Иерсиниозы
Видео: Жить Здорово! Иерсиниоз
ЧУМАНаиболее известный иерсиниоз – печально знаменитая бубонная чума, которая вызывается бактериями Yersinia рestis. Заболевание относится к зооантропонозам и может передаваться человеку не только от грызунов, но и от кошек, которые заражаются, поедая инфицированных иерсиниями грызунов. Переносчиком бактерий являются блохи.
Как правило, заболевание у кошек протекает в легкой форме или даже бессимптомно.
Симптомы: лихорадка, анорексия, угнетенное состояние, кашель, затрудненное дыхание. Лимфатические узлы, особенно подчелюстные, распухают.
Доврачебная помощь. Учитывая крайнюю опасность заболевания для человека (заразиться от кошки можно не только через укусы или царапины, но и воздушно-капельным путем), при малейшем подозрении на чуму, кошку следует доставить в ветклинику.
Лечение осуществляется с помощью антибиотиков: цефалоспоринов, фторхинолонов, а также хлорамфеникола.
ИЕРСИНИОЗ
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, вызывающееся преимущественно Yersinia enterocolitica, грамотрицательными бактериями кишечной группы. У плотоядных животных (преимущественно оно выявляется у собак) заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем (Г.А.Корчагин, Д.А.Васильев, 2002).
Для диагностики используют высев на дифференциальную пластинчатую среду Серова, или среду ISI с последующей идентификацией возбудителя с помощью реакции агглютинации.
Лечение осуществляют с помощью антибиотиотиков цефалоспоринового ряда (цефа-куре, ципрофлаксин) и др.
ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ
Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание, которое вызывается Yersinia рseudotuberculosis, грамотрицательными палочками, относящимися к факультативным анаэробам. Сами иерсинии встречаются почти повсеместно: на овощах (нередко ими контаминированы овощехранилища), на почве, выделяются с фекалиями млекопитающих, птиц, а также беспозвоночных животных. Резервуарными хозяевами возбудителей псевдотуберкулеза являются грызуны.
Кошки могут заразиться как алиментарным путем, так и через контаминированную воду. Инкубационный период от 3 дней до 2 недель.
Симптомы: лихорадка, угнетенное состояние, рвота, понос, гастроэнтерит, лимфаденит брюшной полости, множественные абсцессы внутренних органов, возможна желтушность склер.
Лечение: антибиотики цефалоспоринового ряда (цефадроксил, кефзол, цефалексин) по 0,25 г 2 раза в день, гамавит. Для реабилитации – гемовит-плюс.
Поделиться в соцсетях:
Похожие