lovmedgu.ru

Применение лазерного излучения в реабилитации акушерских и гинекологических больных

В последнее десятилетие в медицинской практике все чаще используются инфракрасное, ультрафиолетовое и видимое излучения. Современные достижения квантовой физики, электроники, оптики привели к созданию оптических квантовых генераторов, или лазеров — принципиально новых источников светового излучения, которые значительно обогатили светотерапию и расширили область ее применения. Лазер в отличие от других источников света дает оптическое излучение с высокой монохроматичностью и энергетической плотностью, пространственной и временной когерентностью, строгой направленностью.

Гелий-неоновый лазер применяется практически во всех отраслях медицины, благодаря широкому спектру биологического действия низкоэнергетического излучения.

Применению излучения гелий-неонового лазера в клинической практике предшествовали многочисленные экспериментальные и клинические исследования, направленные на изучение биологических эффектов, которые возникают под действием лазерного света.

Лазеры — это приборы, преобразующие один из видов энергии (электрическую, тепловую, химическую) в монохроматическое, когерентное, поляризованное излучение электромагнитных волн. Лазерное излучение получено в широком спектральном диапазоне от ультрафиолетового до ультракрасного. Во всех случаях характер воздействия на биологические ткани зависит от длины волны, плотности, мощности и режима лазерного излучения. По характеру биологического воздействия лазеры условно подразделяют на:

1. Высокоэнергетические (неодимовые, кадмиевые, СО2-лазеры, аргоновые).

2. Низкоинтенсивные (гелий неоновые, гелий-кадмиевые, сапфировые, магнитно-инфракрасные и др.).

На основании многочисленных экспериментальных и клинических данных установлено, что под влиянием действия лазерного излучения происходят изменения, которые реализуются на различных уровнях:

На субклеточном уровне лазер вызывает: возникновение возбужденных состояний молекул, образование свободных радикалов, стереохимическую перестройку молекул, увеличение скорости синтеза белка, РНК, ДНК, изменение кислородного баланса и активности окислительно-восстановительных процессов.

На клеточном уровне происходят: изменение заряда электрического поля мембранного потенциала клетки, повышение пролиферативной активности.

На тканевом уровне наблюдаются изменения рН межклеточной жидкости, морфофункциональной активности, микроциркуляции.

На органном уровне имеет место стимуляция или угнетение функции какого-либо органа.

На системном и органном уровнях лазер вызывает возникновение ответных комплексных адаптационных нервоадреналовой и иммунной систем.

Лечебный эффект лазерного излучения обусловлен аналгезирующим, иммунокорригирующим, антибактериальным, противоотечным и противовоспалительным действиями, повышением энергетического и пластического обмена, усилением микроциркуляции, стимуляцией окислительно-восстановительных процессов.

Длина волны гелий-неонового лазера совпадает с длиной волны излучения живой кожи. Поэтому лазерное облучение способствует изменению энергетического состояния внутриклеточной жидкости, увеличивая ее плотность и интенсивность процессов поляризации, что приводит к активации обменных процессов, стимулирует метаболизм, в частности окислительно-восстановительные процессы, с увеличением фагоцитоза, улучшением функции ретикулоэндотелиальной системы, изменением поведения ионов, разрывом химических связей внутри молекулы, с последующим изменением ее активности. Это приводит молекулу в возбужденное состояние, вследствие чего происходят фотохимические изменения, т.е. образование свободных радикалов. Последние, которые характеризуются высокой реакционной способностью и оказывают активизирующее действие на ферменты, с помощью которых освобождается, распределяется и утилизируется энергия биологических процессов, способствующая формированию нейтрального, а затем моноцитарного барьера, стимулируется фагоцитарная активность. Под влиянием лазерного излучения увеличивается скорость синтеза белка, РНК, ДНК в ядрах базального слоя клеток кожи человека, повышается активность ферментов. В результате действия ЭЛОК образуются активные формы кислорода, которые индуцируют окислительные процессы. Большинство исследователей изучали действие ЭЛОК на функциональную активность лимфоцитов, на Т- и В-лимфоциты, на содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови. При использовании гелий-неонового лазера увеличивается процентное содержание Т-хелперов на фагоцитирующие клетки, происходит их активация. Положительное влияние ЭЛОК отмечено на иммунную систему пациентов. При внутрисосудистом облучении крови у 92% пациентов происходила стабилизация клеточного иммунитета, у 48% отмечалось стойкое повышение абсолютного и процентного содержания Т-лимфоцитов. Повышается количество макрофагов, Т-хелперов, Т-супрессоров. Под влиянием ЭЛОК улучшаются реологические свойства крови, снижается вязкость, что ведет к улучшению микроциркуляции. Данный эффект происходит вследствие разведения крови, на что указывает падение гематокрита, снижение вязкости плазмы и концентрация величины гемоглобина. Изменяется агрегационная активность, т.е. увеличивается коэффициент агрегации, происходит ускорение фибринолиза, снижение концентрации фибриногена в крови, снижение протромбинового индекса, увеличение времени свертывания крови, что ведет к улучшению реологических свойств крови и регионарного кровообращения. Восстанавливается равновесие между свертывающей и противосвертывающей системой крови. Под действием гелий-неонового лазера наблюдается снижение свертываемости, замедление формирования сгустка, что связано с торможением активации тромбопластина (1-я фаза свертывания) и задержкой процесса превращения протромбина в тромбин (2-я фаза) без существенного влияния на 3-ю фазу — образование фибрина.

