Педагог-психолог в школе
Видео: Занятие психолога – Самусенко Татьяна Юрьевна, педагог-психолог
(профилактика наркозависимости)Познакомимся с профессией педагога-психолога и рассмотрим довольно узкую ее специализацию - профилактику злоупотребления психоактивными веществами. Специалист в данной области работает в основном с детьми и подростками. С помощью различных средств он пытается донести до них мысль о том, что не следует злоупотреблять такими веществами, как никотин, алкоголь, наркотики. Эта работа имеет колоссальное значение в современном обществе, когда психоактивные вещества становятся для детей и юношества не просто игрушкой, способом получить сильные ощущения, но порой единственным способом как-то справиться с их совсем недетскими проблемами. Профилактика формирования зависимостей от психоактивных веществ — главное направление в борьбе с этим злом, ибо известно, что существующие методы лечения пока все еще далеки от радикального успеха. Способы воспитательного воздействия в профилактике злоупотребления психоактивными веществами (в дальнейшем – «ЗПВ») - достаточно широко применялись и прежде, однако, поскольку традиционно данной проблемой занимались врачи, учителя физкультуры, сотрудники милиции и т.д., при этом использовались достаточно простые приемы: запугать возможными последствиями ЗПВ для здоровья, социальной изоляцией, внушить необходимость вести здоровый образ жизни, обещая при этом успех на работе, в школе, дома.
В настоящее время, когда дети плохо поддаются влиянию авторитета и, к тому же, постоянно слышат и видят нечто обратное тому, что им говорят, данные методы воздействия не являются высокоэффективными. Сейчас развивается принципиально новый подход в борьбе с ЗПВ. Современный психолог работает в этой области, обращаясь к личности подростка на равных, не внушая ему желательное поведение, а пытаясь создать вместе с ним нечто позитивное, что позволило бы ребенку сознательно и ответственно делать свой выбор по отношению к психоактивным веществам.
Специалист по профилактике ЗПВ может работать как в общеобразовательных учреждениях, так и в медицинских. Наркологические диспансеры и НИИ наркологии имеют должности психолога. Рассмотрим особенности данной профессии на примере труда школьного психолога.
В обязанности школьного психолога входят 3 основные сферы деятельности: ведение тренингов по различным проблемам (профилактика ЗПВ), профориентация среди старшеклассников (тестирование склонностей, интересов, способностей, индивидуальные беседы, групповые занятия), индивидуальное консультирование (по вопросам успеваемости, взаимоотношений в классе, взаимоотношений ученика с учителем, с родителями, родителей с учителями и пр.).
Ведение тренинга предполагает проведение лекций, групповых дискуссий, активизацию творческой деятельности участников (мозговой штурм), проведение упражнений, направленных на отработку полезных навыков, осознание проблем, постановку целей. Трудно перечислить трудовые функции и конкретные действия психолога, так как в большинстве случаев они направлены на преобразование социальных отношений и характеризуются не столько физическими признаками, наблюдаемыми извне (ходьба, сидение, говорение и пр.), сколько психологическими (установление контакта, понимание другого, сопереживание).
Основными приемами работы психолога являются: понимание ситуации и человека, быстрое принятие решений, взаимодействие с ситуацией или человеком. Конечно, это чрезвычайно упрощенная схема.
Школьный психолог имеет внешние и внутренние средства труда. К внешним средствам относятся: компьютер, диктофон (видеокамера), блокноты для записей. Это также методическая литература (программы тренингов и специальные программы для профилактики ЗПВ, сборники различных методик и тестов). Специальная литература по детской и подростковой психологии, проблемам зависимости также необходима. Кроме того, его внешними средствами деятельности являются различные материалы, необходимые во время работы с детьми (плакаты, фломастеры и бумага, аудиозаписи и прочее). Внутренние средства его труда намного сложнее и разнообразнее. Это, прежде всего, знания профессионала (как теоретические, так и практические, полученные в ходе собственной работы). Это - представления о возможном ходе работы и ее результате, это и более тонкие вещи: эмоциональные отношения, может быть даже бессознательные установки психолога, сложившиеся в его опыте. Напомним, что под средствами труда понимается все, с помощью чего субъект труда (т.е. психолог) преобразует предмет труда (т. е. то, на что направлены его усилия в работе). В данном случае предметом труда является отношение подростков к психоактивным веществам.
