменения при отравлении мышьяксодержащими соединениями отмечают в печени. Она увеличена, полнокровна, от коричнево-вишневого до глинисто-желтого цвета. Гепатоциты, особенно в центре долек, в состоянии жирового перерождения, протоплазма — зернистой дистрофии, ядра лизированы. Почти полностью отсутствует гликоген. Слизистая оболочка желудка и кишечника катарально и катарально-геморрагически воспалена, отечна и покрыта слизью. Почки увеличены, в состоянии застойной гиперемии. В мышцах миокарда отсутствует поперечная исчерченность. В легких очаговый отек.

По данным К. П. Балацкого (1981), содержание мышьяка в органах и тканях коров колхоза им. Б. Хмельницкого (Украина), вынужденно убитых при отравлении парижской зеленью на 5—8-й день от начала развития клинических симптомов интоксикации, составляло: в печени 1,8—5,9 мг/кг, в почках 0,62—2,25, в мышцах бедра 0,02—0,25, в коже 0,25—1,3 и в шерсти 0,1—0,85 мг/кг.

Ветсанэкспертиза. Величина МДУ мышьяка, установленная СанПиНом РФ (1997), составляет (мг/кг сырого продукта): в мясе, в том числе полуфабрикатах, свежих, охлажденных, замороженных (во всех видах промысловых убойных и диких животных) 0,1- в субпродуктах (печень, почки, язык, мозги, сердце, кровь пищевая и др.) и мясопродуктах из них 1,0- в колбасных изделиях, копченостях, кулинарных изделиях из мяса 0,1- в яйцах и продуктах их переработки 0,1- в твороге и творожных изделиях 0,2- в сырах сычужных и плавленых 0,3- в рыбе живой, охлажденной, мороженой, фарше 1,0- в моллюсках, ракообразных 5,0.

Кулинарная обработка мяса и субпродуктов (варка, жаренье) снижает содержание соединений мышьяка в готовом продукте не более чем на 30 %. Удаляются мышьяксодержащие вещества при изготовлении вареных мясопродуктов больше через естественные, чем через искусственные оболочки (А. В. Голубицкая, 1989).

Профилактика. В биогеохимических зонах необходимо исследовать корма на наличие мышьяка, исключать из рациона корма с высоким содержанием токсикоэлемента и проводить сбалансирование рациона животных по сере, йоду и селену в зонах с повы-i шенным уровнем загрязнения окружающей среды и кормов мышьяком.

оболочки желтушно-анемичны. Кожа на ощупь холодная, зрачки расширены. Моча слабо- или ярко-красного цвета. У всех животных наблюдались общая слабость, шаткая походка —«печатный шаг». Многие коровы были в состоянии ступора — стояли, упершись головой в стенку кормушки. Дыхание затрудненное- некоторые животные издавали стоны. У глубокостельных коров наблюдались аборты и мертворождения. Количество эритроцитов в начале отравления достоверно увеличивалось, однако на 2—4-й день было ниже исходных величин.

Особенно показательным диагностическим тестом при отравлении мышьяксодержащими соединениями является резкое уменьшение содержания в сыворотке крови сульфгидрильных групп.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Отравления соединениями мышьяка