lovmedgu.ru

Требования к постройке и производственным цехам

Видео: Строительство производственного цеха в Калужской области - ДЕМО ролик

Выбор места для боенских предприятий. При строительстве предприятий по убою и переработке скота и птицы на мясо возникает вопрос о местах строительства. Их рационально размещать в зонах развитого скотоводства и товарного птицеводства, в местах выращивания и откорма скота и птицы, т. е. недалеко от сырьевых баз (50-150 км). Это позволяет сократить дальние и нерациональные перевозки животных и птицы, сохранить их товарную кондицию, исключить распространение эпизоотии и загрязнение территорий, неизбежно возникающие при дальних перевозках.

Весьма важным вопросом, возникающим при строительстве боенских предприятий, является выбор строительной площадки. Выбранная площадка для строительства должна находиться по отношению к населенному пункту с подветренной для господствующих ветров стороны и иметь чистую территорию. Запрещается строительство боенских предприятий на территории бывших кладбищ, свалок, скотомогильников, в низменных местах и т. п. Подпочвенные воды на строительном участке должны находиться на глубине не^енееЛ.6-2 м. Наиболее желательным рельефом участка для строительства является возвышенность с весьма пологим подъемом.

При выборе площадки необходимо предусмотреть санитарно-защитную_зону, т. е. определенный разрыв между создаваемым предприятием и жилыми кварталами или животноводческими постройками.

Для боенских предприятий, имеющих базы предубойного содержания животных, санитарно-защитная зона должна быть не менее 200 м. Для предприятий, на которых не предусмотрены скотобазы, а также для колбасных и консервных заводов (цехов) санитарно-защитная зона допускается не менее 50 м.

Территорию боенских предприятий огораживают сплошным забором высотой 2 м- основание забора врывают в почву на глубину 0,5 м. Ограждением территории преследуется важная цель — преградить свободный доступ на территорию предприятия бродячим животным (собаки, кошки), а также посторонним лицам. Большую часть территории асфальтируют, а свободные участки ее озеленяют древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Территорию боенского предприятия необходимо содержать в надлежащем санитарном состоянии.

Планировка боенских предприятий. При проектировании боенских предприятий должно быть предусмотрено устройство площадки для санитарной обработки транспорта (мытье, дезинфекция), которым доставляют животных на убой. Предусматривают строительство дезо-промывочного пункта для обеззараживания вагонного оборудования, возвращаемого поставщикам после выгрузки из вагонов животных, доставленных для переработки. Для обеззараживания территории предприятия необходимо иметь передвижную дезинфекционную установку (ДУК).

Особое внимание при проектировании должно быть уделено планировке производственных, подсобно-производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

В соответствии с санитарными нормами при планировке помещений прежде всего предусматриваются соответствующие санитарно-защитные зоны или разрывы между помещениями, неоднородными по санитарно-гигиеническим признакам.

Планировка зданий и сооружений на территории предприятия должна обеспечивать транспортировку сырья и готовой продукции без пересечения грузопотоков: 1) пищевой продукции с животными, отходами производства (навоз, мусор и т. п.)- 2) здоровых животных с больными или подозрительными по заболеванию- 3) обезвреженных продуктов с необезвреженными.

В целях исключения пересечения грузопотоков пищевой продукции с другими грузами, отличающимися по санитарно-гигиеническим признакам, целесообразно предусматривать строительство не менее двух ворот, через которые раздельно будет проводиться вывоз и ввоз на территорию предприятия различных грузов.

При планировке зданий и сооружений на территории предприятий важно также предусмотреть разграничение помещений, в которых будут вырабатывать пищевую и лечебную продукцию, от по-мещенй^7^редназначё1гнь1х" для производства технической продукции.

Необходимость изучения ветеринарными специалистами основных принципов планировки различных объектов перерабатывающих предприятий вызвана тем, что по существующему ветеринарному законодательству проекты на новые боен-ские предприятия подлежат согласованию с органами ветеринарной службы.