В последние годы широкое распространение в клинической практике получило внутрисосудистое облучение крови при лечении многих заболеваний, особенно гнойно-септических. Лазерное облучение крови гелий-неоновым лазером вызывает в крови процессы, приводящие к изменению зарядов белков плазмы. При внутривенном облучении крови отмечено повышение содержания АКТГ, кортизола и вазопрессина. Большинство авторов свидетельствуют о дезинтоксикационном эффекте внутрисосудистого облучения крови. На фоне проводимой лазеротерапии отмечено повышение гемолитической резистентности эритроцитов на 20—38%. Лазерные лучи положительно воздействуют на выработку в крови и лимфе у больных с гнойно-септическими заболеваниями веществ — модуляторов аллергических реакций. Заметно повышается чувствительность патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам, что, несомненно, является важным эффектом лазеротерапии, особенно у септических больных.

Установлено существенное влияние лазеротерапии на уровень окислительно-восстановительных процессов путем повышения антиоксидантного потенциала крови за счет активации механизмов ферментативной защиты эритроцитов, повышения концентрации токоферола, SH-групп. Активация исследованных систем наиболее выражена после однократного воздействия и снижается после каждого последующего сеанса лазеротерапии.

А.Я.Быховским в 1972 г. был использован гелий-неоновый лазер с целью воздействия на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры у больных с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки. Положительные результаты применения низкоэнергетического излучения гелий-неонового лазера получены в лечении эрозии шейки матки, эндоцервикозов, воспалительных заболеваний придатков матки, лейкоплакии вульвы. Показано, что облучение стимулирует регенерацию многослойного плоского эпителия и при этом не оказывает неблагоприятного влияния на генеративную функцию женщины. Положительный эффект применения гелий-неонового лазера отмечается в лечении ожоговых ран шейки матки после электроконизации и электрокоагуляции патологических процессов. Гелий-неоновый лазер следует использовать и в послеродовом периоде для стимуляции заживления ран в области промежности и лечения трещин сосков молочных желез. При этом отмечены аналгезирующий эффект, раннее исчезновение отека, уменьшение частоты расхождения швов и развития инфекционных осложнений. Воздействие лучом лазера на точки акупунктуры у женщин с угрожающим выкидышем дает высокий лечебный эффект, что, видимо, связано с увеличением содержания эндогенного прогестерона. Успешное применение лазеропунктуры выявлено при комплексном лечении позднего гестоза, артериальной гипертензии беременных. Лазерная терапия эффективна при лечении дисфункциональных маточных кровотечениях, за счет воздействия на рецепторный аппарат шейки матки. В гинекологической эндокринологии лечебный эффект применения лазера наблюдается при воздействии на патологический очаг, либо биологически активные точки. Разработан и внедрен в гинекологическую практику метод лазерной биостимуляции, заключающийся в облучении крови пациента за счет трансвенозного положения световода. С изобретением портативных полупроводниковых лазеров появилась возможность применения проникающего инфракрасного излучения в гинекологической практике. Воздействие импульсного лазерного излучения на частотах от 80 до 3000 Гц оказывает положительное влияние на структуры биотканей и систему микроциркуляции в различных органах.

Послеоперационный период у больных с применением лазерной терапии протекает с менее выраженным болевым синдромом, температурная реакция нормализуется к первым суткам- показатели гемограммы, белкового спектра крови, уровня средних молекул, а также гуморального и клеточного иммунитета также улучшаются значительно быстрее. Использование лазерного излучения позволяет уменьшить объем медикаментозной терапии, а в ряде случаев и полностью исключить ее. В результате применения лазеротерапии увеличивается фагоцитарная активность крови по отношению к стафилококкам.

При внутривенной лазеротерапии возможны побочные эффекты и осложнения, обусловленные относительной передозировкой лазерного излучения, или техническими погрешностями метода. При исследовании агрегации тромбоцитов установлено увеличение их агрегационной способности при мощности лазерного излучения на торце световода 7 мВт и экспозиции 60 мин. При экспозиции 60 мин и мощности на торце световода 1—2 мВт спазм сосудов возрастает на 60,8%, регионарное сосудистое сопротивление на 28,1 %- при выходной мощности на торце световода 7 мВт — соответственно на 38 и 62%. У больных ишемической болезнью сердца могут участиться приступы стенокардии во время сеанса или сразу после него, повышается суточное потребление нитроглицерина в 2 раза, увеличивается систолическое артериальное давление на 10—20 мм рт. ст. Возможно урежение частоты сердечных сокращений на 6—8%, что следует учитывать у больных, склонных к брадикардии (ЧСС 60 уд/мин и менее).

В 44,8% случаях пациентки отмечают чувство сонливости, а в 1,6% случаях возможно развитие тромбофлебита. Чем мощнее лазерное излучение, тем выше риск передозировки с развитием осложнений и уже временной диапазон воздействия. Наиболее целесообразным и безопасным следует считать применение мощности лазерного излучения на конце световода 1—2 мВт в течение 30—45 мин, 4—5 процедур на курс. В настоящее время одной из основных задач лазерной медицины является выбор оптимальных и безопасных режимов облучения, разработка специфических методик лазеротерапии различных заболеваний и осложнений у пациенток акушерского и гинекологического профиля.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Применение лазерного излучения в реабилитации акушерских и гинекологических больных