На что же направлены все усилия школьного психолога, проводящего профилактику ЗПВ, если он старается следовать идеалам гуманизма, т.е. обращается к подростку как к равноценной личности, не давит его своим авторитетом, а создает условия для его личностного роста и развития?
Основные цели его работы в профилактике ЗПВ таковы:
• предоставление подросткам объективной информации о психоактивных веществах-
• обсуждение и демонстрация преимуществ здорового образа жизни-
• создание у подростков личностных ресурсов, позволяющих находить выход из трудных жизненных ситуаций и решать проблемы-
• обучение навыкам уверенного поведения (оценка ситуации, принятие решения, умение сказать «нет» и т.д.)-
• создание установки на самостоятельный выбор («в конечном итоге только ты сам можешь решить, как относиться к ПВ, опираясь на свои знания и навыки»)-
• совместное с подростком построение ближних и дальних жизненных целей.
Эти цели не могут быть реализованы одномоментно, во время урока или на приеме у психолога. Необходима длительная индивидуальная работа, результаты которой также трудно поддаются оперативной объективной оценке сразу после ее проведения. Ведь личностный рост это такой сложный и неоднозначный процесс! Конечно, иногда результаты появляются почти сразу: школьник становится более уверенным в себе, более открытым, может бросить курить. Но иногда результаты остаются неизвестны психологу. Кто знает, почему вчерашний подросток (юноша или девушка) отказываются от дружески протянутой сигареты с «травкой»? Поэтому работа психолога всегда связана с неопределенностью, непредсказуемостью, в ней должна присутствовать надежда.
Требования, которые предъявляет работа к психологу здесь «просты»: умение общаться, понимать и любить детей. Ему необходимы также обширные профессиональные знания, опыт, устойчивое личностное здоровье. Чтобы занятия психолога были эффективны, он сам должен соответствовать тому, о чем он говорит: владеть теми навыками, которым он обучает детей, иметь собственную твердую позицию относительно ПВ.
Условия и оплата труда психолога сильно разнятся в зависимости от организации, в которой он работает. В школе обычно ставка психолога примерно соответствует ставке учителя. Обычно психологу выделяют отдельный кабинет, где он оборудует свое рабочее место. Говоря об условиях труда психолога, следует остановиться на следующем. Психологу важно иметь хорошее самочувствие, так как неблагополучное состояние будет отрицательно влиять на его настроение, способность сосредоточиться на собеседнике, думать о его проблемах, а не о своих. Психолог включен в обширную систему социальных связей, с одной стороны. С другой стороны, он пытается воздействовать на социальные отношения своих клиентов. В этой связи психолог должен занимать особую рефлексивную позицию при анализе своих взаимоотношений с другими людьми. Психологу важно постоянно интересоваться новой информацией по своей специальности и быть в курсе последних исследований, научных споров, тенденций развития психологии.
Чтобы стать квалифицированным специалистом-практиком в данной области мало закончить вуз по специальности «психология» (или «клиническая психология»), полезно поработать в смежных с психологией сферах - социальным работником, учителем или воспитателем- для имеющих среднее медицинское образование - медсестрой (медбратом) в диспансерах, психиатрических клиниках.
Итак, работа педагога-психолога, специализирующегося на профилактике злоупотребления психоактивными веществами является важной, трудной, ответственной, так как связана с помощью людям - подросткам в поиске ими самих себя и самоопределении в мире. Может быть, именно поэтому она является такой захватывающе интересной?
Конец формы
Поделиться в соцсетях:
Похожие