Водоснабжение. Для нормальной работы боенских предприятий требуется значительное количество доброкачественной воды. Без достаточного количества воды нельзя поддержать надлежащее санитарное состояние предприятия. Вода требуется для содержания убойных животных, а также для выполнения операций по убою животных и разделке туш. Кроме того, она необходима для мытья полов, панелей, оборудования и инвентаря- получения пара и холода- питья и санитарно-гигиенических нужд рабочего персонала- полива территории и зеленых насаждений.

Для определения расходов воды на хозяйственные нужды, содержание животных, поливку территории и зеленых насаждений руководствуются следующими нормами:

На содержание животных (на 1 голову в сутки): •» крупный рогатый скот — 60 л-

свиньи — 25 л-

овцы, козы — 10 л-

лошади — 60 л-

На полив территории (на 1 м2) — 2 л.

На полив зеленых насаждений (на 1 м2) — 1,5-4 л.

Для производственных целей боен-ские предприятия обеспечиваются не только холодной, но и горячей водой.

Вода, применяемая для питьевых, санитарных нужд и производственных целей, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа, предъявляемого к питьевой воде. Она должна быть приятного вкуса, прозрачная, бесцветная, без запаха, свободная от загрязнений. В ней не должно содержаться ни ядовитых веществ, ни болезнетворных микроорганизмов.

Для проверки доброкачественности воды, поступающей на предприятия, проводят периодические контрольные лабораторные анализы. В целях обеспечения доброкачественности воды ее очищают одним из следующих способов: фильтрация, коагуляция, хлорирование, кипячение.

Боенские предприятия обеспечиваются водой либо путем присоединения к водопроводу города или другого предприятия, либо путем постройки собственных водопроводных сооружений. Такими сооружениями являются артезианские скважины или шахтные колодцы, из которых воду при помощи насоса перекачивают в водонапорную башню. Из этой башни вода по трубам передается в цеха и отделения.

Канализация. На каждом боенском предприятии должна быть оборудована канализация, обеспечивающая механическую очистку, улавливание жира и в необходимых случаях обеззараживание сточных вод, поступающих со всех этапов технологической переработки животных.

Сточные воды содержат органические легко разлагающиеся вещества. При их быстром разложении образуются продукты распада вплоть до зловонных газов, запах которых распространяется как на боенское предприятие, так и на прилегающую к нему территорию. В сточных водах могут содержаться не только гнилостные микроорганизмы, но и возбудители различных инфекционных и инвазионных болезней. В связи с этим сточные воды могут стать источником заражения животных, а в некоторых случаях и людей.

Очистка сточных вод должна обеспечивать:

1) механическое удаление взвешенных частиц-

2) улавливание жира-

3) обезвреживание возбудителей заразных и инвазионных болезней.

Безопасные сточные воды поступают в общую канализацию, на поля орошения или поля фильтрации.

Для сбора и удаления сточных вод на боенских предприятиях устраивают канализационную систему, в составе которой предусмотрены звенья для различных видов сточных вод.

Сточные воды из карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни перед выпуском в общую канализацию должны подвергаться дезинфекции. Местные очистные сооружения предусматривают: решетки, песколовки, жироловки, отстойники и установки для обеззараживания сточных вод.

На боенских предприятиях малой мощности и расположенных в местностях без канализационной системы для удаления сточных вод и других нечистот применяется вывозная система. К таким предприятиям относят: мелкие бойни, убойные пункты, убойные площадки, расположенные в сельской местности. На этих предприятиях сточные воды собирают в выгребную яму. Она должна находиться на близком расстоянии от производственных зданий. Обычно ее располагают со стороны кишечного отделения. Емкость выгребной ямы — 4-6 м3.

Дно и стены выгребной ямы изготовляют из кирпича, бетона или другого водонепроницаемого материала. Внутреннюю поверхность стен и дна ямы штукатурят для предупреждения просачивания сточных вод в грунт. Выгребную яму закрывают плотными крышками. По мере заполнения выгребных ям сточными водами последние вывозят в места, отведенные для обеззараживания или уничтожения<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Требования к постройке и производственным цехам