lovmedgu.ru

Нематодозы

Видео: Нематода.

Гельминтозы, вызванные нематодами, или круглыми в поперечном сечении гельминтами (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз и др.) - наиболее распространенные среди кошек глистные инфестации.

Нематоды – довольно мелкие паразиты, размеры которых редко превышают несколько сантиметров. Снаружи гельминты покрыты кутикулой, на которой могут быть шипы, сосочки и прочие выросты, позволяющие дифференцировать разные роды и виды круглых червей. Это раздельнополые паразиты, самки у которых всегда крупнее, чем самцы.



АНКИЛОСТОМОЗ

Анкилостомы – довольно мелкие гельминты, длиной 1-2 см, паразитирующие у кошек и собак в тонком кишечнике. Ротовая капсула этих нематод вооружена тремя мощными крючьями, с помощью которых паразиты прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, чтобы сосать кровь. Особые железы, расположенные в ротовой полости анкилостом, выделяют секрет, который вызывает гемолиз и способствует кровоизлияниям. Чаще всего у кошек встречаются Ancylostoma caninum, реже - Ancylostoma tubaeforma. Заражение происходит после поедания личинок паразитов, которые находятся в загрязненной почве или в фекалиях. Вертикальной передачи анкилостом от кошки котятам не наблюдается ни через плаценту, ни через молоко. При значительном размножении анкилостом потеря крови довольно существенна и приводит к развитию анемии. Иногда заболевание протекает в очень тяжелой форме.

Симптомы: замедление роста, потеря массы веса, шерсть тускнеет, становится взъерошенной. При острой форме рвота, диарея с примесью крови, анемия.

Лечение: поливеркан, каниквантел плюс, панакур, цестал кэт, дирофен, альбен С, празицид, фебтал, препараты на основе пиперазина - совместно с гамавитом. Однако анкилостом труднее изгнать из пищеварительного тракта, чем других нематод, поэтому курс лечения более продолжительный.



ДИРОФИЛЯРИОЗ

Дирофиляриоз - трансмиссивное паразитарное заболевание хищных животных (собаки, кошки, волки, лисы и др.). Возбудители заболевания - светло-желтые кардионематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах, в правом предсердии, а также в подкожной клетчатке. Нитевидное тело дирофилярий покрыто тонкой кутикулой. Половозрелые гельминты имеют длину 25-30 см, а размеры живородящих личинок (микрофилярии) всего 0,2-0,3 мм.

Дирофиляриоз передается через укусы комаров семейства Culicidae, которые служат промежуточными хозяевами, причем заразиться может также и человек. Заражение кошек происходит в процессе питания комаров кровью, в течение которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течение трех месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки следующей стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Заболевание протекает сезонно (вспышки в основном регистрируются в период с апреля по начало лета) и характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. У кошек заболевание встречается гораздо реже, чем у собак, но протекает тяжелее, учитывая маленькие размеры сердца. В России это заболевание пока распространено сравнительно мало, локализуясь преимущественно на Дальнем Востоке и в южных регионах.

Симптомы: хронический сухой или, наоборот, влажный кашель, одышка, тахикардия, симптомы сердечной недостаточности, хрипы в легких, цианоз кожи.

Лечение должен назначить ветврач после проведения анализов и постановки диагноза. Эффективны: адамектин, филарсен, левамизол (кошкам его назначение противопоказано), ивомек (в основном - против личинок, его применяют в дозе 200 мкг/кг внутрь в сочетании с пропиленгликолем), арсенамид (только против половозрелых паразитов) - совместно с гамавитом, мебендазол (внутрь, 40-80 мг/кг в течение 30 дней).

Профилактика: эффективен стронгхолд (селамектин), а также милбемицин (Interceрtor®), применяемый в течение 2-3 месяцев. Считается также, что однократное применение ивомека, или ивермектина (0,2 мл на 5 кг веса, подкожно) в период размножения комаров позволяет предотвратить развитие личинок в организме кошки.



ТОКСОКАРОЗ

Одним из наиболее распространенных у кошек гельминтозов является токсокароз, чаще всего поражающий котят до трехмесячного возраста. Токсокары - довольно крупные (у кошек - до 10 см в длину) нематоды, серо-желтого цвета, которые локализуются в тонком кишечнике, иногда в желчных ходах печени и поджелудочной железе. Личинки токсокар проникают в различные органы и ткани, инкапсулируются, способны проникать через плаценту и оказывают различное повреждающее воздействие на организм. Токсокары могут вызывать кишечную непроходимость, закупоривая просвет кишки, а также закупоривать желчные и иные протоки.

Дефинитивные (основные) хозяева токсокар - кошки, лисы, песцы, кошки выделяют с фекалиями яйца гельминтов. Во внешней среде при благоприятных условиях яйца развиваются до инвазионной стадии за 8-15 суток (за это время в яйце формируется личинка). Животные заражаются как алиментарным путем, поедая инвазионные яйца, так и при поедании грызунов. В желудочно-кишечном тракте личинки освобождаются от оболочек, внедряются в стенку кишечника, проникают в кровеносную систему, попадают в воротную вену, затем в правую половину сердца и в легкие, из кровеносных капилляров легких - в альвеолы, бронхиолы, бронхи, трахею и через гортань - в ротовую полость. Из ротовой полости личинки повторно заглатываются со слюной, достигают тонкого отдела кишечника, где развиваются до половозрелой стадии за 20 дней. Высокая пораженность котят токсокарозом объясняется как внутриутробным заражением, так и передачей личинок с молоком матери. В последнее время это заболевание стало серьезной медико-социальной проблемой, поскольку личинки токсокар, которыми заражается человек от животных (в том числе от кошек) способны мигрировать в человеческом организме, вызывая тяжелейший синдром visceral larvae migrans - мигрирующей личинки, при котором личинками этих нематод поражаются кожа и внутренние органы (легкие, печень, мозг, трахея, мышцы, желудок и даже глаза). Особенную опасность токсокары представляют для маленьких детей.

Наиболее тяжело болеют котята, у которых заболевание вызывает обычно Toxocara cati - аскарида 12-типерстной кишки. У взрослых кошек, особенно в сельской местности, встречается также Toxocara leoninа.

Различают острое и хроническое течение заболевания.

Симптомы: шерсть тусклая, слизистые оболочки бледные или желтушные, котята плохо растут, истощены, у них могут наблюдаться признаки рахита. В тяжелых случаях появляются рвота, извращение аппетита, вздутие живота, поносы, чередующиеся с запорами. При остром течении повышается температура тела, возможны нарушения ЦНС. В период миграции личинок через легкие может развиться пневмония.

Лечение: цестал кэт, каниквантел плюс, панакур, поливеркан, дирофен, альбен С, празицид, фебтал, дронтал для кошек - совместно с гамавитом. Лечение кошки во время беременности не предотвращает инфестации эмбрионов и не действует на инкапсулированных личинок паразитов.



ТОМИНКСОЗ

Редкое у кошек заболевание, которое вызывают нитевидные нематоды Thominx aerophilus длиной до 2 см. Промежуточнми хозяевами служат дождевые черви. Кошки заражаются, случайно проглотив инвазированного червя. Томинксы паразитируют в носовой полости, трахее и бронхах кошек.

Симптомы: затрудненное дыхание, носовые истечения, кашель, бронхопневмония.

Лечение: цестал кэт, каниквантел плюс, ивомек - совместно с гамавитом.



УНЦИНАРИОЗ

Возбудитель этого заболевания – нематоды Uncinaria stenoceрhala. Это довольно небольшие (около 1-1,5 см в длину) паразиты светло-желтого цвета, дефинитивными хозяевами которых служат кошки и собаки. Кошки обычно заражаются алиментарным путем. Наиболее подвержены заболеванию котята.

Симптомы: у взрослых животных симптомы заболевания обычно отсутствуют. При сильной инвазии, особенно у котят, общее состояние угнетенное, аппетит снижается, животное худеет, возможны поносы, чередующиеся с запорами, рвота.

Лечение должен назначить ветврач. Применяют каниквантел плюс, поливеркан, панакур, цестал кэт, дирофен, альбен С, празицид, фебтал, препараты на основе пиперазина и др. - совместно с гамавитом.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Нематодозы